Когда кажется… Травников и концессии по школам

История с шестью концессионными школами в Новосибирске тянется уже давно. Но именно сейчас она приобрела весьма интересный ракурс. Правительство региона твёрдо намерено впредь не пользоваться концессиями, за исключением особенных проектов. При этом губернатор Новосибирской области, как бы оправдываясь за соглашения по государственно-частному партнёрству, говорит следующее: «Нам казалось». Именно так и решаются все важные вопросы, а аналитика и прогнозы нашим гениям, видимо, недоступны.

Дополним прошлое

Прокуратура Новосибирской области начала активные действия в адрес ООО «Школа на Николая Сотникова» (ОГРН 1217700010516). Компания является подрядчиком по шести концессионным школам. Обязательства не выполняются, а сроки давно просрочены. Поэтому надзорное ведомство и решило начать постепенно признавать недействительными концессионные соглашения по школам.

На момент публикации прошлого материала в Арбитражный суд поступило два иска от прокуратуры Новосибирской области к Министерству образования и концессионеру с требованием возврата средств. Первый был направлен к ООО «Школа в Кировском районе» (ОГРН 1227700087361) с требованием вернуть 562 миллиона рублей, второй — на 487 миллионов рублей — был направлен к ООО «Школа в Ленинском районе» (ОГРН 1227700087383).

Редакция тогда сделала предположение, что на этом всё не закончится, и оно подтвердилось. Спустя пару дней прокуратура Новосибирской области подала ещё два иска к министерству образования региона и концессионеру.

На этот раз исковые заявления коснулись следующих фирм: от ООО «Школа на Пролетарской» (ОГРН 1227700087394) требуют вернуть почти 571 миллион рублей, а от ООО «Школа в Октябрьском районе» (ОГРН 1227700087372) — 351,5 миллиона рублей. Также поданы иски к ООО «Школа на Николая Сотникова» (ОГРН 1217700010516) и ООО «Школа на Спортивной» (ОГРН 1227700087405) с требованием признать концессию недействительной.

Пресс-конференция

12 декабря глава региона Андрей Травников в прямом эфире подвёл итоги социально-экономического развития Новосибирской области за 2024 год, обозначил перспективы и задачи на ближайшие несколько лет. На пресс-конференции был поднят вопрос взаимодействия с провальными концессиями, и Травникову пришлось комментировать.

Глава региона считает, что возбуждённые уголовные дела и поданные в суд иски к концессионеру — это его уникальный подход. А два года всей этой волокиты с соглашениями — это что? Тоже какая-то «уникальная» задумка?

«Депутатов предупредил, что меняем отношение к партнёрам, которые не исполняют свои обязательства. Ранее мы старались любым способом дотянуть любой контракт, любое соглашение. Даже если понимали, что подрядчик несамостоятельный: то больным переставляли ноги, мёртвых за уши тащили, лишь бы дойти до конца», — прокомментировал губернатор.

Цели-то у всей этой «деятельности» были благие, но вот способы неграмотные. Очевидно же, что это бы не принесло пользы никому (кроме карманов определённых людей). При этом Травников ещё и сам заявляет, что о несостоятельности компании-подрядчика всё было понятно ещё в 2021 году. Зачем тянули — вообще непонятно. Выходит, что сам себе противоречит. Тут же есть и стремление успешно реализовать проект, и действие, которое явно замедлит процесс. Как-то нелогично выходит.

Не поздновато спохватились?

Теперь глава региона заявляет о том, что с недобросовестными подрядчиками контракт будет расторгаться без сожалений. Травников готов пойти на большое количество судебных исков, большое количество уголовных дел и увеличение сдачи сроков объектов. Бедный и несчастный губернатор, ему ведь никто не сказал, что за контрактами и их реализацией нужно следить с самого начала. И что необходимо проверять и изучать тех, кому вверяешь важные проекты региона. Что за позиция? Почему детей к власти подпускают?

«Если бы в 2017–2018 годах у нас был больший бюджет, возможности, то мы бы не оглядывались на концессии. Но наша доходная база была не настолько уверенная. Я слышал претензии в адрес правительства из-за затяжки по заключению контракта по поликлиникам. Однако весь 2017 год правительство потратило на попытки на то, чтобы выйти на концессии. Не удалось — 2017 год закончился ничем. В 2018 поменяли подход и перешли на ГЧП. В тот момент нам казалось, что концессия — неплохой инструмент, когда есть социальные задачи, а ресурса нет», — рассказал губернатор.

Кое-кому кое-что тоже казалось, да он в суп попал. Как глава области может ориентироваться не на достоверные данные и анализ, а на всего лишь «казалось»? Травников опомнился и попытался отбелить концессионное соглашение, заявив, что есть плюсы. Проект быстро начинается, концессионер может приступить сразу к выполнению своих обязанностей, а также появляется возможность получать деньги из федерального бюджета.

Оправдания не помогут, ведь факт остаётся фактом. Школ нет, концессионное соглашение провалено. Теперь возможны только два варианта: «замена концессионера на подконтрольную компанию или расторжение концессии и передача недостроя под контроль области, достройка объекта своими руками через прямые или муниципальные контракты». При любом раскладе нужно время.

Фото: novosibirsk.bezformata.com, novosibirsk-news.net, Новосибирь

URL: https://babr24.news/?IDE=268788

Bytes: 5803 / 5259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4688

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4445

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

6365

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7175

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

11927

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

11679

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

15985

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

11819

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

16993

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

16078

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

16819

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

14616

22.09.2025

Лица Сибири

Потанин Владимир

Стрельцов Михаил

Калинин Алексей

Кармазина Раиса

Попов Владимир

Патраков Андрей

Горбенко Константин

Мальцев Николай

Борисов Игорь

Чайковский Антон