Евгений Семенов: Фонд «Сколково» – друг инноваций Иркутска

1 февраля в Технопарке ИРНИТУ начался первый этап всероссийского стартап-тура по поиску инновационных проектов и обучению начинающих предпринимателей.

Технопарк ИРНИТУ. Здесь 1-2 февраля 2015 года проходит первый этап всероссийского стартап-тура, проводимого Фондом «Сколково»

В город приехали 50 авторитетных экспертов, чтобы оценить стартапы из Иркутской области и еще пяти регионов Восточной Сибири.

Какое значение имеет это мероприятие для иркутян?

Евгений Семенов

Директор стартап-школы «Тайга»

«Главное значение Startup Tour для Иркутска – формирование инновационного стартап-сообщества, стимулирование и поддержание активности инноваторов.

Сегодня инструменты поддержки стартапов есть. Если каких-то нет, то при желании местных и региональных властей их можно создать достаточно быстро и в необходимом количестве. Сложнее сформировать движение, организовать нетворкинг, собрать единомышленников в одно сообщество. И это главное, что несет для нашего региона Startup Tour.

Было бы наивно полагать, что пройдя конкурс и послушав экспертов, молодые инноваторы станут самыми умными, богатыми, продвинутыми, научатся премудростям технологического бизнеса. Нет, этого не произойдет. Но Startup Tour увлекает предпринимателей, рассказывает о точках входа, способствует запускам акселерационных процессов в городах, через которые проходит.

Недооценить мероприятие очень сложно. Я считаю Startup Tour наряду с Generation S главным годовым мероприятием для стартап-тусовки.

Не было необходимости прилагать усилия для того, чтобы Startup Tour прошел через Иркутска. Бессмысленно давить на Фонд «Сколково», лоббировать. Роуд-шоу началось в нашем городе потому что Иркутск – середина России. В Москве или Санкт-Петербурге тур заканчивается, там ставят жирную точку. А начинать логично либо с Дальнего Востока (как Фонд «Сколково» и планировал сделать), либо из Иркутска (планы в пользу нашего города изменились за месяц до начала тура).

С точки зрения развития инвестиционного предпринимательства, созданной инновационной инфраструктуры, мы не заслуживаем проведения стартап-тура.

Может быть, приходу Startup Tour в Иркутск способствовало сильное желание отдельных иркутян. А может, наши земляки, работающие в «Сколково», решили подбросить подарок на родину. Startup Tour – это, безусловно, подарок Иркутску, аванс. С другой стороны, выбор нашего города логичен. Ведь зачем запускать «движуху» там, где она уже есть!?

При этом некоторое отставание в развитии не означает, что у нас нет потенциала. Потенциал есть, и, с моей точки зрения, он недооцененный. Мы уже несколько лет работаем над устранением недостатков и я надеюсь, что в ближайшее время лед тронется.

Фонд «Сколково», определенно, – друг инноваций Иркутска, потому что он поддерживает наши проекты и помогает их реализовать.

Организаторы в Иркутске сознательно не включали административный ресурс чтобы нагнать участников на Startup Tour. Все, кто пришли, пришли сюда по доброй воле.

Рост инновационной деятельности в Иркутске после Startup Tour будет только в том случае, если работа по поддержке стартапов продолжится. Если в огонь не подбрасывать дров, если перекрыть кислород, то костер не разгорится ни при каких условиях.

В идеале в Иркутске каждый день должны проходить какие-то мероприятия, посвященные развитию инновационной деятельности и стартапам. Должны работать коворкинги, инкубаторы. Технопарк должен жить и технопарков должно быть много. Должно быть место, где предприниматели-стартаперы могли бы собираться».

URL: https://babr24.news/?ADE=270458

Bytes: 3976 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5439

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3791

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7920

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10408

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3144

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13239

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19757

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18310

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6435

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11485

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27405

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Коренев Юрий

Салмин Владимир

Полосин Андрей

Москаленко Алексей

Готовский Иван

Костин Александр

Салагай Олег

Турчак Андрей

Балыбердин Борис