Блондинка Хичкока. Судьба и роли Джоан Фонтейн

Эти две сестры составили славу Голливуда первой половины XX века и вошли в историю как уникальная оскароносная пара актрис-долгожительниц, отмотав на грешной земле 200 лет на двоих.

22 октября исполняется 105 лет со дня рождения младшей из них, выдающейся британо-американской актрисы, лауреата премии «Оскар» Джоан де Хэвилленд, прославившейся под псевдонимом Фонтейн.

Джоан Фонтейн в фильме «Интриги Сьюзен», 1945 год

Родилась младшая сестра Оливии де Хевилленд 22 октября 1917 года в Токио в семье актрисы Лилиан Фонтейн и британского адвоката Уолтера де Хэвилленда. Театром увлеклась вслед за матерью и сестрой, которая была её старше на 16 месяцев.

По отзывам современников, отношения сестёр Хэвилленд сложно было назвать тёплыми. Постоянная конкуренция за место под голливудским солнцем не могла не сыграть своей роли. Вдобавок Оливия считалась любимицей матери, с которой у Джоан контакт был не столь близким, хоть она и снималась под её сценическим псевдонимом.

Сёстры Хэвилленд: Оливия (слева) и Джоан (справа)

В 1919 году родители будущих звёзд развелись, и мать с 3‑летней Оливией и 2‑летней Джоан перебралась в США.

Впервые на театральную сцену Джоан Фонтейн вышла в возрасте 17 лет, вскоре после этого подписав контракт с кинокомпанией RKO Pictures. В кино сёстры Хэвилленд дебютировали одновременно, в 1935 году: Оливия снялась в ролях Гермии и Арабеллы в фильмах «Сон в летнюю ночь» Уильяма Дитерле и «Одиссея капитана Блада» Майкла Кёртица, Джоан же – в гораздо менее успешной комедийной мелодраме Джорджа Кьюкора «Только без дам», да и то далеко не в главной роли.

После этого Джоан снялась ещё в дюжине проходных картин, в то время как её сестра блистала в фильмах «Любовь, которую я искал» Арчи Майо, «Приключения Робин Гуда», «Четверо – уже толпа» и «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» Майкла Кёртица и, конечно, культовой мелодраме 1939 года «Унесённые ветром», где Оливия де Хэвилленд сыграла супругу Эшли Уилкса Мелани Гамильтон, за создание образа которой была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесённые ветром», 1939 год

К Джоан первый громкий успех пришёл лишь спустя пять лет после дебюта, когда ей наконец‑то повезло с режиссёром. В 1940 и 1941 годах 23‑летняя «сестра звезды» сыграла главные роли в фильмах самого Альфреда Хичкока «Ребекка» и «Подозрение», где её партнёрами стали Лоуренс Оливье и Кэри Грант.

Роль второй миссис де Винтер в триллере «Ребекка» принесла актрисе первую в карьере номинацию на премию «Оскар». Среди её соперниц были такие культовые актрисы, как Кэтрин Хепбёрн, Бетт Дейвис и Джинджер Роджерс, которой в итоге и досталась заветная статуэтка.

Вторая миссис де Винтер в фильме «Ребекка», 1940 год

Спустя год Джоан Фонтейн вновь появилась в списке номинантов на «Оскар» в категории Лучшая актриса» за роль Лины Эйсгарт в психологическом триллере «Подозрение». Главной интригой церемонии 1942 года стало соперничество сестёр Хэвилленд, ведь Оливия также была номинирована в той же категории за роль Эмми Браун в мелодраме Митчелла Лейзена «Задержите рассвет». Среди других претенденток на премию были Барбара Стэнвик, Бетт Дейвис и Грир Гарсон.

Итоги голосования удивили многих. Жюри Американской киноакадемии сделало выбор в пользу... Джоан Фонтейн. Так «блондинка Хичкока», как успели прозвать молодую актрису, стала лауреатом «Оскара» раньше своей старшей сестры, да ещё и у неё на глазах. Ещё один факт, не сыгравший на пользу отношений двух сестёр.

Впрочем, Оливия впоследствии «отыгралась», поднявшись на сцену для получения главной статуэтки мирового кино дважды: в 1947 и 1949 годах за главные роли в фильмах Митчелла Лейзена «Каждому своё» и Уильяма Уайлера «Наследница». «Оскар» же Джоан так и остался для неё единственной наградой в карьере.

Лина Эйсгарт в фильме «Подозрение», 1941 год

Другими безусловными успехами Джоан Фонтейн стали главные роли в фильмах «Верная нимфа» Эдмунда Гулдинга, принесшая актрисе третью в карьере номинацию на «Оскар», «Джейн Эйр» Роберта Стивенсона, «Императорский вальс» Билли Уайлдера, «Письмо незнакомки» Макса Офюльса, «Сентябрьская афера» Уильяма Дитерле, «Айвенго» Ричарда Торпа, «Великая ночь Казановы» Нормана З. МакЛеода, «Серенада» Энтони Манна, «По ту сторону разумного сомнения» Фрица Ланга, «Ночь нежна» Генри Кинга.

Тереза «Тесса» Сэнгер в фильме «Верная нимфа», 1943 год

Джейн Эйр в фильме «Джейн Эйр», 1943 год

Лиза Берндал в фильме «Письмо незнакомки», 1948 год

Сьюзан Спенсер в фильме «По ту сторону разумного сомнения», 1956 год

Бэйби Уоррен в фильме «Ночь нежна», 1962 год

Всего Джоан Фонтейн снялась в 45 фильмах, завершив карьеру в 1966 году в возрасте 49 лет.

Последней ролью актрисы на большом экране стала учительница Гвен Мэйфилд в британском фильме ужасов Сирила Франкеля «Ведьмы».

Гвен Мэйфилд в фильме «Ведьмы». Последняя роль в кино, 1966 год

«Блондинка Хичкока», с которым, кстати, после «Ребекки» и «Подозрения» она больше не работала, прожила долгую жизнь. Скончалась Джоан Фонтейн во сне в собственном доме в Калифорнии 15 декабря 2013 года в возрасте 96 лет.

Оливия пережила младшую сестру на шесть с половиной лет, уйдя из жизни в июле 2020‑го спустя 25 дней после 104‑го дня рождения.

Фото: Getty Images, ABC Color, kinopoisk.ru, kinorium.соm

URL: https://babr24.news/?IDE=236301

bytes: 6880 / 5331

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3094 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоИсторияКитай

24271

29.01.2023

Пятимиллиардный уикенд: «Чебурашка» прёт без тормозов

Семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» творит в российском кинопрокате нечто невообразимое. Спустя месяц проката у фильма не уменьшилось число экранов, а потери в сборах за неделю составили мизерные 12 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

6539

28.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6278

27.01.2023

Вехотка, доха и расповадить. Томичи знают «свои слова»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» запустил филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено двенадцать викторин, пока томичи справляются. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

2998

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

3358

25.01.2023

История в шедеврах сибирского гения. К 175‑летию Василия Сурикова

«Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы»... 24 января культурная общественность отмечает 175‑летие со дня рождения великого русского живописца Василия Сурикова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Красноярск

7753

24.01.2023

Цензурный апогей: в России будут резать... фильмы

Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! Х/ф «Покровские ворота» В России не должно остаться даже следов творческой деятельности актёров, которые либо признаны иностранными агентами, либо уличены в антироссийской деятельности.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

7602

23.01.2023

«Чиновники видят во мне врага»: Артем Бурлов о бурятском кино и Союзе кинематографистов

У киноиндустрии Бурятии с избытком хватает острых проблем: политические интриги, отсутствие республиканской кинокомиссии. Минкультуры республики игнорирует предложения кинематографистов и не занимается развитием регионального кинематографа.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

5815

23.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: «ЗачОтная вечеринка», мастер-класс «Свободное рисование» и спектакль «Ромео и Джульетта»

Сегодня в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 23 по 29 декабря. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, вечеринки и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3292

23.01.2023

Фортуно-ушастый уикенд: «Чебурашка» против Гая Ричи

«Чебурашка» продолжает без устали переписывать рекорды отечественного кинопроката. В минувшем уикенде 12–15 января семейная комедия Дмитрия Дьяченко, в распоряжении которой, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8187

21.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14665

20.01.2023

Викторина Бабра. И снег, и хиус, и звезд ночной полет!

«Возьмите с собой тормозок на работу», – часто советовала домочадцам бабушка, имея в виду небольшой обед из бутербродов или котлеты с хлебом. А еще сибиряки называют такой перекус забутовкой. Подведем итоги первой в наступившем году филологической викторины Бабра.

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

4045

19.01.2023

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Моисеев Денис

Серебряков Иван

Краснухин Леонид

Пуляев Геннадий

Гаврилюк Александр

Яшников Юрий

Ефременко Сергей

Мизиренков Андрей

Потапов Леонид