Trigger warnings и стрессогенные книги. Комментарий психолога

Уже более тысячи книг в высших учебных заведениях Великобритании признаны «потенциально опасными для душевного здоровья» и маркируются предупреждением Trigger warnings. Такие данные приводит Times, ссылаясь на результаты соответствующего исследования.

Журналисты Times разослали запросы в 140 местных университетов, попросив ответить, используют ли там предупреждения о стрессогенном контенте. Последним может быть любое описание смерти, насилия, тяжёлого заболевания, расизма, злоупотребления алкоголем, жестокого обращения с детьми, а также бранные слова и вообще всё, способное, на взгляд педагогов и студентов, вызвать «эмоциональный дискомфорт».

В списках «опасных книг», от прочтения и изучения которых могут отказаться ранимые студенты, оказались произведения Шекспира, Чарльза Диккенса, Шарлотты Бронте, Джейн Остин, Агаты Кристи, Артура Конан Дойла, Александра, не поверите, Дюма, шведа Августа Стриндберга и даже «отца английской поэзии» Джеффри Чосера.

Любая книга с пометкой Trigger warnings по требованию студента должна быть заменена на более корректную и не столь опасную для «душевного здоровья». Если же это невозможно, то от посещения соответствующего занятия студент вправе отказаться.

Дошло до того, что некоторые издания и вовсе изымаются из библиотек учебных учреждений во избежание рисков нарушения психологического комфорта студентов.

Из России, где в школах изучают «Преступление и наказание» Достоевского с кровавым двойным убийством, истязанием детей, жестоким обращением с животными, пьянством, проституцией, домогательствами, самоубийствами и прочими «триггерами», наблюдать за происходящим за рубежом смешно. У нас через «стрессогенный кордон» не прошли бы ни «Пиковая дама», ни «Анна Каренина», ни «Гроза» с «Бесприданницей», ни Достоевский с Куприным в полном собрании.

Иллюстрация к роману «Преступление и наказание»

А может, они там правы, а мы действительно с юных лет рушим неокрепшую психику подрастающего поколения?

Мы попросили прокомментировать степень влияния литературных произведений на психологическое здоровье человека известного иркутского психолога, руководителя компании HR adviser Юлию Таевскую, не доверять мнению которой у нас нет никаких оснований.

«Конечно, в литературном произведении могут содержаться образы (триггеры), активирующие воспоминания о травме, которые могут навредить уже повреждённому психическому здоровью.

С другой стороны, само предупреждение о триггерах (trigger warnings) может послужить тем самым триггером, который осложнит течение, например, ПТСР – постравматического стрессового расстройства. Да и как показывает практика, человек, который пережил психологическую травму и не проработал её со специалистом, найдёт эти триггеры где угодно, хоть на коробке из‑под молока.

Не стоит также забывать про позитивный терапевтический эффект от чтения произведений, содержащих острые психологические темы любого вида насилия или горя, ведь у человека появляется возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, косвенно прожить её и осознать собственные чувства в достаточно комфортной атмосфере, например, в домашнем уюте или в кабинете психолога.

Многие специалисты используют художественные образы в качестве вспомогательных инструментов в терапии. Человек должен уметь справляться со своими эмоциями, ведь страдания и боль, любовь и радость – всё это неотъемлемые элементы нашей жизни».

В общем, бросайте дурака валять, господа англичане. Иначе кончится всё массовым ПТСР. Или уже?..

Примечательно, что представители университетов, которых цитирует издание Daily Mail, утверждают, что об окончательном изъятии книг из библиотек речи не идёт. Мол, когда‑нибудь их могут вернуть в списки для чтения, если опасность оскорбить чувства студентов или нанести вред их психике исчезнет. Куда она исчезнет и что для этого должно произойти, борцы за душевное здоровье студентов не сообщили.

Фото: tuftsobserver.org

URL: https://babr24.news/?IDE=234172

Bytes: 4392 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

11792

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6094

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14747

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7254

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

9452

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8258

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16764

02.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Время сказок», викторина «От А до Я» и спектакль «Зулейха открывает глаза»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 3 по 9 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, экскурсии и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8899

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

13390

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9968

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

5623

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21556

29.08.2025

Лица Сибири

Душин Александр

Хрычов Николай

Переломова Светлана

Стоянов Вячеслав

Бадмаев Заян

Курамшина Елена

Моисеев Роман

Авдеев Дмитрий

Примачек Владимир

Поздняков Андрей