Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоИркутск

7677

13.12.2023, 18:29

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев. В связи с этим, с 1 сентября 2023 года в области были введены новые требования по содержанию домашних животных.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Кошки" © Фотобанк "RuBabr"

Одной из ключевых мер, предусмотренных постановлением правительства Иркутской области, является обязательная регистрация собак. Каждая собака, достигшая трехмесячного возраста, должна быть зарегистрирована в специальной информационной базе, а также получить электронный микрочип с уникальным идентификационным номером. Это позволяет установить идентичность животного и его владельца, что очень важно в случае потери питомца. Благодаря введению этих новых требований в Иркутской области было зарегистрировано более пяти тысяч собак.

Но регистрация собак – это лишь один из шагов в обеспечении благополучия и безопасности животных. На сегодняшний день уже более 800 питомцев были стерилизованы благодаря ответственности и заботе их хозяев. Эту процедуру ветеринарные клиники реализуют бесплатно за счет регионального бюджета.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бродячие собаки" © Фотобанк "RuBabr"

Стерилизация домашних животных является важной процедурой, которая не только способствует контролю популяции животных, но также влияет на их здоровье и благополучие. Без контроля размножения количество бездомных животных может быстро увеличиваться, это может привести к агрессивному поведению и печальным последствиям.

Дело не только в популяции, но и здоровье. У стерилизованных самок не только отпадает риск развития опухолей репродуктивной системы, но также снижается риск развития рака грудной железы и инфекционных заболеваний внутренних органов. У кастрированных самцов уменьшается риск развития опухолей предстательной железы и грыж промежности. Также стерилизация исключает неконтролируемое размножение и связанные с этим осложнения, такие как тяжелые роды и репродуктивные инфекции.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Бродячие собаки" © Фотобанк "RuBabr"

Стерилизация также может положительно повлиять на поведение животного. У питомца после стерилизации снижается агрессивное поведение.

Одной из главных причин нежелания стерилизовать питомцев является страх перед процедурой операции. Однако стоит отметить, что стерилизация собак является стандартной и распространенной операцией, которая проводится под наркозом с применением современных методов и технологий. Многие ветеринарные клиники предлагают также послеоперационный уход и реабилитационную программу для домашних животных.

Иркутская область продемонстрировала не только ответственность среди владельцев животных, но и понимание важности стерилизации. Люди должны понимать, что соблюдение таких требований не только способствует их собственному благополучию и благополучию животного, но также помогает создать безопасную и ответственную среду для животных и людей.

Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоИркутск

7677

13.12.2023, 18:29

URL: https://babr24.news/?IDE=254423

Bytes: 3854 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

6711

17.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10921

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21059

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18503

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18486

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4327

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15578

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22644

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5773

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28951

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6117

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27887

02.08.2024

Лица Сибири

Коженков Сергей

Евтюхов Николай

Фалейчик Юрий

Лабыгин Андрей

Малышенко Виктор

Хрычов Николай

Зимин Михаил

Зураев Игорь

Цветкова Людмила

Курек Оксана