Бойся одноклассников, или В контакте с мошенниками

Как разводят в соцсетях. Пять несложных советов, которые помогут вам остаться без денег.

Что надо делать, чтобы стать жертвой мошенников в интернете? Пойдем от простого к сложному.

Первое и самое главное правило: всегда и всем отправляйте реквизиты своей банковской карты. Неважно, сотрудник банка это или сосед в маршрутке. Смотрите как делают земляки и учитесь:

В одной из социальных сетей две жительницы Усолья-Сибирского получили сообщения от общей знакомой с предложением принять участие в акции одного из банков. Потерпевшие передали приятельнице реквизиты своих банковских карт и коды подтверждения. После этого с их счетов в общей сложности перечислили 202 тысячи рублей.

Понятное дело, звонить-то знакомой зачем? Голос ее противный слушать, да страдания без повода — скинуть данные сообщением гораздо проще. Делайте так и вы. Кстати, как выяснили полицейские, рассылка сообщений производилась со страницы-клона.

Совет номер два: если делать рассылку паролей вам лень, а традиционные способы благотворительности не устраивают, просто отправьте кому-нибудь одно сообщение со всеми банковскими реквизитами и никогда не удаляйте его. Никогда! В таком случае после взлома суперсложного пароля типа 12345z гости вашего аккаунта без труда позаимствуют столько, сколько им нужно. Снова пример для подражания из Усолья.

Мошенники, взломав личную страницу в социальных сетях, украли несколько тысяч рублей с банковской карты у 23-летней жительницы Усолья-Сибирского Иркутской области. Девушка оплачивала некоторые интернет-услуги через соцсети.

История умалчивает, а поэтому мы с вами можем предположить, что страницу девушки никто не взламывал. Просто честный еще вчера продавец сегодня воспользовался скинутыми данными, чтобы пополнить свой кошелек.

Правило третье:доверяем всем, кто по телефону представляется сотрудником банка. Особенно если за день до звонка некто просил у вас номер мобильного в соцсетях, особенно если это был таинственный незнакомец. И не вздумайте перезванивать в кредитную организацию — это же долго. Также безоговорочно доверяйте и смскам с незнакомых номеров. Без примеров из Усолья уже никуда.

На телефон 39-летней женщины пришло смс о том, что её карта заблокирована и ей необходимо позвонить по указанному номеру. Мужчина, представившийся банковским сотрудником, сообщил, что усольчанке надо найти ближайший банкомат и набрать продиктованные им цифры. После того, как операция была завершена, телефон звонившего отключился. Со счета пропали почти 30 тысяч рублей.

Ну и классика из Братска на ту же тему:

Два доверчивых пользователя сайта «Одноклассники» стали жертвами мошенников в Братске. По словам братчан, мошенники, взломав странички в соцсети «Одноклассники», от имени знакомых попросили написать им номера мобильных телефонов. Позже пострадавшим пришли смс с просьбой отправить пароли от «Мобильного банка». Ничего не подозревающие люди скинули пароли. В результате с их счетов списали средства: в одном случае — менее 200 рублей, в другом — почти 4,5 тысячи.

Следующий совет для милых дам. Познакомившись с импозантным мужчиной в интернете, не общайтесь с ним долго, не встречайтесь в кафе и на набережных, ни в коем случае не рассказывайте о нем знакомым и не заглядывайте в его документы — сразу же ведите к себе домой. Об инцидентах в Усолье ничего не слышно, поэтому пример из Иркутска:

34-летняя иркутянка рассказала полиции, что из ее дома были похищены золотые изделия и бытовая техника. В краже женщина подозревала своего приятеля, с которым познакомилась через социальные сети. Оперативники вышли на след подозреваемого и задержали. Как выяснилось, 37-летний мужчина знакомился с женщинами в соцсетях, а затем приезжал к ним в гости. Оставшись один в квартире, он похищал ценные вещи и скрывался.

Кстати, задержали вора-обольстителя на вокзале, где он встречал очередную девушку, с которой познакомился в интернете.

И последний, пятый совет на сегодня: покупая что-то в интернете, всегда платите деньги вперед. Особенно если продавец не юрлицо, а «физик». И не вздумайте искать отзывы. Это, кстати, один из самых простых способов лишиться денег, а потому веселых и разных примеров масса.

Мошенницу, скрывающуюся в соцсетях под ником «Кристина Рей», задержали полицейские в Иркутске. Одна из пострадавших перевела на банковскую карту злоумышленницы более 40 тысяч рублей за покупку норковой шубы. После расчета заказчица обнаружила, что страница Кристины Рей удалена из соцсети и контактный телефон недоступен.

По той же схеме некто «Полина Остапова» обманула более 30 человек из Приангарья и Бурятии на 150 тысяч рублей, а пользователь инстаграма «Instrvechichka» еще и жителей Хабаровского и Приморского краев.

Ну и закруглимся примером из Усолья.

Жительница Усолья-Сибирского потеряла сумку с деньгами и документами. В соцсетях она разместила объявление о вознаграждении за возврат сумки. Ей позвонил мужчина и сообщил, что готов вернуть сумку при условии, если та переведет три тысячи рублей на указанный счет. Когда деньги «упали» на счет мошенника, его телефон стал недоступен.

Надеемся, дорогие читатели, что вы все поняли. Напоследок скажем, что в полицию Иркутска с начала года обратилось 700 граждан, ставших жертвами лжецелительства, аферистов в интернете, при использовании банковской карты или мобильного телефона. Чтобы исправить ситуацию, правоохранители развешали в общественных местах профилактические плакаты с предупреждающей информацией как не стать жертвой мошенников. Ищите в автобусах, больницах и банках и, конечно, читайте СмартБабр. Мы плохого не посоветуем!

Примеры мошенничества взяты с сайтов РИА ИркутскМедиа, «КП-Байкал», «АиФ-Иркутск» и пресс-службы УМВД России по городу Иркутску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Два нескучных проекта иркутской IT-компании, которые позволяют заглянуть в будущее

URL: https://babr24.news/?ADE=269756

Bytes: 6247 / 5819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

5439

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

3791

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7920

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10408

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3144

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13239

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

19757

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18310

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6435

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11485

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27405

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27560

18.08.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Вершинин Евгений

Меринов Николай

Варнавский Владимир

Надымов Дмитрий

Матвеев Сергей

Нелюбов Валентин

Личичан Олег

Носенко Ольга

Бугай Антон