Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

31274

24.10.2024, 17:34

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы. Недавнее заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны озера, проведенное зампредом правительства России Дмитрием Патрушевым, поднимает много актуальных вопросов. Но, увы, возникает резонное сомнение: будут ли слова превращаться в реальные действия?

Во время заседания было заявлено о планах провести «Год Байкала», но только после того, как будут выполнены поручения президента и на Байкале будет наведён порядок с инфраструктурой и нормативно-правовой базой. Словами об этом говорить можно долго, но интересует нас, что реально делается для очистки озера и улучшения условий для его сохранения.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Комитет по экологии и природным ресурсам Государственной Думы наметил обсуждение исполнения существующих поручений, которые уже насчитывают 67 специальных пунктов. Всё это, безусловно, звучит многообещающе, но реально ли это будет играть положительную роль в восстановлении экосистемы?

На повестке дня темы, которые волнуют всех, кто не равнодушен к судьбе Байкала: строительство и модернизация очистных сооружений, развитие рыбоводства и туризма. По словам Сергея Тена, первого зампредседателя комитета по вопросам собственности, все проблемы вокруг очистных сооружений в Иркутской области успешно решаются, в то время как Республика Бурятия и Забайкальский край отстают.

К слову, если говорить о туризме, то плюсы и минусы этой сферы также не могут оставаться без внимания. За прошлый год посещаемость природных объектов федерального значения на Байкале выросла на 30%. Это, конечно, радует, но одновременно накладывает ответственность за сохранение этого уникального объекта. Нужны четкие правила и ограничения, а также программы по избавлению от негативного воздействия массового туризма.

Не стоит забывать и о важности местных предприятий, которые зачастую также оказывают негативное воздействие на экосистему. Стратегия охраны Байкала должна быть комплексной и межведомственной. При этом важно учитывать точки зрения местных жителей и их потребности, так как они, как никто другой, могут оказать позитивное влияние на сохранение природы. И это показала недавняя ситуация с навесными мостами в Саган-Хушуне.

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На фоне этих обсуждений возникает еще одна угроза — законопроект №387575-8. Группа ведущих российских ученых и активистов, включая академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, уже выразила свою озабоченность. Они призвали не выносить этот законопроект на второе чтение, так как, по их мнению, он ослабляет важные ограничения на ведение экономической деятельности в Центральной экологической зоне Байкала.

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Одним из самых серьезных аспектов стало предложение о проведении сплошных «санитарных» рубок леса на берегах озера. Ученые предупреждают, что это только ухудшит лесопожарную обстановку и создаст множество возможностей для злоупотреблений со стороны бизнеса.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Вдобавок законопроект не содержит временных рамок для установления новых границ населенных пунктов, что может привести к дальнейшему расширению застройки. Это противоречит предыдущим попыткам ограничить хозяйственную деятельность вокруг Байкала, что, очевидно, вызывает опасение.

Ну и, конечно, предложения о безограниченном расширении особых экономических зон и исключении лесных участков из состава земель лесного фонда могут привести к серьезным экологическим последствиям. Такие меры ослабляют правовую охрану природной территории и противоречат изначальной концепции закона «Об охране озера Байкал».

Поэтому, несмотря на оптимистичные заявления и уверения в заботе о Байкале, реальность остается пугающей. Вместо разговоров о «Годе Байкала» давайте сконцентрируемся на реальных действиях для защиты этого водоема и его прибрежной зоны. Важно наладить диалог между учеными, государством и общественностью, чтобы каждое решение принималось с учетом мнения тех, кто действительно понимает, как устроена его экосистема.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

31274

24.10.2024, 17:34

URL: https://babr24.news/?IDE=266472

Bytes: 5114 / 4378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6194

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5408

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9121

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14150

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6794

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

10995

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9649

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10560

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14160

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15435

12.02.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Сотников Руслан

Куглянт Ольга

Битаров Александр

Красовский Григорий

Доржиева Ирина

Новиков Александр

Шеверда Сергей

Ашуркова Юлия