Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

3591

16.01.2006, 12:48

Википедии - пять лет!

15 января свое пятилетие отмечает «народная энциклопедия» - Wikipedia. Народной она с полным основанием именуется по той причине, что делается всем миром: каждый желающий может писать, править и дополнять энциклопедические статьи.

В 2001 году проект основали предприниматель Джимми Уэйлс и философ Ларри Сэнгер. Название новая энциклопедия получила от программного обеспечения Wiki, что на гавайском языке означает «быстро». Эта, по определению Википедии, гипертекстовая среда для сбора и структуризации письменной информации позволяет работать сразу многим авторам, причем новые тексты и вносимые изменения сразу видны всем участникам.

Программист Вард Каннингем в 1995 году создал первую вики-сеть, программы совершенствовались, а основателям Википедии возможности вики-среды для реализации своего замысла пришлись в самый раз. Но сначала о самом замысле. Информация Википедии распространяется свободно, на основе принципа «копилефт», который – снова цитируем Википедию – «использует законы об авторском праве для обеспечения невозможности ограничить любому человеку права использовать, изменять и распространять как само это произведение, так и произведения базирующиеся на нём». Нечто, противоположное копирайту. Информация эта бесплатна – в отличие от информации, собранной ведущими мировыми энциклопедиями.

«Википедия основана на радикальной идее, реализующей мечты большинства из нас о том, для чего может и должен служить интернет, - пишет основатель Википедии Джимми Уэйлс в «персональном обращении» к посетителям сайта. - Тысячи людей, во всём мире, из всех стран, сообща работают для того, чтобы сделать информацию свободной и доступной… простое и чистое желание сделать мир лучше. Это бескомпромиссная борьба против основ собственнической и анти-интеллектуальной культуры, становящейся всё более и более пустой и ограниченной. Это бескомпромиссная борьба против убеждения, что интернет должен быть местом враждебных дебатов и пламенных войн. Это обращение ко всему лучшему, что есть во всех нас. До сих пор нам сопутствовал полный успех. Благодаря замечательным добровольцам, которые создали и управляли этим огромным ресурсом, теперь мы стали одним из 30-и лучших интернет-проектов в мире… и трафик продолжает постоянно расти».

Действительно, Википедия очень быстро растет. Самый крупный – англоязычный – раздел насчитывает (на момент написания этих строк) 916 163 статьи. Классическая Британника - для сравнения - состоит из 120 000 статей, в БСЭ около 100 000 статей. Но в Википедии, кроме английского, много десятков других языковых разделов. Так, русская Википедия (существует с 2002 года) недавно перевалила рубеж в 50 000 статей и продолжает быстро «набирать вес»: всего-то год назад было только 10 тысяч статей! Более 22 тысяч статей в украинском разделе. Вероятно, полнота той или иной «национальной» Википедии отражает, отчасти, уровень интернетизации страны – скажем, немецкая, японская, итальянская, французская, шведская, португальская, польская интернет-энциклопедии уже давно имеют более чем по 100 тысяч статей каждая. В целом, по данным ВВС, Википедия насчитывает сейчас почти два миллиона статей на 200 языках. К тому же энциклопедия обросла другими проектами – Викитека (свободная библиотека), Викиучебник, Викицитатник, Викиновости… И все это динамично развивается, создавая совершенно новую ситуацию в информационной сфере. Заслуживает внимания сформулированная Джимми Уэйлсом цель – «собрать все человеческие знания в виде энциклопедии и дать их в руки каждому человеку на планете, бесплатно». Например, в страны, где плохо с интернетом, Википедия попадет на компакт-дисках и в виде печатных книг. На наших глазах этот совершенно утопический, казалось бы, замысел становится реальностью. Конечно же, для выполнения цели все равно нужны деньги, много денег. Необходимо приобретать новые серверы, новые технологии, оборудование, чтобы поддерживать многочисленные проекты. Некоммерческий фонд Wikimedia Foundation уже несколько раз для решения всех этих задач объявлял кампании по сбору средств, всякий раз успешно.

И еще одно. Скептики критикуют Википедию за «анархичность» - помимо добросовестных энциклопедистов, есть ведь и «вандалы». Информационная вики-анархия, по их мнению, приводит к низкой степени достоверности сообщаемой информации. Однако привлеченные недавно британским научным журналом Nature эксперты оценили ряд научных статей в английской версии народной энциклопедии и признали их сравнимыми по качеству со статьями в Британнике. Ученые рецензировали статьи из обеих энциклопедий, не зная, откуда именно та или иная статья, из Британники или из Википедии. В результате обнаружили по четыре серьезных «заблуждения общего характера» там и там. Википедия выдержала проверку на точность и достоверность (заодно выяснилось, что ошибки случаются не только в «народных» энциклопедиях). Похоже, провозглашенные основателями проекта принципы «самоконтроля и самофильтрации» энциклопедического сообщества работают эффективно.

Адрес Википедии: http://www.wikipedia.org/

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

3591

16.01.2006, 12:48

URL: https://babr24.news/?ADE=27092

bytes: 5088 / 5034

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий