Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

3257

09.10.2005, 15:00

"Вскрытая Россия"

Генпрокуратура унесла всю документацию благотворительного фонда «Открытая Россия». Сотрудники фонда говорят, что им не привыкать – проверки идут постоянно, хотя до обысков до сих пор не доходило. Некоторым все это напоминает «кружение вокруг жертвы».

В пятницу директор программ «Открытой России» Ирина Ясина сообщила «Газете.Ru», что сотрудники Генпрокуратуры в ходе обыска в фонде изъяли документы, связанные с его благотворительной деятельностью. По словам Ясиной, «от документов остались только конверты». Обыск проводился в «Открытой России» в четверг, сама Ясина при этом не присутствовала и списка изъятых документов так и не увидела.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Открытой России», автобус с ОМОНом был замечен в Колпачном переулке, где находится офис, еще с вечера среды. Следственная бригада появилась днем в четверг. «Они были корректны, показали постановление на обыск, в котором говорилось, что все это связано с уголовным делом против руководителей ЮКОСа. Искали повсюду, даже в пресс-службе, скачали всю информацию с сервера, чтобы никто ничего не вынес, запирали двери комнат, где проводился обыск», – сообщили сотрудники.

«То, что обстановка нагнетается, было очевидно. Незадолго до этого в нескольких регионах руководителей наших филиалов вызвали на допросы в прокуратуру в качестве свидетелей», – отмечают в пресс-службе «Открытой России».

Больше всего сотрудников Генпрокуратуры интересовали финансовые документы организации: договора со спонсорами-жертвователями, расходование средств. «Следователи были уверены, что пришли в организацию, которая отмывает деньги, поэтому их так интересовало, по каким схемам идет финансирование фонда. Наверное, сложно представить, что кто-то занимается именно социальными проектами и благотворительностью, компьютеризацией сельских библиотек, адресной помощью тем, кто в ней нуждается». По словам Ясиной, благотворительная комиссия фонда занималась финансированием детского дома в Барнауле и музея для слепых в Самаре.

Проверки, в отличие от обысков, для «Открытой России» не новость. За последнее время фонд инспектировали 20 раз. Кроме налоговых органов, приезжали комиссии из Министерства юстиции, Государственного таможенного комитета и прочих организаций. «Налоговики потом подробно проверяли, как расходовали средства те, кто получал их от фонда, как благотворительную помощь», – рассказали в пресс-службе.

В фонде говорят, что пока все произошедшее не сказалось на их работе.

Тем более, что фонд «Открытая Россия» работает в основном в регионах, и все мероприятия, которые планировалось там провести, пройдут своим чередом.

В пресс-службе Генпрокуратуры комментировать вчерашний обыск в «Открытой России» отказались, заявив, что все, что можно заявить по этому поводу, размещено на официальном сайте ведомства. Однако там удалось обнаружить лишь результаты других обысков, проведенных в среду в ряде компаний и банков – партнеров ЮКОСа. «Следователи Генпрокуратуры положительно оценивают результаты проведенных обысков и выемок в некоторых кредитно-финансовых учреждениях и юридических организациях. Изъятая документация, в том числе документы бухгалтерской отчетности, договоры купли-продажи акций, различные приложения к договорам, в которых фигурируют подставные и офшорные фирмы, представляют большой интерес для следствия».

Скорее всего, результатами обыска в четверг следователи тоже довольны.

Однако у многих происходящее вызывает другие эмоции. «Я возмущен этим кружением вокруг жертвы – им все мало крови?.. Почему нужна такая бездна унижений? Вся финансовая и экономическая система, вся жизнь людей в этой стране идет по принципу двойных и тройных стандартов. И вместо того, чтобы подвести черту и двигаться вперед, выбираются козлы отпущения», – заявил писатель Василий Аксенов.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

3257

09.10.2005, 15:00

URL: https://babr24.news/?ADE=24945

bytes: 3802 / 3802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Вермишева.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9403

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6644

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4437

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий