Светлана Гомзикова

© Независимая газета

РасследованияМир

4551

11.11.2005, 17:24

Первое заседание по делу о гибели Михаила Евдокимова пройдет в закрытом режиме

В Алтайском крае начинается судебный процесс по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова. По данным Интерфакса, дело будет рассматривать суд Зонального района края.

Сегодня, как ожидается, там в закрытом режиме должны пройти предварительные слушания, на которых суд объявит дату рассмотрения дела по существу.

По версии следствия, проведенного управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, виновником ДТП, в котором погибли губернатор Алтайского края, его водитель и охранник, является работник бийского отделения Западно-Сибирской железной дороги Олег Щербинский. Именно он управлял автомобилем «Тойота-Марино», после столкновения с которым губернаторский «Мерседес» вылетел с трассы и разбился. Щербинскому предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц). В случае признания вины Щербинскому грозит до 7 лет лишения свободы.

Автокатастрофа, унесшая жизни Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова, произошла 7 августа с.г. Губернатор с супругой Галиной ехал в село Полковниково на юбилей своего друга и земляка космонавта Германа Титова. Как установили эксперты, на 318-м километре трассы Бийск–Барнаул «Мерседес» губернатора на большой скорости задел автомобиль «Тойота-Марино», который в этот момент поворачивал налево, и, вылетев с шоссе, врезался в березу. Удар был настолько сильным, что прочная и тяжелая иномарка в буквальном смысле смялась «в гармошку». Из четверых человек, находившихся в «Мерседесе», выжила только Галина Евдокимова. Она получила тяжелые травмы и до сих пор продолжает лечение в больнице Барнаула.

Гибель Михаила Евдокимова вызвала большой общественный резонанс (появились даже слухи о том, что ДТП было подстроено) и привела к отставке начальника ГУВД Алтайского края генерала Владимира Валькова. Он был снят с должности указом президента России за то, что за неделю до аварии, как выяснилось, распорядился лишить губернатора автомобиля сопровождения.

Что касается непосредственного виновника ДТП, то первоначально таковым в ГАИ считали водителя «Мерседеса» Ивана Зуева, который, как установила экспертиза, не только пересек сплошную линию разметки, но и двигался по трассе со значительным превышением скорости (по неофициальным данным, в момент столкновения с «Тойотой» губернаторский автомобиль мчался со скоростью не менее 150 км/ч).

Тем не менее в итоге следователи вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого Олега Щербинского. Как считают в прокуратуре, согласно ПДД он был обязан пропустить машину с проблесковым маячком и спецсигналом. 16 сентября Щербинскому было предъявлено обвинение, после чего с него взяли подписку о невыезде. А 25 октября дело, состоящее из девяти томов, было передано в суд. Сам Олег Щербинский виновным себя не считает, полагая, что причиной трагедии стало стечение обстоятельств.

Светлана Гомзикова

© Независимая газета

РасследованияМир

4551

11.11.2005, 17:24

URL: https://babr24.news/?ADE=25818

Bytes: 2948 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон