Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2864

30.08.2005, 09:40

Борьба властей со СМИ - новый виток

На минувшей неделе в столичной прессе развернулась бурная дискуссия по поводу введения Московским городским судом правил аккредитации для представителей СМИ. Новые правила, по мнению журналистов и правозащитников, налагают серьезные ограничения на работу журналистов. В суде с таким утверждением не согласны.

В соответствии с правилами аккредитации, журналисты, которые освещают деятельность Московского городского суда, не смогут работать в здании суда без ведома пресс-службы. Журналисты теперь обязаны получать аккредитацию на год. Но даже те представители прессы, которые получит аккредитацию, все равно будут обязаны за день до интересующих их слушаний предупредить пресс-службу городского суда о своем намерении посетить заседание. Более того, пресс-служба оставляет за собой право отказать журналисту в аккредитации и лишить его аккредитации в случае, если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда".

Журналистов насторожил еще один пункт правил. Так, журналисты обязаны «использовать только документально подтвержденные факты... не распространять информацию негативного характера, которая содержит бездоказательную критику судей и работников аппаратов судов». Эксперты считают, что при желании под это определение можно подвести любую информацию, которая не понравится суду.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в беседе с журналистами заявили, что распоряжение председателя Мосгорсуда – это продолжение "борьбы со СМИ". И, возможно - подготовка к предстоящему рассмотрению в Московском городском суде кассационной жалобы на приговор Мещанского райсуда по делу их подзащитных. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В Московском городском суде опровергли предположения некоторых СМИ о том, что учреждение новых правил аккредитации журналистов в Московском городском суде связано с предстоящим рассмотрением кассационных жалоб защиты по делу совладельцев компании ЮКОС. "Разумеется, создание пресс-службы и появление правил аккредитации никак не связано с рассмотрением какого-либо определенного дела, в том числе и дела Ходорковского", - заявила 24 августа агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, правила аккредитации созданы для того, чтобы представители СМИ могли получать полную и достоверную информацию. "Создание пресс-службы, а соответственно и правил аккредитации, напрямую связано с тем, что корреспонденты, пишущие на судебные темы, зачастую нуждаются в статистических, справочных, а также аналитических и архивных данных. До настоящего времени представители СМИ таких данных получать не могли", - заявила пресс-секретарь. В связи с этим, по ее словам, материалы СМИ выходили "неполными и зачастую необъективными". "Пресс-служба Мосгорсуда создана именно для того, чтобы упорядочить и наладить взаимоотношения суда с журналистами и максимально им помочь в выполнении профессиональных обязанностей", - заверила журналистов Анна Усачева. Она также заявила, что правила аккредитации не мешают журналистам работать и, "более того, направлены на объективное освещение работы Мосгорсуда и других районных судов".

Издание «Коммерсант» напоминает, что согласно 123-й статье Конституции РФ, "разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом". Действующее законодательство дает судье право объявить процесс закрытым в случаях, если разбирательство ведется в отношении дел несовершеннолетних, об изнасилованиях или если на процессе оглашаются сведения, составляющие государственную тайну. Однако "Правила аккредитации" гарантируют неаккредитованным журналистам лишь право "на получение информации о деятельности Мосгорсуда". По сути, это означает, что журналисты смогут в соответствии с законом "О средствах массовой информации" направлять в суд запросы, на которые должны получить письменные ответы, - и не более того, резюмирует газета.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2864

30.08.2005, 09:40

URL: https://babr24.news/?ADE=23989

Bytes: 4045 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Лица Сибири

Травников Андрей

Левченко Сергей

Жуков Константин

Баженова (Горбачева) Светлана

Ковалева Альбина

Жбанов Андрей

Шапошников Александр

Янчуковская Анна

Артамонов Константин

Носовко Валерий