От «Терминатора» до «Аватара». К 70‑летию Джеймса Кэмерона

«Терминатор», «Чужие», «Бездна», «Правдивая ложь», «Титаник», «Аватар»...

Три его блокбастера входят в топ‑5 самых кассовых фильмов в истории кино, четыре в своё время были самыми кассовыми фильмами года. Сам же режиссёр является лауреатом трёх персональных премий «Оскар», четырёх «Золотых глобусов» и десяти премий «Сатурн».

16 августа 70-летний юбилей отметил выдающийся канадский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр Джеймс Кэмерон.

Родился юбиляр 16 августа 1954 года в канадском городке Капускасинге, провинция Онтарио, в многодетной семье инженера-электрика и медсестры. В 17‑летнем возрасте переехал в Калифорнию, где поступил в колледж. Однако обучение было недолгим: увлёкшись кинематографом, Джеймс бросил учёбу и посвятил свободное время изучению литературы по созданию визуальных эффектов, подрабатывая при этом водителем и уборщиком. Не оставляла несостоявшегося физика и страсть к фантастике.

«Очень много талантливых людей не смогли осуществить свои мечты, потому что долго думали, были слишком осторожны и не решились шагнуть в неизвестность» (Джеймс Кэмерон).

Итогом первой работы в кино будущего мастера стала любительская фантастическая короткометражка «Ксеногенезис», которую Кэмерон снял совестно с приятелями, заняв денег (бюджет фильма составил 20 тысяч долларов) у знакомого дантиста и использовав в качестве съёмочной площадки собственную жилплощадь.

Довольно примитивная, но эффектно снятая 12‑минутная картина попала на глаза режиссёру и продюсеру, «королю низкобюджетных фильмов» Роджеру Корману, который оценил креативность начинающего коллеги и пригласил Кэмерона на работу в свою студию New World Pictures.

В студии Кормана Кэмерон быстро стал мастером на все руки, пройдя путь от создателя моделей и проекций до ассистента продюсера и режиссёра второго плана. Ну а в 1984 году самоучка без актёрского и режиссёрского образования взорвал мировой прокат первой полнометражной самостоятельной работой: научно-фантастическим боевиком «Терминатор», собравшим 78,3 миллиона долларов при бюджете 6,4 миллиона и хранящимся сегодня в Библиотеке Конгресса США.

«Сначала я строил декорации, но потом увидел пару паршивых режиссёров за работой и сказал: «Я, может, не очень хорошо понимаю, как это делается, но уж точно лучше, чем эти ребята» (Джеймс Кэмерон).

Джеймс Кэмерон вошёл в историю кинематографа как главный новатор в области спецэффектов, первым использовавший 3D‑технологии и технологию захвата движения, и внёсший огромный вклад в развитие подводных съёмок.

На сегодняшний день фильмы Кэмерона в общей сложности собрали в мировом прокате более десяти миллиардов долларов. При этом успешны не только его оригинальные блокбастеры, но и сиквелы «Терминатор 2: Судный день» и «Аватар: Путь воды», а также документальные картины «Экспедиция „Бисмарк“», «Призраки бездны: Титаник» и «Чужие из бездны».

В качестве исследователя подводного мира и члена Национального географического общества кинематографист побывал на дне Марианской впадины и на дне озера Байкал.

Джеймс Кэмерон на Байкале, 2010 год

К юбилею «терминатора» мирового киноэкрана мы вспоминаем его фильмы, награды, которыми они были отмечены, и запечатлённые моменты со съёмочных площадок.

Кадр из фильма «Терминатор», 1984 год. Три премии «Сатурн», в том числе в категориях «Лучший научно-фантастический фильм» и «Лучший сценарий»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Терминатор»

Кадр из фильма «Чужие», 1986 год. Премии «Оскар» и BAFTA за лучшие визуальные эффекты, восемь премий «Сатурн», в том числе в категориях «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучшие спецэффекты»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Чужие»

Кадр из фильма «Бездна», 1989 год. Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и премия «Сатурн» в категории «Лучший режиссёр»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Бездна»

Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день», 1991 год. Четыре премии «Оскар» и две премии BAFTA, в том числе в категории «Лучший визуальные эффекты», пять премий «Сатурн», в том числе в категориях «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучшие спецэффекты»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Терминатор 2: Судный день»

Кадр из фильма «Правдивая ложь», 1994 год. Номинации на «Оскар» и BAFTA за лучшие визуальные эффекты, две премии «Сатурн», в том числе в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучшие спецэффекты»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Правдивая ложь»

Кадр из фильма «Титаник», 1997 год. 11 премий «Оскар», в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучшие визуальные эффекты», четыре премии «Золотой глобус», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Титаник»

Кадр из фильма «Аватар», 2009 год. Три премии «Оскар» и две премии BAFTA, в том числе за лучшие визуальные эффекты, премия «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр», десять премий «Сатурн», в том числе в категориях «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий» и «Лучшие спецэффекты», премия «Золотой орёл» в категории «Лучший зарубежный фильм»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Аватар»

Кадр из фильма «Аватар: Путь воды», 2022 год. Премии «Оскар» и BAFTA за лучшие визуальные эффекты, премия «Сатурн» в категориях «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий» и «Лучшие спецэффекты»

Джеймс Кэмерон на съёмках фильма «Аватар: Путь воды»

Фото: Daniel Leal-Olivas / AFP, Алексей Власов / РИА Новости, kinorium.соm, imdb.соm

URL: https://babr24.news/?IDE=263839

Bytes: 7948 / 5538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3220

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4369

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5040

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10108

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4438

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6149

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15078

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5238

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11732

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7668

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3968

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9275

27.06.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Ганчуков Евгений

Сафронов Александр

Галажинский Эдуард

Миль Михаил

Синцова Ирина

Захаров Владимир

Векшин Владимир

Терещенко Александр

Колмаков Владимир