Антон Херсонцев

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2553

06.09.2015, 22:20

Дерипаска, Ерощенко, Китай и большой азиатский ЦОД

В Иркутске может быть построен один из крупнейших в Азии ДАТА-центров.

В рамках визита российской делегации в КНР было подписано совместное соглашение между Правительством Иркутской области, отечественной корпорации En+ Group Олега Дерипаски, китайским ИТ-гигантом HUAWEI, китайской компанией Centrin Data Systems и ЗАО "Лаборатория новых информационных технологий "ЛАНИТ" о создании в Прибайкалье Центра обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры.

Как сообщают официальные источники, проект предполагает строительство к 2018 году ЦОД для предоставления 1800 стоек, с расширением к 2024 году до 8000 стоек. ЦОД будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь, в КНР, в том числе "облачные" услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных.

Предполагается, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и БРИКС.

Иркутск - хороший кандидат на размещение ЦОД. Не секрет, что для ДАТА-центров принципиально важным является большие объемы доступной электроэнергии и холодный климат, способствующий снижению издержек при функционировании сложной системы охлаждения таких центров.

Согласно проекту корпорация En+ даст ЦОДу электроэнергию с Ангарского каскада ГЭС, а также обеспечит землей для строительства всего комплекса сооружений. В свою очередь, HUAWEI обеспечит поставки оборудования для ЦОД и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом ЦОД. ЛАНИТ выступит соинвестором создания ЦОД, и будет способствовать привлечению российских клиентов.

Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД предварительно оценивается в 55 млн. долларов, второго – более чем в 300 млн. долларов. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

Подпись под соглашением поставил в том числе и глава Иркутской области Сергей Ерощенко:

– У Иркутской области и Китая есть большой потенциал для развития сотрудничества. Организация совместных производств с использованием зарубежного оборудования и высокоэффективных технологий является одним из перспективных направлений. Со стороны региона участвовать в реализации проекта по созданию ЦОД будет "Корпорация развития Иркутской области".

Заметим, впрочем, что пока соглашение носит предварительный, рамочный характер, и о конкретных сроках реализации амбициозного проекта говорить преждевременно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: google.com

Антон Херсонцев

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2553

06.09.2015, 22:20

URL: https://babr24.news/?ADE=269750

Bytes: 2765 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Херсонцев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

767

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

9347

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5564

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5165

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1868

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1947

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22612

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3611

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15496

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2803

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25907

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2979

26.02.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр