Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5198

07.12.2005, 15:10

Открытое письмо родственников погибших в Нальчике

Общественность страны и мира должны знать правду о том, что происходило в КБР до событий 13 октября и происходит в настоящее время. Говоря о событиях 13 октября, руководители правоохранительных органов КБР заявляли о причинах, побудивших мусульман к вооруженному выступлению. Первым появилось мнение, что они выступили за деньги.

В дальнейшем это мнение опроверг заместитель Прокурора РФ по ЮФО Н. Шепель, который сказал, что «после смерти деньги не нужны». Далее было заявлено, что выступившие были под воздействием наркотиков. Это так же абсурдно, так как общеизвестно, что мусульмане ни наркотиков, ни алкоголя не употребляют, это запрещено Кораном. Так же было заявлено, что они напали на правоохранительные органы с целью завладения оружием. Однако в последующем руководство МВД почти каждый день сообщает об обнаружении схронов с оружием, спрятанным напавшими. Если у них было спрятано столько оружия, то зачем им еще было нужно оружие? И если часть напавших были безоружными, почему они не воспользовались спрятанным оружием? Руководство МВД заявляет также о том, что нападавшие преследовали цель установить в Кабардино-Балкарии шариат. Разве 150 человек, многие из которых не умели стрелять, могли вынашивать такой план? Это также абсурдно. Прозвучало также, что «нападавшие хотели удерживать город в течение двух месяцев, а потом уйти в лес». К этому утверждению также нельзя относиться серьезно, во-первых, для чего они должны были удерживать город два месяца? Чтобы потом уйти в лес? Какой в этом смысл?

Истинные причины произошедшего изложены в нашем заявлении в Прокуратуру РФ и КБР [прилагается], где перечислены преступления, которые совершались в отношении мусульман и наши требования. Это только часть преступлений, которые совершались в отношении наших сыновей. А все иные версии выдвигаются для оправдания преступных действий МВД КБР.

Вместо того, чтобы предотвратить вооруженное выступление мусульман, министр Х. Шогенов сделал все, чтобы оно состоялось. И подготовив вооруженный тыл, расстрелял наших сыновей. Раненых несмертельно, добивали на месте, травили газом. Истекающим кровью не оказывалась необходимая помощь. За это министра наградили орденом.

Почему никто не спросит у Шогенова, какими путями в республику провезено столько оружия, полтонны взрывчатки, найденной только в одном месте? Очевидно, что через посты ГИБДД.

Говорят о связи нападавших с Басаевым. А кто его пропускает в республику неоднократно, какими путями он приезжает сюда? Разве не дорогами, где на каждом шагу посты ГИБДД?

Руководство МВД подчеркивает, что в событиях 13 октября использовалось оружие, похищенное из Госнаркоконтроля, однако, это опроверг начальник этого ведомства Руслан Кульбаев. Но и без этого достоверно известно, что из Госнакоконтроля не были похищены гранаты, пулеметы, зенитное устройство, взрывчатые вещества.

Прокурор КБР при встрече с нами заявил о нашей моральной ответственности за случившееся, но никто из нас не дал оружие в руки своему сыну и не напутствовал его. Никто из нас этого не желал.

Мы осознаем необходимость налаживания мира и стабильности в республике, и для этого считаем важным восстановление мусульман в правах, налаживание диалога и сотрудничества власти с обществом, прекращение репрессий, справедливого расследования событий 13 октября.

Все остальное мы изложили в заявлении от 07.11.05 г, по которому прокуратурой до сих пор никаких мер не принимается. Права мусульман не восстановлены, репрессии продолжаются. Нам уже запрещают говорить.

Дзагалова Бетала, после встречи с корреспондентами вызвали в ФСБ и допрашивали: кто и зачем приезжал, что и зачем; выясняли, какие вопросы задавали они и какие ответы давал он. Отца, у которого убили единственного сына, так запугали, что он отказался говорить с другими журналистами. Его сына Бориса, 1979г.р., забрала группа захвата из квартиры через день после событий 13 октября. Забитого до смерти сына с многочисленными следами побоев отец опознал среди остальных трупов в морге. У Бориса остались жена и дочь 5 лет.

У Псануковой Аминат вечером 13 октября забрали 5-х сыновей, которых жестоко избивали трое суток. Сына Заура, 1977г.р, с пробитым черепом и побоями опознали среди других тел. А прокуратура заявила матери, что сын выбросился из окна УБОП. Есть множество других случаев избиений, пыток током, избиению подвергаются и женщины –мусульманки.

Обращаться в прокуратуру за защитой своих прав и рискованно, и бесполезно. У некоторых из нас еще есть дети и внуки, и мы боимся за них..

Все это подтверждает, что имеет место геноцид нашего народа, уничтожение мусульман, представителей одной из мировых религий. Мы помним выступления по телевидению: В.Жириновского «нам нужен Кавказ без кавказцев». Министра обороны С.Иванова «Джамагаты – мамагаты - не знаю. Всех уничтожить!» А Президент страны вместо того, чтобы спросить у силовиков, почему такое допустили, когда ему докладывали о событиях в Нальчике, спросил: «Уничтожили?» И добавил: «Так будет со всеми, кто воюет с народом».

У нас складывается впечатление, что на Кавказ вернулся Ермолов.

Наши сыновья не взяли оружие против народа, они ответили на насилие, которое применялось к ним со стороны милиции.

Вот и судите после этого, кто виноват в случившейся трагедии? Кто виноват в том, что нет мирной жизни сейчас, и не было мирной жизни у наших сыновей? И как дальше жить?

Мы надеемся только на международную общественность и международные суды по правам человека, и просим вас ходатайствовать перед ООН и Евросоюзом о срочном создании комиссии по расследованию происходящего в КБР.

Подписали 62 человека

02.12.05г.

Контактный адрес: 360022, г.Нальчик, ул.Захарова, 105, кв. 47

т.(8662)770-669,775-427 Дороговая Лариса

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5198

07.12.2005, 15:10

URL: https://babr24.news/?ADE=26406

Bytes: 5768 / 5768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор