Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

38352

27.12.2022, 00:12

Куйтунские ребята: кто теперь главный на районе?

Выборы мэра Куйтунского района состоятся ближайшей весной: до конца срока Алексей Мари не дотянул чуть меньше полугода. Все потому, что срок мэрский заменился на вполне реальный срок уголовный. Сейчас бывший мэр проходит подозреваемым по делу о контрабанде леса. Так, с 23 декабря, когда районная Дума приняла отставку бывшего мэра, Куйтун остался без хозяина.

Ждать нового «властелина» сибирской земле недолго: выборы назначат уже в ближайший месяц, а пройдут они грядущей весной, аккурат накануне выборов областного парламента. Важная особенность этой околокриминальной драмы в том, что на данный момент ни одна весомая кандидатура из нынешней «команды мэра» за пост бороться не планирует. Как минимум, над ними также завис указующий перст правосудия, как над ближними вероятного злостного контрабандиста. А это значит, вполне вероятно, что уже весной этого года в раскладке мэрских карт нас ждет совершенно новое, доселе неизвестное лицо. Или, быть может, все новое – это хорошо забытое старое?

Куйтунский район – территория, строго говоря, непривлекательная. Экономически несамостоятельный район, лишенный собственных крупных производств и не претендующий на роль объекта экономического внимания промышленных групп ни в краткосрочной, ни в дальнесрочной перспективах. К тому же он состоит из россыпи мелких сельских поселений с универсальным комплектом нерешаемых проблем: разваленные в селах здравоохранение и образование, отсутствие комфортных и проходимых дорог, безработица, отток населения.

Конечно, есть сельское хозяйство и, в меньшей степени, лес. Но они присутствуют ровно в той мере, чтобы Куйтун не превратился в депрессивную территорию, оставаясь безликим середнячком среди районов Иркутской области.

Потому, мэрская кампания тут могла пройти вполне «штатно», если не сказать скучно. Если бы не одно весомое «но».

В течение последних месяцев Куйтунский район стал центром притяжения внимания правоохранительных органов. С сентября, когда спустя несколько дней после оглашения результатов прошедших массовых муниципальных выборов мэра района Алексея Мари задержали по подозрению в крупной контрабанде леса, уголовные дела там заводятся с завидной частотой.

Сейчас под следствием находится ряд крупных должностных лиц района. Остальные застыли в напряженном ожидании: игра «Мафия», вышедшая за пределы игрового стола. Кто твой сосед: мирный житель или игрок посерьезнее? И главное: как не получить эту черную метку на себя, в довесок?

Вероятные кандидаты – активные политические деятели, успевшие отличиться перед жителями за последние годы, – оказались в неудобном положении. И над будущим бюллетенем завис туман неопределенности. И возникает логичный вопрос: а будет вообще за кого голосовать?

Еще в 2018 году, когда на пост мэра вступил ныне печально известный Алексей Мари, политическая ситуация в районе не радовала. Предыдущий мэр Андрей Полонин на посту главы сидел уже десятилетие. Без больших политических и экономических прогрессов.

Успешный бизнесмен активно развивал собственное благосостояние, в список приоритетов не включая развитие вверенной территории. Потому, руководствуясь чисто куйтунской логикой (или многочисленными механизмами влияние извне), на «престол» взошел другой предприниматель – Алексей Мари. Думаем, дальнейшее развитие событий понятно.

Возможно, в 2019 году эпоха нечистых на руку дельцов прошла, когда на выборах уже главы поселка Куйтун потерпел поражение Артем Пальчик, сельскохозяйственный магнат местного разлива и масштаба. В преддверии весеннего политического обострения открытым остается вопрос его, если не реванша, то попытки сотворить оный. Причем сразу на ступень выше – в гонке за кресло мэра.

По определению запал и предтечи есть: Пальчик местный житель, обладающий крупным фермерским хозяйством, снабжающий район такими драгоценными рабочими местами. Его имя на слуху, а деньги позволяют попытать счастье во второй раз. Кроме того, для Куйтуна он – противовес и оппонент действующей системы, которая, судя по масштабу уголовных преследований, подгнивает.

В гонку может вступить и его заклятый друг – действующая глава Куйтуна Людмила Яковлева. Однажды победившая мальчика-Пальчика, всю жизнь проработавшая в канцелярии чиновница до мозга костей. Тоже вполне себе зачин на мэрские претензии.

Открытым остается вопрос и позиции бывшего зама Мари, на данный момент исполняющего обязанности мэра – Алексея Непомнящего. Бывший сотрудник МВД, долгое время исполняющий роль второй скрипки в «государстве Куйтунском», только вступил в должность. Но кто знает, может еще войдет во вкус?

Безусловно, что предстоящие выборы мэра имеют ключевое значение далеко за пределами Куйтунского района. На носу выборы в Заксобрание отсутствие на территории крупного района «главного» народного избранника добавляет турбулентности на и без того ныне неустойчивый округ.

Кандидатура на роль мэра должна стать медиатором и проводником на предстоящей парламентской кампании, суметь быстро переключить избирателей от одной галочки бюллетеня – в двум другим, сентябрьским. Но есть ли сейчас такая персона на политическом горизонте Куйтуна? Вопрос остается открытым.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: in.ck

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

38352

27.12.2022, 00:12

URL: https://babr24.news/?IDE=239357

Bytes: 5543 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5468

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5828

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14620

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7441

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6267

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22481

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9629

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8668

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11462

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5999

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17220

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15527

07.04.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Васильев Григорий

Анкерт Шарлотта

Ганькин Юрий

Александров Александр

Апарцин Константин

Федоров Андрей

Чубаров Виктор

Киланов Анатолий

Мазуренко Альберт