Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Сообщение о смерти легендарного маэстро появилось 9 февраля на сайте созданной им Международной музыкальной академии в Швейцарии. По информации японских СМИ, смерть музыканта наступила 6 февраля от остановки сердца.

Сейдзи Озава родился 1 сентября 1935 года в Маньчжоу‑го. В раннем детстве увлёкся музыкой, причём предпочтение отдавал европейской классике, любовь к которой пронёс через всю жизнь. В 1959 году с двумя золотыми медалями окончил высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио, в которую поступал как пианист, но из‑за полученной травмы руки вынужденно переквалифицировался в дирижёры.

В год окончания обучения Озава стал лауреатом Первой премии Безансонского международного конкурса молодых дирижёров. Результатом успешного выступления во Франции стало приглашение 24‑летнего маэстро в Танглвудский музыкальный центр в Леноксе, куда японский музыкант отправился, не зная ни слова по‑английски.

Сейдзи Озава в молодости

Спустя ещё год Сейдзи Озава получил Премию имени Кусевицкого как лучший студент-дирижёр Танглвуда и был принят ассистентом маэстро Шарля Мюнша в Бостонский симфонический оркестр.

Затем была стажировка у Герберта фон Караяна в Берлинском филармоническом оркестре, приглашение на должность второго дирижёра Нью‑Йоркского филармонического оркестра от самого Леонарда Бернстайна и, наконец, руководство симфоническими оркестрами Торонто и Сан‑Франциско.

В 1973 году Сейдзи Озава возглавил Бостонский симфонический оркестр, за пультом которого он делал первые робкие шаги в карьере и которым впоследствии руководил 29 лет.

С Леонардом Бернстайном

В 1980 году, без отрыва от бостонской карьеры, Озава стал почётным художественным руководителем Японского филармонического оркестра, а в 2002‑м занял пост музыкального руководителя Венской государственной оперы, став первым в истории неевропейцем, приглашённым на эту должность.

В историю музыки маэстро Озава вошёл как вольнодумный крушитель вековых стереотипов. Мало того, что японец у руля главного европейского театра, так ещё и водолазка вместо рубашки, бусы вместо бабочки, отсутствие даже намёка на причёску, игнорирование дирижёрской палочки и нестандартная манера дирижирования, непривычная для публики раскрепощённость и нетрадиционная трактовка произведений западной музыки, шокирующая консервативных меломанов.

Сейдзи Озава за дирижёрским пультом

В 2011 году Сейдзи Озава вынужденно прервал карьеру, сосредоточившись на борьбе с раком пищевода, которая закончилась очередной безоговорочной победой маэстро.

В последние годы легендарный дирижёр занимался воспитанием новых поколений музыкантов в собственных Международных академиях в Японии и Швейцарии и продолжал пропагандировать западную музыку на Востоке посредством созданного им Фестиваля классической музыки в Мацумото.

Сейдзи Озава на фестивале в Мацумото

Фото: Getty Images, wbur.org

URL: https://babr24.news/?IDE=256375

bytes: 3811 / 3218

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

5825

27.02.2024

Первое лицо второго плана. Ушёл из жизни Эрнст Романов

25 февраля в Санкт-Петербурге на 88 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист России Эрнст Романов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14979

26.02.2024

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

14318

17.02.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Пичурина, мандат Каверзина и День российской науки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Уход Пичурина Не стало бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Пичурина.

Андрей Игнатьев

It`s my life...ПолитикаНаука и технологииТомск

15970

12.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5369

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7124

24.01.2024

Поддержка большинства и стыд за самобытную Россию. Памяти Льва Рубинштейна

17 января в столичном ДК «Рассвет» пройдёт прощание со Львом Рубинштейном. Великий русский поэт, эссеист и публицист скончался 14 января в возрасте 76 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

22389

17.01.2024

Адъютант советского экрана. Россия прощается с Юрием Соломиным

15 января на Исторической сцене Малого театра пройдёт церемония прощания с Юрием Соломиным, ушедшим из жизни в ночь на 11 января в возрасте 88 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

20557

15.01.2024

Волшебница из града Китежа. Ушла из жизни Тамара Милашкина

10 января в Вене на 90 году жизни скончалась великая советская оперная певица, лауреат Государственной премии РСФСР, народная артистка СССР Тамара Милашкина. Печальную новость сообщила пресс-служба Большого театра, на сцене которого певица блистала с 1958 по 1989 год.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25400

12.01.2024

Умер Юрий Соломин

В ночь на 11 января в Москве на 89 году жизни скончался выдающийся русский актёр театра и кино, режиссёр и педагог, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, профессор Щепкинского училища, Герой Труда России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24062

11.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9608

06.01.2024

От Холтоффа до Гольцмана... Ушёл из жизни Константин Желдин

4 января в Москве на 91 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Константин Желдин. Печальную новость в своём Telegram-канале сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27878

05.01.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Старцев Евгений

Нестеренко Аркадий

Потапов Леонид

Самарин Александр

Маякова Наталия

Иванов Антон

Тощева Мария

Басаргина Ирина

Гаськов Александр