Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3555

22.01.2016, 13:35

Стив Джобс. Игра в презентацию

С первого января в российском прокате кое-как показывается фильм «Стив Джобс», биография культового американского IT-бизнесмена (1955–2011), срежиссированная мастеровитым бриттом Дэнни Бойлом.

Жил-был Стив Джобс (Майкл Фассбендер) когда-то, при нем Джоанна Хоффман (Кейт Уинслет) была. Поблизости также околачивались небезызвестный Стив Возняк (Сет Роген) и чуть менее знаменитый Джон Скалли (Джефф Дэниелс). Все эти ребята имели дело с высокими технологиями – вечно что-то разрабатывали, проектировали, прогнозировали; словом, кумекали и хлопотали по полной. Все, кроме Стива Джобса – тот лишь продавал. Точнее, репрезентировал, а потом уже продавал. Да и презентации ему чаще всего не удавались (и особых продаж, соответственно, не было), но уж коли Джобсу доводилось выстреливать, это были выстрелы так выстрелы.

Авторы обозреваемого фильма взяли на вооружение лишь три джобсовские презентации, причем две из них – как раз холостые. В 1984-м Стив с превеликой помпой представил сиятельной публике комп по имени Макинтош, итогом чего стал полный провал этого гаджета и безжалостное увольнение Джобса из Apple. В 1988-м Джобс репрезентирует устройство Некст, «черный куб», что тоже не прибавляет ему очков. Наконец, в 1998 году Джобса настигает-таки долгожданный триумф, когда ему удается всерьез и надолго впарить миру хрестоматийный ныне iMac.

Два потенциальных лауреата «Оскара-2016». У Кейт уже есть статуэтка, у Майкла пока ни одной

В 2013 году уже выходил фильм с названием «Джобс» – в нашем прокате его снабдили идиотским подзаголовком «Империя соблазна», но это не сделало опус более соблазнительным: по всему миру картина прокатилась очень посредственно. Поделом, ибо тот «Джобс» был ужасен. Достаточно сказать, что заглавную роль там исполнял Эштон Катчер; впрочем, сценарий и постановка оказались такого уровня, что и сам Ди Каприо был бы перед этим бессилен.

Ди Каприо, кстати, зазывали и в прошлогоднего «Стива Джобса» – тут уж ему было над чем подумать. Фильм как-никак ставил зачетный британский режиссер Дэнни Бойл – к тому же старый знакомец Лео еще по триллеру «Пляж». В итоге Ди Каприо предпочел сыграть в «Выжившем». И правильно сделал, как мы сегодня видим, ибо «Стив Джобс» тоже провалился, а «Выживший» сейчас на коне: и по миру победоносно катится, и в дюжине оскаровских номинаций фигурирует.

Джобс и его внебрачные детища – дочка Лиза и компьютер Lisa

У «Стива Джобса», напротив, не только скудные сборы, но и жалкие какие-то две номинации, пусть и не из последних: «Лучший актер» (Фассбендер) и «Лучшая актриса второго плана» (Уинслет).

Артисты тут действительно знатные, да Бойл с бездарями и не работает. Внешне Фассбендер, в отличие от никакого Катчера, ничуть не похож на Джобса, но оно и к лучшему: погоня за портретным сходством до добра обычно не доводит (вспомните хотя бы такой кинокошмар отечественного производства, как «Спасибо, что живой»). Уинслет играет не первого в своей карьере въедливого синего чулка, при этом умудряясь не повторяться: киноакадемикам в самом деле нельзя было ее проигнорировать. У Рогена и Дэниелса почти эпизодические роли, однако запоминаются и они.

Постановка – перманентно отличная, диалоги – зачастую шикарные, но, к сожалению, мелодрамы и скандалезности здесь значительно больше, чем сатиры и «айтишности». Кабы Бойл не был таким неисправимым формалистом, этот фильм, возможно, немногим бы отличался от богомерзкой «Империи соблазна».

Но поскольку Дэнни кадра не может снять без выверта, этот факт автоматически превращает в занимательное зрелище любую пургу, какую только Бойлу взбредет на ум экранизировать. Ведь, конечно, сама идея этого байопика была сомнительной на все сто. Какой разумный человек вообще взялся бы поднимать проект с названием «Стив Джобс» в 2015-м? Гипотетические фильмы «Билл Гейтс» или даже «Билл Клинтон» и то были б интереснее – эти персонажи хотя бы живы, пусть о них сто лет уж как никто не вспоминает. Однако сегодня их личности всяко любопытнее, чем до непристойности замусоленный мертвец Джобс.

«Стив Джобс» (Steve Jobs) (18+). Режиссер: Дэнни Бойл. США, 2015

Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3555

22.01.2016, 13:35

URL: https://babr24.news/?ADE=270443

Bytes: 4398 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

1968

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5260

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8272

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2573

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11009

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17765

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16349

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6053

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10754

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25924

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26067

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32474

30.07.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Коновалов Валентин

Балтатарова Евгения

Писарев Павел

Короткова Алла

Козак Игорь

Ворончихина Варвара

Дюндик Кирилл

Носков Петр

Ховалыг Владислав