Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3308

25.05.2002, 00:00

Земля и воля - 2002. Кому землицы подешевле?

Ура! Государственная дума наконец-то снизошла до разрешения воспринимать землю как товар. Теперь каждый может купить себе кусочек землицы…

Однако что-то слабо верится, что депутаты, сидя по роскошным московским квартирам, всерьез озадачились облегчением жизни простого россиянина. Что-то в этом законе не так…

Ага! А ведь это уже было! История-то повторяется. Давайте-ка оглянемся на эту самую историю и попробуем прикинуть, а заодно и посчитать.

До знаменитой реформы 1861 года землица в России принадлежала царю. "Однозначно" (С) В.В.Жириновский. Хотя на самом деле не так уж и однозначно - часть ее была роздана монастырям, часть - приближенным и не очень приближенным людишкам… Правда, по росийской по привычке эту землицу царю не слабО было и обратно забрать, а заодно и владельца сослать куда-нибудь за Соловки, чтобы не отсвечивал, но это - совсем другая история.

В 1861 году император Александр и лучшие умы одной шестой части суши наконец решили, что рабовладельчество - не самая лучшая форма государственного устройства. И отдали землю народу. На словах и на бумаге.

В реальности же народ должен был, ежели имел на то желание, выкупать землицу за свои кровные. Отдавая их, эти кровные, царю. А если желания или денег не было - оставайся в крепостных. Кстати, как-то сразу обнаружилось, что в крепостных оно как бы не так уж и плохо, потому что думать ни о чем не надо, знай себе паши да отдавай часть напаханного хозяину - а уж он о своей рабочей скотинке позаботится. А свободному крестьянину приходилось самому думать этой самой - головой, которая за века крепостничества думать как-то и отвыкла.

Но, худо-бедно, а земля была выкуплена. И - внимание! - за нее были отданы деньги, которые пошли в царскую казну. То есть один раз в истории России земля уже была продана народу.

В 1917 году другие лучшие умы решили отобрать и землицу, и денежки. Царя свергли, Временное правительство тоже, и забрали государственную казну себе (за минусом увезенного Уфимской директорией Золотого запаса). То есть, если напрячь финансовое мышление, деньги за проданную землю перешли большевикам, а земля, по всем законам, должна была остаться у ее владельцев. Не тут-то было.

Прежде всего землю попросту отобрали у тех, у кого ее было много. А кто не успел при этом сбежать - поставили к стенке.

Во вторую очередь великий и ужасный Гуд… в смысле, Ленин, издал гениальный декрет "О земле". В которой объявлял, что вся земля в России отныне принадлежит народу. Внимание! Народу второй раз отдали землю. На этот раз бесплатно. Кстати, декрет "О земле" до сих пор никем не отменен. А раз Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР, то и декрет до сих пор в действии.

Правда, за этот самый декрет через десяток лет пришлось начать расплачиваться. Да, земля - твоя. Без проблем. Но придется тебе с этой землей идти в колхоз. Или ехать на лесосеку - на выбор.

Заметтье - во время коллективизации землю никто не отбирал. Просто крестьяне добровольно (как бы) скинулись землицей и образовали единое колхозное поле. То есть фактически любой член колхоза может пойти на попятную и забрать свой участок земли из колхозного поля.

Тем не менее уже при не менее великом и ужасном Иосифе Виссарионовиче про собственность на землю как-то забылось. Само собой. И вспоминать об этом стало весьма опасно. Осталась возможность эту самую землю арендовать. Чем народ и занимался на многочисленных дачах.

В 1991 году вместе с Ельциным на нас свалилась свобода и приватизация. Ну, за саму приватизацию ее организаторы еще ответят - не на этом, так на том свете. Тем не менее земельные участки тоже появилась возможность приватизировать. При этом частная собственность на землю отсутствовала. Как себе понимали этот казус наши многомудрые руководители - непонятно (ведь "private" - это и есть "частный"). Однако за всю приватизированную землю деньги исправно взяли, оставив при этом еще и земельный налог на эту же самую землю. То есть как бы ты эту землю покупаешь, но что-то такое ежегодное (фактически арендную плату) ты за нее платишь. Перестанешь платить - землю отберут, но деньги, за нее плаченные, обратно не отдадут.

То есть начиная с 1991 года землю в третий раз раздали народу. Опять же за деньги.

И вот в историческом и судьбоносном 2002 году Дума опять решает землю продать. Опять тому же самому народу. На этот раз за довольно большие деньги. Оно и правильно - народ богатеет, живет все лучше и веселее…

Ну, господа, нельзя же так. Государство третий раз берет бабки за один и тот же клочок земли, который к тому же еще Лениным отдан народу за бесплатно. А если оно - государство - через лет десять объявит национализацию, заберет бесплатно землю назад, а еще через пяток лет снова примет закон о земле и решит опять продать ее нашим детям? Выгодный бизнес, однако же…

Закон еще не был принят, а уже началась чехарда с ее стоимостью. Ближе к городу - дороже. Дальше в лес - дешевле. Вроде бы все логично. С точки зрения чиновника. А с точки зрения народа? Фактически самые хорошие земли отдают богачам и олигархам. А бедняков вытесняют на выселки. Ух ты! А за что боролись-то, товарищи?

Вот в солнечной Болгарии, например, которая не менее демократична, чем Россия, попросту объявили, что ЛЮБОЙ квадратный метр болгарской земли стоит ровно 15 баказоидов. Хоть в городе, хоть в лесу, хоть в горах. Хочешь - покупай хоть метр, хоть сто, хоть миллион. У всех - равные возможности. Правда, с одной оговоркой. Разрешение купить землю в пределах города или деревни дает совет общины. Не мэрия, не милиция - совет. Который прежде всего внимательно посмотри тебе в лицо, поговорит с тобой за жизнь и определит, нужен ли в общине такой человек или ну его нафиг.

Впрочем, у нас, как всегда, собственная гордость, собственная дурость и собственный путь. Будем в третий раз наступать на те же самые грабли, о которые не раз уже набивали себе шишки…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3308

25.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=2502

Bytes: 5968 / 5901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2921

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4207

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2482

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2863

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1329

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6513

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5244

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5444

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4914

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1313

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5430

24.03.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей