Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2731

04.08.2005, 18:16

Воспевший честность

Исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Ивановича Янжула. В наши дни имя этого блистательного ученого известно, пожалуй, только узкому кругу исследователей русской экономической мысли. Между тем он был академиком Российской академии наук, профессором Московского университета и одним из авторитетнейших ученых-экономистов и публицистов России второй половины XIX - начала XX веков.

Сто лет назад академика Янжула знала вся образованная Россия. Его книгами и статьями зачитывались не только в научных кругах. Взгляды ученого на проблемы русской и мировой внешней торговли, налоговой и таможенной политики, финансов и экономики труда широко обсуждались предпринимателями, управленцами, преподавателями и другой читающей публикой. Еще при жизни известный ученый получил признание современников. Столичный журнал "Дело" дал ему в 1882 году блестящую характеристику: "Господин Янжул, несомненно, принадлежит к таким русским ученым, которые помимо своей эрудиции имеют еще полное право на признание их заслуг в деле сообщения науке жизненного характера".

В богатейшем творческом наследии академика Янжула особое значение имеет очерк "Экономическое значение честности", который был опубликован сто лет назад. Говоря современным языком, этот очерк был написан в жанре научной публицистики. Сравнительно небольшой по объему, он имел большой резонанс в тогдашнем просвещенном российском обществе.

Академик писал в своем очерке: "Ни одна из добродетелей, создающих богатства в стране, не имеет такого крупного значения, как честность. Без доверия, которое на ней покоится, не может развиваться ни промышленность, ни торговля. Поэтому все цивилизованные государства считают своим долгом обеспечить существование этой добродетели самыми строгими законами и требовать их исполнения. Здесь разумеется: 1) честность, как исполнение обещания, 2) честность, как уважение чужой собственности, 3) как уважение к чужим правам и 4) как уважение к существующим законам и нравственным правилам". Вывод ученого о том, что одним из важных критериев цивилизованности общества является обеспечение честности в своих делах и управляющими и управляемыми, звучит актуально и в наше время нескончаемых реформ. Как бы в назидание нам, россиянам, живущим и творящим в начале XXI века, звучат его слова о том, что "ложь и обман на самом деле играют слишком большую роль в русской жизни и грозят уничтожить и парализовать все благо от всех производимых реформ".

Много поездивший и повидавший на своем веку, И.И. Янжул имел полное право сделать вывод: "Хорошо чувствуешь себя в стране, где честность, как стихия, образует род нравственной атмосферы". В качестве примера для такого вывода ученый приводит маленькую Швейцарию: "В окрестностях швейцарских городков повсюду разбросаны виноградные лозы, унизанные золотистыми гроздьями; вдоль ничем не огороженной дороги растут в изобилии сливы, яблоки, груши. И никому не приходит в голову пользоваться этим богатством: уважение к чужой собственности проникло в плоть и кровь швейцарского населения. Зато если случается кража, то штраф очень велик: за одну кисть сорванного винограда взыскивается от шести до пятнадцати франков. И что же? Кем чаще совершается этот род преступления? Приезжими иностранцами, среди которых немало и наших соотечественников, учащихся в швейцарских университетах". Сравнительно высокую честность этого маленького народа академик объясняет "историческими причинами, отсутствием тяжелых форм народного рабства, строгою религиозной дисциплиной, давним просвещением".

"Жизнеспособность народа зависит от его любви к правдивости", - небезосновательно подчеркивает автор очерка. Он предупредительно пишет: "Если народ будет состоять из купцов-обманщиков, из недобросовестных ученых, которые станут прилаживать науку к своим выводам, из пристрастных мыслителей, из политиков, для которых хорошо всякое средство побороть противника, из людей, готовых предать и продать, то такой народ обречен на гибель".

Один из современников сказал об академике Янжуле, что своим очерком "Экономическое значение честности" он "воспел честность как жизненно необходимую добродетель для нормального развития экономики и общества".

...Три года назад я побывал в Германии и узнал от немецких коллег, что на одном из кладбищ города Висбадена похоронен русский ученый экономист Иван Иванович Янжул. История его кончины трагична. В апреле 1914 года по совету врачей он выехал на лечение в Германию. Там его застала война. Известие о войне сломило академика. И без того обессилевший, он в считанные дни совсем слег. Как ни надеялся, но не смог покинуть враждебную страну и умер в Висбадене, вдали от родных. Случилось это 18 октября 1914 года. В условиях разразившейся войны вдова академика Екатерина Николаевна не смогла вывезти тело покойного мужа в Россию, и он был похоронен на чужбине.

В 1915 году "Русские ведомости" напечатали статью о покойном академике. В этой статье были и такие слова: "Он верил в поступательный ход всего человечества и дорожил тем, что в этом ходе Россия не отстала". Совсем недавно в издательстве "Наука" вышла в свет книга избранных трудов академика И.И. Янжула, включающая его очерк об экономическом значении честности. К сожалению, эта книга была издана тиражом всего 800 экземпляров. Выходит, в наши дни мало кто сможет прочитать этот поучительный очерк и под впечатлением прочитанного поразмышлять над актуальным для современной России вопросом: "Почему наша страна так сильно отстает от поступательного хода человечества?".

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2731

04.08.2005, 18:16

URL: https://babr24.news/?ADE=23279

Bytes: 5495 / 5495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит