Александра Кравченко

© Черновик

Авто-мотоМир

3177

22.11.2005, 19:19

Японки подорожают

Осенью этого года дальневосточное таможенное управление разработало так называемый "мини-каталог" цен, в котором указана стоимость самых распространенных японских автомобилей.

Цены в этом каталоге напрямую зависят от года выпуска, марки, модификации, а также фирмы-производителя того или иного автомобиля. После того, как 11 октября в ДВТУ была создана и направлена в дальневосточные таможни первая часть этого «мини-каталога», в Находке и Владивостоке прошли несколько крупнейших акций-протестов. Протестовали в основном продавцы японских машин. Почему? Обратимся к истории.

В начале 2005 года межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике предложила правительству либо отменить, либо снизить до 3-5 % импортные пошлины на ввозимые к нам для промышленной сборки автокомпоненты. Таким нехитрым способом Министерство экономического развития РФ хотело дать возможность иностранным фирмам-производителям открывать свои заводы по сборке автомобилей в нашей стране. Сейчас у нас уже производят иностранные автомобили: Ford Focus; в ближайшее время будут собираться любимые в народе Toyota Camry и Toyota Corolla; в Калининградской области штампует свои машины KIA…

Такое «предательство» со стороны государства никак не ожидали наши отечественные автопроизводители. И чтоб хоть как-то обезопасить себя от куда более конкурентоспособных иномарок (пусть даже и русской сборки) предложили повысить оценочную стоимость японских машин, ориентировав её на цены японских заводов.

Сейчас сложилась следующая ситуация. В Японии покупается машина за некоторую сумму, при растаможке, в декларации, практически все указывают стоимость куда более заниженную, чем она есть на самом деле. И соответственно платят намного меньшую пошлину, чем должны были бы заплатить.… После этого уже тут, в России, этот автомобиль продается по гораздо более высокой цене. Выходит, что миллионы долларов в год просто так уходят в карманы продавцов автомобилей и не поступают в государственную казну.

Собственно говоря, поэтому и бастовали продавцы автомобилей на Дальнем Востоке. Ведь с учетом цен в каталоге, занизить стоимость автомобиля в таможенной декларации не получится, и денег теперь на этом они заработать не смогут. С другой стороны, те, кто возит машины для себя, а не на продажу, вроде как сильно не пострадают. Потому что, как правило, такие покупатели цены в декларациях не занижают.

Однако смешная ситуация получается, вся отечественная автопромышленность дружно помогает государству разобраться где и какие деньги оно недополучает. Если у нас до сих пор не научились производить качественные и безопасные автомобили, соответствующие стандартам того же EuroNCAP , винить в этом японские автомобили глупо. А упущенные государством деньги, для наших автопроизводителей тут просто прикрытие.

Общественность протестует, но все чего она реально добилась, так это небольшой отсрочки. Правительство обещает, что уже к 10 ноября закончится работа над новым каталогом таможенной стоимости иномарок. И уже с 1 января этот документ вступит в законную силу. По прогнозам специалистов предполагается, что таможенная стоимость будет никак не ниже 1000 долларов… Деньги, в общем-то, немалые.

Что из этой идеи получится, увидим в следующем году. Пока же можно констатировать тот факт, что цены на «японки» практически не изменились, и выросли в среднем на пару сотен долларов. Но уже в будущем году этот законопроект приведет к значительному подорожанию японских автомобилей, потому что продавцу нужно окупить стоимость не только самой машинки, но и ее растаможки.

Однако очень маловероятно, что такой ход правительства приведет к подъему отечественного автопрома. Это уже не первый случай «наезда» на японские автомобили. Весной тоже было жарко: хотели запретить праворульные иномарки, якобы в целях повышения безопасности на российских дорогах. Смешно. Японские автомобили одни из самых безопасных в мире, в отличие, например, от русских, которые не выдерживают никакой критики. Но почему-то до сих пор там, «наверху», не могут понять одной простой истины: поднимать с колен русские автомобили нужно за счет повышения уровня их качества, безопасности, а никак не за счет того, чтоб сделать недоступными поддержанные иномарки для среднестатистического русского покупателя…

Александра Кравченко

© Черновик

Авто-мотоМир

3177

22.11.2005, 19:19

URL: https://babr24.news/?ADE=26051

Bytes: 4341 / 4341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир