Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

5813

27.09.2023, 13:21

Не берите пример с Володина. Об уважении к монгольским традициям

Туристу, посещающему чужую страну, важно помнить о традициях, которые необходимо уважать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. В этом материале Бабр расскажет, какие правила существуют в Монголии, и чего не нужно делать, чтобы не обидеть жителей этой страны.

В ходе визита Вячеслава Володина в Монголию, произошел эпизод, на который обратили внимание как монгольские, так и российские СМИ. Во время традиционного для всех официальных гостей посещения статуи Чингисхана, спикер Госдумы РФ не поклонился образу великого хана. На фоне склонившего голову председателя Великого государственного хурала Монголии Гомбожавына Занданшатара, такое поведение выглядело, как минимум странно. Многие пользователи монгольских соцсетей его трактовали как неуважительное, но скандала, похоже, удалось избежать.

Однако не все гости Монголии обладают дипломатическим иммунитетом, который сможет защитить их в неловкой ситуации. Поэтому, планируя поездку в малознакомую страну, необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с ее традициями и тонкостями этикета.

Гость Монголии должен помнить, что, несмотря на прогрессивность и толерантность местного общества, оно достаточно традиционно. Монголы бережно и с трепетом относятся ко многим обычаям, прошедшим через многие поколения. Потому не стоит заблуждаться, что ярко одетые молодые люди с модными прическами забыли, в каком направлении двигаться внутри юрты или что делать, когда наступил кому-то на ногу (спойлер – пожать руку).

Одной из причин традиционности монгольского общества является его религиозность. Монголия, конечно, светское и правовое государство, но религия здесь в почете. В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о конфессиональном составе страны. И самой многочисленной конфессией оказались представители тибетского буддизма. Этот момент необходимо учитывать. Кроме того, по ходу самых популярных туристических маршрутов встречаются и шахматистские святыни. Проявляя уважение к ним, турист, безусловно, зарабатывает очки кармы в глазах местных жителей.

Стоит отметить и региональные особенности. Обычаи и традиции в Монголии могут отличаться от аймака к аймаку. Например, на западе страны, населенном преимущественно казахами-суннитами, нужно быть осторожнее с алкоголем, который там не в почете, в отличие от более свободной в этом плане столицы.

Особого внимания заслуживает монгольское гостеприимство. Вообще это качество приписывается многим народам. Но разница в том, что в Монголии это понятие действительно имеет прикладное значение. Принимая туриста в юрте где-нибудь на просторах Гоби, хозяин с вероятностью 99,7% предложит ему выпить чаю или пригласит за стол пообедать. При этом отказ от предложения будет расценен, как неуважение к хозяину. Кстати, предлагать чай не принято, его просто наливают, не спрашивая.

Еще один интересный момент – это монгольские женщины, без стеснения кормящие младенцев грудью в общественных местах. Они осуществляют этот процесс где угодно, по необходимости. И несмотря на всю естественность происходящего, глазеть навязчиво на это просто не вежливо и некрасиво.

Трепетно относятся монголы и к своим деньгам. Дело в том, что на большинстве купюр изображен Чингисхан. Потому проявляя неуважение к пускай номинально и недорогой бумажке, можно оскорбить главный символ национальной гордости. В таком случае горе невежливому гостю! Вряд ли его, конечно, побьют, но весомая порция хейта будет обеспечена.

Кстати, о физическом воздействии. Драки, особенно с иностранцами, в Монголии намного более редкое явление, чем в России. Кроме того, что буддистская традиция такие вещи порицает, в стране довольно суровое законодательство, которое работает получше, чем в других странах. Потому участники мордобоя могут быть не просто оштрафованы, но и рискуют на небольшой, но реальный срок, оказаться за решеткой. Иностранцам же светит депортация с позором, хотя и посадить их тоже могут. Все ситуативно.

Говоря о монгольском этикете, стоит отметить следующие ключевые моменты. В монгольском доме, как и в большинстве азиатских культур, принято разуваться перед входом. Такое поведение является проявлением уважения к этому дому. Произнося тост, чашу необходимо держать в правой руке, левой поддерживая локоть. Демонстрация подошвы ног или касание головы человека является неуважительным поведением.

Монголы очень любят, когда иностранцы разговаривают или пытаются разговаривать на монгольском языке. Потому туристам имеет смысл выучить хотя бы базовые слова и фразы. Благо они не сложные и много усилий не потребуют. Стесняться произнести монгольское приветствие или слова благодарности не стоит. Если даже и будет иметь место ошибка, монголы к ней отнесутся с пониманием, но авторитет гостя в их глазах обязательно вырастет.

Монгольская культура богата традициями и обрядами, которые демонстрируют глубокое уважение к природе, старшим и гостям. Соблюдение этикета и уважение к этим традициям помогут гостям насладиться богатством монгольской культуры и создать положительное впечатление о себе у местных жителей.

Фото: makersofsiberia.com, yaplakal.com, shnyagi.net

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

5813

27.09.2023, 13:21

URL: https://babr24.news/?IDE=251402

Bytes: 5415 / 5084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2636

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4514

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5207

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

23409

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

6720

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7603

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8102

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8953

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

2777

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10911

09.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4594

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13870

05.04.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Степанов Александр

Шантуров Анатолий

Якобсон Юрий

Заяц Вячеслав

Хоменко Валерий

Левченко Андрей

Резников Владимир

Лис Любовь

Обухов Александр