Технологии в деле. В Европе разразился допинг-скандал из-за моторчика

Мир велоспорта пришел в бешенство из-за «технического мошенничества» велосипедистов на двух крупных итальянских заездах. Спортсмены, менеджеры, организаторы гонки призывают к тщательному расследованию происшествия. Они просят разобраться были ли на самом деле спрятаны моторы в велосипедах, участвовавших в соревнованиях.

«Технический допинг» - так в народе окрестили случай годичной давности. Тогда по слухам, на январском чемпионате мира по велокроссу на велосипеде Femke Van den Driessche был обнаружен дополнительный мотор.

Разразился большой скандал, после которого организация «Международный союз велосипедистов» начала сканировать велосипеды на наличие моторов. Проверки проводились с помощью специального приложения, фиксирующего магнитные резонансы.

Как тогда сообщало французское телевидение, по результатам проверки, семь велосипедистов на двух основных итальянских заездах использовали технический допинг.

Технический допинг

«Спрятать мотор» - звучит легко, однако сделать трудно, несмотря на то, что установка мотора на велобайк это не ракетостроение.

С бюджетной точки зрения, все, что вам нужно для технического допинга – это подставить небольшой мотор на подседельный штырь, ближе к большой шестеренке. Это существенно усилит эксцентрик заднего колеса, позволит педалям двигаться самостоятельно. Для работы двигателя также потребуется аккумулятор, установить который необходимо рядом с мотором на штыре. Если все расположено правильно, то двигатель можно будет запустить одним нажатием кнопки.

Для более затратного технического допинга предусмотрено использование электромагнитного колеса для получения дополнительной мощности.

Для чего велосипедисты прибегают к допингу? Для того чтобы победить. Победа любой ценой.

Известные случаи «технического мошенничества»

Первый случай технического допинга был обнаружен бывшим профессиональным гонщиком Davide Cassani в 2010 году. Он заметил странное движение рук швейцарского спортсмена Fabian Cancellara, оказалось, что у того был спрятан мотор под рамой велосипеда.

В 2014 году на седьмом этапе Vuelta в Испании был раскрыт еще один случай допинга. Ryder Hesjedal разбился на спуске. Вместо того чтобы лежать неподвижно на дороге, велосипед Hesjedal начал крутиться по кругу, как будто в заднее колесо что-то вселилось.

В 2015 году на соревнованиях Giro в Италии победителя велогонки Alberto Contador заподозрили в жульничестве. «Он был слишком хорош» - говорили в международном союзе велосипедистов, чтобы проверяющие не нашли мотор, спортсмен обвязал раму розовой майкой, а во время гонки усиленно педалил.

В апреле 2016 года французский телеканал Stade 2 утверждал, что датчики международного союза велосипедистов засекли семь велосипедистов на двух основных итальянских заездах, использовавших технический допинг.

Что грозит за жульничество

С 2015 года Международный союз велосипедистов ввел штраф за техническое мошенничество в размере 200 000 швейцарских франков и минимум шестимесячный запрет на участие в гонках.

URL: https://babr24.news/?ADE=270576

Bytes: 3563 / 3004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2874

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

4496

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14015

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

14351

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

20886

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5572

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

22813

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

29489

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

28418

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32653

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

31265

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32777

20.06.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей