«Развитие у молодежи способности к нестандартному мышлению архиважно для государства»

В Иркутске будет создано два центра молодежного инновационного творчества. В документах на предоставление субсий из областного бюджета сказано: главные цели ЦМИТ – содействие реализации инновационных проектов и создание благоприятных условий для развития молодежи в научно-технической и производственных сферах.

Открыться ЦМИТы должны весной. Какую пользу они могут принести? Smartbabr собирает разные мнения на этот счет.

Анатолий Чургель

Директор некоммерческого партнерства «Толлерантный мир»

«Мир развивается прежде всего постольку, поскольку находятся системы, поддерживающие индивидуальность, поддерживающие вариативность»

Эти слова принадлежат академику РАО Александру Асмолову. Абсолютно согласен, что развитие у молодежи способности к нестандартному мышлению, желания познавать и творить архиважны для государства, стремящего войти в состав мировых лидеров. Не случайно именно бывшему президенту сверхдержавы-США Д. Кеннеди приписывают слова, которые любят повторять не только за океаном: «Или мы срочно займемся математикой и физикой, или всем нам придется учить русский язык». Сказаны они были после того как СССР выиграл начало космической гонки у США.

И ответом американцев стало не столько дополнительное финансирование НАСА, сколько развитие образования, включая создание специальных учебных заведений для одаренных детей. И их выявление, разумеется.

У России, состояние которой госбанкир Г. Греф определил как превращение в государство-дауншифтера, тоже нет иного пути. Только вариативное образование, только отказ от массового создания солдат Урфина Джюса, может переломить ситуацию.

Как можно не замечать падения, когда менее 2% населения страны хотят открыть свое предприятие (в США - 70%)? И 54% взрослого населения России, имеющие «корочки» о высшем образовании (в Европе - 26%) – еще не показатель способности к творчеству, а дань нашему менталитету.

Именно поэтому я двумя руками голосую за создание центров молодежного инновационного творчества. Весь вопрос в том, кто и как будет в них преподавать, если сейчас в педагогические ВУЗы поступают по «остаточному» признаку. То есть те, чьи баллы не дали возможность устроиться в иные учебные заведения. Люмпенизация учительской среды – проблема, которая может стать на пути любой положительной программы.

Давайте брать пример, например, у Сингапура, где учитель — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Тогда, может быть, от спикера Госдумы и не потребуется говорить о необходимости пропаганды русского языка — весь мир начнет учить.

URL: https://babr24.news/?ADE=270449

Bytes: 2924 / 2543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5439

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3791

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7920

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10408

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3144

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13239

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19757

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18310

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6435

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11485

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27405

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Васильев Евгений

Самойлович Владимир

Сагдеев Тимур

Баталин Антон

Берулава Михаил

Душин Александр

Хохряков Евгений

Мешкова Анжелика

Преловский Владимир

Иванов Аполлон