Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3112

19.08.2005, 15:11

Седьмая попытка

В России водка - больше, чем крепкий спиртной напиток. Она давно является главным национальным напитком. Россияне начали пить водку в XV веке, а чай - на целых двести лет позже, хотя о существовании чая было известно на земле за 3000 лет до нашей эры. Русское винокурение было создано примерно в 1448 - 1474 годы. Тогда водка называлась "хлебным вином" и изготавливалась только из ржаного спирта и родниковой воды.

Водка - это стратегический "политический продукт" и отличный показатель состояния дел в российском обществе и государстве. Наличие или отсутствие в стране в разные времена государственной монополии на водку говорило о многом. Известный исследователь истории русской водки Вильям Похлебкин справедливо заметил по этому поводу: "Государственная монополия на водку - это всегда признак крепкой, твердой, стабильной власти в стране и государственного спокойствия. Как только что-то нарушается во внутренней политике, в ее стабильном, сдержанном течении, так водка "вырывается из-под контроля". И наоборот, как только водке дают возможность "вырваться из-под контроля", так во внутренней политике начинаются всевозможные неустройства".

С 1474 года в стране была введена монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на другие спиртные напитки того времени - мед и пиво. Это была первая русская государственная монополия на водку. Таких монополий, отделявшихся в хронологии лет периодами "непомерного разгула пьянства", в истории России было ровно шесть.

Первая государственная монополия на водку официально не отменялась, но фактически исчезла в начале XVII века в период крестьянской войны Ивана Болотникова и польско-шведской интервенции. Восстановить ее удалось только к 1652 году. С этого года отсчитывается вторая российская монополия на водку, которая просуществовала до 1689 года.

Третья монополия была введена Петром I в 1697 году. Правда, Петр I делал временные отступления от своей винной монополии. Екатерина II в 1765 году официально отменила третью монополию на водку и право на винокурение передала дворянству в качестве сословной привилегии. Во второй половине XVIII века питейная отрасль достигла своего технологического расцвета. В те годы производились и продавались водочные настойки на все буквы русского алфавита: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Полынная, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная. Когда в 1796 году Павел I вступил на престол, то решительно взялся за наведение порядка в "питейном деле". Его намерение ввести монополию на водку вызвало резкое возмущение со стороны дворянства. Павел I был убит.

Четвертая винная монополия была введена в 1894 году Александром III. Царь был озабочен тем, что "народ спаивается". В докладной записке императору министр финансов С.Ю. Витте писал: "В частной торговле вино и спирт появляются нередко с вредными, расшатывающими здоровье, примесями. Самые условия этой торговли, допускающей, при неразборчивости в средствах, извлечение из нее наибольших выгод, способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения". Не без трудных раздумий Александр III согласился с предложением С.Ю. Витте о поэтапном введении питейной монополии. Поначалу винная монополия была введена только в четырех губерниях: Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. К 1902 году монополия была распространена на всю европейскую Россию и Западную Сибирь. В Восточной Сибири винная монополия была установлена только в 1904 году. В 1914 году с началом первой мировой войны четвертая винная монополия была прервана. Но она вошла в историю как самая успешная государственная монополия на водку. Во многом были достигнуты три основных цели этой монополии: увеличение винных поступлений в казну, производство качественной и относительно дешевой государственной водки, повышение культуры потребления спиртных напитков.

В 1917 - 1923 годах производство водки в стране было запрещено советским правительством. Пятая государственная монополия на водку была официально введена советской властью в 1924 году и пережила советскую власть только на один год. В июне 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ, которым отменил водочную монополию. Через год Ельцин опомнился и издал указ о восстановлении государственной монополии на алкогольную продукцию. Но было поздно. Как оказалось, разрушить водочную монополию можно и одним росчерком пера, но восстановить ее реально, а не на бумаге, очень трудно. Об этом говорит многовековой российский опыт. Восстановленная Ельциным в "революционном" 1993 году водочная монополия стала по счету шестой. Но она мало что дала. В казну так и не вернулись огромные суммы денег, прилавки магазинов заполонили водочные суррогаты. Только по официальным данным, в стране ежегодно от употребления некачественных алкогольных напитков погибает около 40000 человек.

В 2005 году на самом верху заговорили о необходимости введения очередной, седьмой, государственной спиртоводочной монополии. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в начале июля этого года Государственная Дума приняла федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота спирта. Грядущей осенью парламент собирается принять пакет законов на эту злободневную тему. Станет ли успешной седьмая российская спиртоводочная монополия, покажет время. Ее установление будет непростым делом: там, где крутятся "пьяные" миллиарды, от шальных доходов просто так не отказываются.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3112

19.08.2005, 15:11

URL: https://babr24.news/?ADE=23740

Bytes: 5692 / 5692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

465

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

814

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5355

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5229

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4833

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5757

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4116

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4310

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1691

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7897

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6695

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6889

28.03.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Самойличенко Владимир

Головенчец Михаил

Пушкарев Вячеслав

Зуев Николай

Захаров Владимир

Пуляев Геннадий

Смирнов Александр

Марковец Игорь

Митичашвили Арсен