От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

30 ноября 85-летний юбилей отметил культовый британский кинорежиссёр и продюсер, лауреат Каннского кинофестиваля и множества других кинопремий, кавалер ордена Искусств и литературы и рыцарь-бакалавр Соединённого королевства Ридли Скотт.

Ридли Скотт на съёмках фильма «Советник», 2013 год

Родился будущий создатель «Чужого» и «Марсианина» 30 ноября 1937 года в британском Саут‑Шилдсе, графство Тайн и Уир. Окончил Королевский колледж искусств в Лондоне, карьеру начинал дизайнером, художником и режиссёром в телекомпании Би‑би‑си. В 1970 году совместно с братом Тони Скоттом основал продюсерскую компанию Scott Free Productions.

На большом экране режиссёр Ридли Скотт дебютировал в 1977 году с приключенческой драмой «Дуэлянты» по повести Джозефа Конрада «Дуэль», с ходу получив Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло» в категории «Лучший режиссёр зарубежного фильма» и приз за лучший дебют Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Дуэлянты», 1977 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Дуэлянты»

Следующий фильм начинающего режиссёра – фантастический триллер ужасов «Чужой» – имел оглушительный успех, а сам Чужой Ридли Скотта до сих пор считается одним из самых знаковых монстров в истории кинематографа.

Кадр из фильма «Чужой», 1979 год. Премия «Сатурн» в категориях «Лучший научно-фантастический фильм» и «Лучший режиссёр»

Ридли Скотт на съёмках фильма «Чужой»

Затем последовали антиутопический триллер «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом, фэнтезийная мелодрама «Легенда» с Томом Крузом, детективный триллер «Тот, кто меня бережёт» с Томом Беренджером, криминальный боевик «Чёрный дождь» с Майклом Дугласом, приключенческая драма «Тельма и Луиза» с Джиной Дэвис и Сьюзан Сарандон, историческая драма «1492: Завоевание рая» с Жераром Депардьё, приключенческая драма «Белый шквал» с Джеффом Бриджесом, драматический боевик «Солдат Джейн» с Деми Мур и оскароносная историческая драма «Гладиатор» с Расселом Кроу.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию», 1982 год. Номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучший режиссёр»

Ридли Скотт на съёмках фильма «Бегущий по лезвию»

Кадр из фильма «Легенда», 1985 год

Кадр из фильма «Тот, кто меня бережёт», 1987 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Чёрный дождь», 1989 год

Кадр из фильма «Тельма и Луиза», 1991 год. Премия «Бодил» за лучший неевропейский фильм, номинации на премии «Оскар» в категории «Лучший режиссёр», «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм», BAFTA в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр» и «Сезар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Ридли Скотт на съёмках фильма «Тельма и Луиза»

Кадр из фильма «Завоевание рая», 1992 год

Кадр из фильма «Белый шквал», 1996 год

Кадр из фильма «Солдат Джейн», 1997 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Солдат Джейн»

Кадр из фильма «Гладиатор», 2000 год. Премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм», номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» в категории «Лучший режиссёр»

Ридли Скотт на съёмках фильма «Гладиатор»

Как вы могли заметить, Ридли Скотт относится к категории режиссёров, у которых нет своей актёрской команды и каких‑либо личных привязанностей. Как настоящий профессионал, на каждую роль он подбирает не «своего» актёра, а того, кто подходит для данного образа лучше всего. Исключение Скотт изредка делает лишь для своего бывшего Гладиатора Рассела Кроу, которого он снял ещё в нескольких картинах, и Марсианина Мэтта Дэймона, которого он пригласил на главную роль в фильм «Последняя дуэль».

В XXI веке неутомимый мастер «выстрелил» с такими блокбастерами, как «Ганнибал» с Энтони Хопкинсом, «Чёрный ястреб» с Джошем Хартнеттом и Юэном Макгрегором, «Великолепная афера» с Николасом Кейджем, «Царство небесное» с Орландо Блумом и Евой Грин, «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, «Гангстер» с Дензелом Вашингтоном и Расселом Кроу, «Марсианин» и «Последняя дуэль» с Мэттом Дэймоном, «Дом Gucci» с Леди Гага, Адамом Драйвером, Джаредом Лето, Джереми Айронсом и Аль Пачино.

Кадр из фильма «Ганнибал», 2001 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Ганнибал»

Кадр из фильма «Великолепная афера», 2003 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Великолепная афера»

Кадр из фильма «Царство небесное», 2005 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Царство небесное»

Кадр из фильма «Хороший год», 2006 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Хороший год»

Кадр из фильма «Гангстер», 2007 год. Номинации на премии BAFTA в категории «Лучший фильм» и «Золотой глобус» в категориях «»Лучший фильм» и «Лучший режиссёр»

Ридли Скотт на съёмках фильма «Гангстер»

Кадр из фильма «Робин Гуд», 2010 год

Ридли Скотт на съёмках фильма «Робин Гуд»

Кадр из фильма «Марсианин», 2015 год. Премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм», Национального совета кинокритиков США в категории «Лучший режиссёр» и Лондонской ассоциации кинокритиков в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр», номинации на премии «Оскар» в категории «Лучший фильм», «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр» и «Спутник» в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр»

Ридли Скотт на съёмках фильма «Марсианин»

Легендарный режиссёр четырежды номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр», однако главные награды всё время доставались конкурентам.

Впрочем, в послужном списке Ридли Скотта немало других профессиональных наград: те же «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм», а также режиссёрские призы Национальной ассоциации кинокритиков США и Лондонской ассоциации кинокритиков, премий «Давид ди Донателло», «Сатурн», «Спутник», «Бодил» и BAFTA.

Кадр из фильма «Все деньги мира», 2017 год. Номинация на «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр»

Кадр из фильма «Последняя дуэль», 2021 год

Кадр из фильма «Дом Gucci», 2021 год. Номинация на премию BAFTA в категории «Лучший фильм»

Ридли Скотт на съёмках фильма «Дом Gucci»

Фото: imdb.соm, kinorium.соm, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=238168

bytes: 11125 / 6404

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3094 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоИсторияКитай

24271

29.01.2023

Пятимиллиардный уикенд: «Чебурашка» прёт без тормозов

Семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» творит в российском кинопрокате нечто невообразимое. Спустя месяц проката у фильма не уменьшилось число экранов, а потери в сборах за неделю составили мизерные 12 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

6539

28.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6278

27.01.2023

Вехотка, доха и расповадить. Томичи знают «свои слова»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» запустил филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено двенадцать викторин, пока томичи справляются. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

2998

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

3358

25.01.2023

История в шедеврах сибирского гения. К 175‑летию Василия Сурикова

«Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы»... 24 января культурная общественность отмечает 175‑летие со дня рождения великого русского живописца Василия Сурикова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Красноярск

7753

24.01.2023

Цензурный апогей: в России будут резать... фильмы

Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! Х/ф «Покровские ворота» В России не должно остаться даже следов творческой деятельности актёров, которые либо признаны иностранными агентами, либо уличены в антироссийской деятельности.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

7602

23.01.2023

«Чиновники видят во мне врага»: Артем Бурлов о бурятском кино и Союзе кинематографистов

У киноиндустрии Бурятии с избытком хватает острых проблем: политические интриги, отсутствие республиканской кинокомиссии. Минкультуры республики игнорирует предложения кинематографистов и не занимается развитием регионального кинематографа.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

5815

23.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: «ЗачОтная вечеринка», мастер-класс «Свободное рисование» и спектакль «Ромео и Джульетта»

Сегодня в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 23 по 29 декабря. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, вечеринки и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3292

23.01.2023

Фортуно-ушастый уикенд: «Чебурашка» против Гая Ричи

«Чебурашка» продолжает без устали переписывать рекорды отечественного кинопроката. В минувшем уикенде 12–15 января семейная комедия Дмитрия Дьяченко, в распоряжении которой, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8187

21.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14665

20.01.2023

Викторина Бабра. И снег, и хиус, и звезд ночной полет!

«Возьмите с собой тормозок на работу», – часто советовала домочадцам бабушка, имея в виду небольшой обед из бутербродов или котлеты с хлебом. А еще сибиряки называют такой перекус забутовкой. Подведем итоги первой в наступившем году филологической викторины Бабра.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

4045

19.01.2023

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Митичашвили Арсен

Парфенов Максим

Тугаринова Ирина

Ушаков Игорь

Обухов Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Дудин Максим

Еременко Екатерина

Новиков Александр