Технологии в деле. В Европе разразился допинг-скандал из-за моторчика

Мир велоспорта пришел в бешенство из-за «технического мошенничества» велосипедистов на двух крупных итальянских заездах. Спортсмены, менеджеры, организаторы гонки призывают к тщательному расследованию происшествия. Они просят разобраться были ли на самом деле спрятаны моторы в велосипедах, участвовавших в соревнованиях.

«Технический допинг» - так в народе окрестили случай годичной давности. Тогда по слухам, на январском чемпионате мира по велокроссу на велосипеде Femke Van den Driessche был обнаружен дополнительный мотор.

Разразился большой скандал, после которого организация «Международный союз велосипедистов» начала сканировать велосипеды на наличие моторов. Проверки проводились с помощью специального приложения, фиксирующего магнитные резонансы.

Как тогда сообщало французское телевидение, по результатам проверки, семь велосипедистов на двух основных итальянских заездах использовали технический допинг.

Технический допинг

«Спрятать мотор» - звучит легко, однако сделать трудно, несмотря на то, что установка мотора на велобайк это не ракетостроение.

С бюджетной точки зрения, все, что вам нужно для технического допинга – это подставить небольшой мотор на подседельный штырь, ближе к большой шестеренке. Это существенно усилит эксцентрик заднего колеса, позволит педалям двигаться самостоятельно. Для работы двигателя также потребуется аккумулятор, установить который необходимо рядом с мотором на штыре. Если все расположено правильно, то двигатель можно будет запустить одним нажатием кнопки.

Для более затратного технического допинга предусмотрено использование электромагнитного колеса для получения дополнительной мощности.

Для чего велосипедисты прибегают к допингу? Для того чтобы победить. Победа любой ценой.

Известные случаи «технического мошенничества»

Первый случай технического допинга был обнаружен бывшим профессиональным гонщиком Davide Cassani в 2010 году. Он заметил странное движение рук швейцарского спортсмена Fabian Cancellara, оказалось, что у того был спрятан мотор под рамой велосипеда.

В 2014 году на седьмом этапе Vuelta в Испании был раскрыт еще один случай допинга. Ryder Hesjedal разбился на спуске. Вместо того чтобы лежать неподвижно на дороге, велосипед Hesjedal начал крутиться по кругу, как будто в заднее колесо что-то вселилось.

В 2015 году на соревнованиях Giro в Италии победителя велогонки Alberto Contador заподозрили в жульничестве. «Он был слишком хорош» - говорили в международном союзе велосипедистов, чтобы проверяющие не нашли мотор, спортсмен обвязал раму розовой майкой, а во время гонки усиленно педалил.

В апреле 2016 года французский телеканал Stade 2 утверждал, что датчики международного союза велосипедистов засекли семь велосипедистов на двух основных итальянских заездах, использовавших технический допинг.

Что грозит за жульничество

С 2015 года Международный союз велосипедистов ввел штраф за техническое мошенничество в размере 200 000 швейцарских франков и минимум шестимесячный запрет на участие в гонках.

URL: https://babr24.news/?ADE=270576

Bytes: 3563 / 3004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2875

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5766

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8508

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2642

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11196

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17995

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16504

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10758

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25967

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26118

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32498

30.07.2025

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Банько Сергей

Титов Михаил

Бренюк Сергей

Кадыров Валерий

Потапов Владимир

Усов Леонид

Прушинская Екатерина

Родионова Екатерина

Трубников Владимир