Антон Херсонцев

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2610

06.09.2015, 22:20

Дерипаска, Ерощенко, Китай и большой азиатский ЦОД

В Иркутске может быть построен один из крупнейших в Азии ДАТА-центров.

В рамках визита российской делегации в КНР было подписано совместное соглашение между Правительством Иркутской области, отечественной корпорации En+ Group Олега Дерипаски, китайским ИТ-гигантом HUAWEI, китайской компанией Centrin Data Systems и ЗАО "Лаборатория новых информационных технологий "ЛАНИТ" о создании в Прибайкалье Центра обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры.

Как сообщают официальные источники, проект предполагает строительство к 2018 году ЦОД для предоставления 1800 стоек, с расширением к 2024 году до 8000 стоек. ЦОД будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь, в КНР, в том числе "облачные" услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных.

Предполагается, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и БРИКС.

Иркутск - хороший кандидат на размещение ЦОД. Не секрет, что для ДАТА-центров принципиально важным является большие объемы доступной электроэнергии и холодный климат, способствующий снижению издержек при функционировании сложной системы охлаждения таких центров.

Согласно проекту корпорация En+ даст ЦОДу электроэнергию с Ангарского каскада ГЭС, а также обеспечит землей для строительства всего комплекса сооружений. В свою очередь, HUAWEI обеспечит поставки оборудования для ЦОД и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом ЦОД. ЛАНИТ выступит соинвестором создания ЦОД, и будет способствовать привлечению российских клиентов.

Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД предварительно оценивается в 55 млн. долларов, второго – более чем в 300 млн. долларов. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

Подпись под соглашением поставил в том числе и глава Иркутской области Сергей Ерощенко:

– У Иркутской области и Китая есть большой потенциал для развития сотрудничества. Организация совместных производств с использованием зарубежного оборудования и высокоэффективных технологий является одним из перспективных направлений. Со стороны региона участвовать в реализации проекта по созданию ЦОД будет "Корпорация развития Иркутской области".

Заметим, впрочем, что пока соглашение носит предварительный, рамочный характер, и о конкретных сроках реализации амбициозного проекта говорить преждевременно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: google.com

Антон Херсонцев

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2610

06.09.2015, 22:20

URL: https://babr24.news/?ADE=269750

Bytes: 2765 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Херсонцев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8503

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6894

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9522

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8461

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2369

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22343

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16270

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4012

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20322

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9874

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35325

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27205

19.04.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Круть Семен

Загерсон Виктор

Свидерек Кшиштоф

Геевская Ксения

Булыгин Владимир

Меркулов Дмитрий

Боринский Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Будуев Николай