Совращение к самоанализу. Лучшее от Франца Кафки к юбилею автора

Он прожил всего 40 лет, а подавляющее большинство его чудом уцелевших произведений были опубликованы посмертно вопреки последней воле автора. Сегодня, по силе влияния, оказанного на последующие поколения писателей и философов, он считается одним из знаковых писателей XX века и одной из ключевых фигур европейской литературы.

3 июля литературный мир отмечает 140‑летие со дня рождения культового немецкоязычного писателя Франца Кафки.

Родился признанный мастер литературы абсурда 3 июля 1883 года в Праге Австро-Венгерской империи (сейчас столица Чехии) в немецкоязычной еврейской семье. Окончил гимназию и Карлов университет в Праге, защитив диссертацию на степень доктора права под руководством знаменитого немецкого экономиста и социолога Альфреда Вебера.

После окончания университета и до выхода на пенсию по болезни в 39 лет Франц Кафка служил в страховом ведомстве, всё свободное время посвящая литературе. При его жизни было опубликовано всего четыре сборника рассказов и первая глава романа «Америка», не имевшие большого успеха. Неизвестно, помнили бы мы сегодня о существовании такого человека, как Франц Кафка, если бы его друг Макс Брод исполнил последнюю волю писателя и сжёг все его неопубликованные рукописи.

К счастью для мировой литературы, Макс Брод поступил с точностью до наоборот, опубликовав все произведения покойного друга, оказавшиеся в его распоряжении, несмотря на то что некоторые из них остались неоконченными.

Сегодня романы «Процесс» и «Замок», а также рассказы Кафки, включены во «Всемирную библиотеку» – список 100 лучших книг в истории человечества, составленный Норвежским книжным клубом по результатам опроса 100 писателей из 54 стран мира.

Среди многочисленных экранизаций произведений писателя – фильмы «Процесс» Орсона Уэллса, «Замок» Рудольфа Нольте, «Классовые отношения» Даниеля Юйе и Жан‑Мари Штрауба по роману «Америка», «Процесс» Дэвида Хью Джонса, «Превращение» Криса Суонтона, аниме Кодзи Ямамуры «Сельский врач» по одноимённой новелле.

Кадр из фильма «Процесс». Режиссёр – Орсон Уэллс, 1962 год

Кадр из фильма «Замок». Режиссёр – Рудольф Нольте, 1968 год

Из российских режиссёров к творчеству Кафки обращались Алексей Балабанов, снявший в 1994 году фильм «Замок», Валерий Фокин, экранизировавший в 2002 году повесть «Превращение» с Евгением Мироновым в главной роли, и Константин Селиверстов с фильмами «Процесс» в 2013‑м и «Замок» в 2015‑м.

Кадр из фильма «Замок». Режиссёр – Алексей Балабанов, 1994 год

Кадр из фильма «Превращение». Режиссёр – Валерий Фокин, 2002 год

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это мысли автора и фразы его героев из романов «Процесс» и «Замок», повести «Превращение», сборника «Афоризмы», опубликованных писем Франца Кафки и мемуаров Густава Яноуха «Беседы с Кафкой».

Сил человеческих хватает до известного предела; кто виноват, что именно этот предел играет решающую роль?

Чем шире разливается половодье, тем более мелкой и мутной становится вода. Революция испаряется, и  остается только ил новой бюрократии.

Останавливаться на полдороге – самое бессмысленное не только в делах, но и вообще всегда и везде.

Он несколько скудоумен и в связи с этим слишком высокого мнения о себе.

Болезнь всегда одновременно и напоминание о смерти, и проба сил. Потому болезнь, боль, страдание – важнейшие источники религиозности.

Общение с людьми совращает к самоанализу.

Кто уходит, того нетрудно любить.

Служащим всегда известно больше, чем начальству.

От спокойного размышления толку гораздо больше, чем от порывов отчаяния.

Вина сама притягивает к себе правосудие.

Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.

Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать.

Клетка пошла искать птицу.

Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие.

Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.

Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.

Возможно, моя бессонница лишь своего рода страх перед визитёром, которому я задолжал свою жизнь.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.

Смысл жизни в том, что она имеет свой конец.

Фото: kinorium.соm, kino-punk.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=247757

Bytes: 5609 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3909 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

3154

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1568

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

5161

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15897

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9685

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5619

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8156

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3215

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

13686

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5029

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8234

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16463

23.09.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Лаврова Анна

Распутин Валентин

Галицков Виктор

Курек Оксана

Анциферов Евгений

Цвигун Ирина

Аникин Валерий

Цыбиков Батор

Шагжитаров Валерий