Россияне хотят обеспечить всех землян дешевым интернетом

Российская компания Yaliny планирует потеснить Google, Facebook и Элона Маска. Мы собрали в одном месте все, что вы хотели знать об амбициозном российском стартапе.

Кто и что делает?

Российский бизнесмен Вадим Тепляков основал и зарегистрировал в Гонконге компанию Yaliny. Компания разрабатывает систему спутниковой связи, которая должна обеспечить всех землян дешевым интернетом и голосовой связью. Уже готов прототип спутника и роутера для обмена информацией со спутниками.

Yaliny сотрудничает, в частности с международной космической компанией «Космотрас», с Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН, а также Московским авиационным институтом.

Как это будет работать?

Центральным элементом инфраструктуры станет космический сегмент из 135 основных и 9 резервных спутников, которые будут выведены на орбиту в ходе кластерных запусков.

Шерман обещает, что каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками будет не менее 300 Мбит/с. Кроме интернета Yaliny будет предоставлять и голосовую связь.

Ведомости

Получать сигнал со спутников и усиливать его будут 40 базовых станций на Земле. Со станций сигнал пойдет на устройства собственной разработки под названием Yaliny Point (что-то вроде роутера), а от них по WiFi — на приложения на смартфоне.

Цена вопроса

Для коммерческого запуска Yaliny планирует привлечь $1 500 млн инвестиций. Сегодня они располагают $10 млн, а также являются резидентом Сколково.

Если удастся привлечь еще $40 млн — с 2015 по 2017 компания приступит к этапу тестовых испытаний, во время которых на орбиту планируют запустить два тестовых спутника.

Российская газета

Цена роутера будет не более $150, а абонентская плата — около $10 в месяц: она включает в себя безлимитную голосовую связь внутри сети и интернет. Звонки на внешние номера будут на уровне цен существующих VoIP приложений типа Skype.

Какие перспективы?

Пока среди экспертов, знакомых с проектом, больше скептиков. Главное препятствие для его реализации — деньги. Следующая преграда — сотрудничество со множеством стран, в которых придется строить базовые станции. Но даже если будут найдены деньги и получится уладить проблемы с зарубежным законодательством, оператору придется решить проблему с дефицитом частот. И это далеко не все.

Компания надеется на внимание инвесторов, так как разработала более дешевые технологии создания спутников и их вывода на орбиту.

Благодаря новым технологиям уменьшается стоимость и вес спутника, а значит, снижается сумма начальных инвестиций, падает стоимость услуг, упрощается масштабирование инфраструктуры.

Ведомости

По поводу частот разработчики говорят, что система может работать в достаточно широком диапазоне. При этом они уверены, что получить необходимые частоты в разных странах удастся, правда, это потребует много денег, времени и сил.

Когда я смогу подключиться к Yaliny?

По словам руководителя проекта, произойдет это где-то в 2020 году. Всю инфраструктуру Yaliny планирует развернуть через два года. Начало уже положено:

Запуск двух первых экспериментальных малых космических аппаратов спутниковой связи Yaliny планируется в конце 2016 года на конверсионной ракете-носителе «Днепр». Российско-украинская космическая компания «Космотрас» официально подтвердила эту информацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Lenovo может выпустить компьютер на российском «Байкале»

Напомним, об идее обеспечить всех землян недорогим доступом в интернет заявляли американский бизнесмен, глава автомобильной компании Tesla Motors и производитель космических ракет SpaceX Элон Маск, Google и Facebook.

URL: https://babr24.news/?ADE=270297

Bytes: 3941 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5439

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3791

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7920

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10408

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3144

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13239

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19757

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18310

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6435

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11485

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27405

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Васильев Евгений

Самойлович Владимир

Сагдеев Тимур

Баталин Антон

Берулава Михаил

Душин Александр

Хохряков Евгений

Мешкова Анжелика

Преловский Владимир

Иванов Аполлон