Сергей Бондарев

© BBC

КультураМир

6911

01.08.2005, 12:18

"Аэлита" вновь собрала фантастов на Урале

В Екатеринбурге проходит международный фестиваль фантастики "Аэлита". Молодые авторы и приглашенные звезды пытаются разобраться, что такое фантастика вообще, чем она отличается от "фэнтези" или "кибер-панка". А издатели представляют сразу несколько книжных новинок - сборники дебютантов, прежде нигде и никогда не печатавшихся.

Фестиваль придумали в 1981 году в Свердловске писатель Владислав Крапивин и сотрудники знаменитого в свое время на весь СССР журнала "Уральский следопыт". Собственно придумали они не фестиваль, а премию "Аэлита", которую собирались ежегодно вручать самым-самым советским фантастам. В 1981 году лауреатами стали Аркадий и Борис Стругацкие и Александр Казанцев.

Церемония вручения премии превратилась в фестиваль как бы сама собой. Вокруг писателей стали собираться фанаты, (или "фэны", как сами они себя называют), критики поняли, что на "Аэлите" проще добраться до авторов, а авторы, в свою очередь, оценили возможность прямого общения с критиками и редакторами. Через три года фестивалем заинтересовалась госбезопасность.

В 1984 году председателей и членов клубов любителей фантастики по всей стране стали вызывать для беседы в местные управления КГБ. Годом позже "Аэлиту" провели полуподпольно, а еще через год фестиваль не состоялся вообще.

Второй кризис, но уже не политический, а финансовый, настиг фантастов в середине 90-х годов ХХ века. И все же фестиваль выжил и в этом году проходит уже в 22-й раз.

"Самостоятельный контент"

В прошлом году к открытию фестиваля в екатеринбургском издательстве "У-Фактория" впервые выпустили сборник рассказов молодых писателей-фантастов "Аэлита. Новая волна". Неделю назад вышла вторая такая книга.

"Мы пытаемся сделать так, чтобы фестиваль превратился из торжественно-наградительного мероприятия в авторитетный самостоятельный контент", - объяснял издательские резоны главный редактор "У-Фактории" Александр Бисеров.

"Фестиваль способен предложить собственный интеллектуальный продукт и отстаивать свои принципы понимания того, что такое вообще фантастика и в каком направлении она может развиваться", - считает он.

Первый сборник "Аэлита. Новая волна" был разбит на три раздела "Проблемы человеческие", "Проблемы нечеловеческие" и "Никаких проблем".

Во втором сборнике все еще серьезнее - "Мир, в котором мы живем", "Параллельные миры", "Перпендикулярные миры", "Миры за гранью" и даже "Теория мира". Тут тебе и машины времени, и война миров, и контакты третьего вида. Тут же тролли, драконы, орки, принцы, ведьмы, суперкомпьютеры и сверхчеловеки. В целом довольно традиционно, но местами даже хорошо и московский писатель Василий Головачев (автор циклов "Запрещенная реальность" и "Смутное время") в послесловии просит не судить дебютантов строго.

Литература и макулатура

Лауреат гран-при "Аэлиты" этого года петербургская писательница Мария Семенова (автор романа "Волкодав") не согласна с Головачевым и считает, что к сочинителям можно и должно относиться взыскательно, потому что человек, который берется рассказывать историю, должен точно знать, о чем говорить и писать.

Сама Семенова, обнаружив во время работы над "Волкодавом", что ее герой дерется почти на каждой странице, записалась в секцию айкидо, где и прозанималась четыре года.

"Я вообще не очень люблю разделение литературы на жанры, - сказала писательница, - все эти фантастики, фэнтези, детективы или книжки для детей. Есть литература, и есть макулатура, и с этим, я думаю, все ясно", - подчеркивает она.

По словам Семеновой, "есть у автора какой-то моральный багаж и некие знания, которыми он хочет поделиться с читателем, все получится. Нет? Не получится ничего. А писать надо не фантастику или детективы, а хорошие книжки".

Чтобы несколько разбавить академичность фестивальных семинаров, екатеринбургский Театр исторического оружия устроил в сквере в центре города небольшие показательные выступления по мотивам "Волкодава". Юноши и девушки, одетые в специально сшитые костюмы, вдоволь намахались мечами и палками, крутили сальто и падали на тротуар.

Бросок на Запад

"Фэны" в это время рвали на части Марию Семенову и другого специального гостя "Аэлиты" писательницу из Лондона Пэт Кэдиган. "Дайте автограф! А какие у Вас любимые авторы?! А про что будет Ваша следующая книжка?! А кто из русских писателей Вам особенно понравился?!" - это, конечно, к Кэдиган.

Гостья из Великобритании оказалась не оригинальна.

"К сожалению, я не владею русским языком, - извинилась она, - так что читала только классику. "Мы" Замятина и несколько романов братьев Стругацких. Новых авторов никто не переводит и не издает, так что познакомиться с ними у меня возможности нет".

Русских писателей-фантастов действительно очень мало издают на западе. Даже признанных в России звездами, вроде Головачева, Перумова или Лукьяненко.

"А я объясню, в чем дело, - сказала Мария Семенова, - мы вели переговоры с иностранными издательствами и выяснили, что у них столы просто завалены произведениями их собственных авторов. Причем рукописями довольно приличного качества. И там из этих рукописей огромная очередь. Они их-то не успевают издавать, а тут еще тратиться на перевод. Наверное, если на их горизонте возникнет какая-нибудь супердостойная книга, то кто-нибудь из них тряхнет кошельком".

"В прошлом году мы обсуждали это с американским писателем Майклом Сванвиком, - к беседе подключается председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго, - и он сказал, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока наши издатели сами не будут вкладывать деньги в перевод произведений и предлагать иностранцам уже готовый продукт. Но вы же понимаете, что они тоже не готовы тратить деньги".

И все же ситуация может измениться. Профессиональный переводчик и руководитель московского издательства "УльтраКультура" Илья Кормильцев задумал сделать англоязычную версию сайта своего издательства, чтобы размещать там уже готовые переведенные отрывки произведений русских авторов, в том числе и писателей-фантастов.

Таким образом, литературные агенты иностранных издательств смогли бы выбирать и печатать понравившиеся тексты.

Сергей Бондарев

© BBC

КультураМир

6911

01.08.2005, 12:18

URL: https://babr24.news/?ADE=23216

Bytes: 6122 / 6101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1021

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8561

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16232

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7723

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

9954

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8945

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6550

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5838

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9484

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9748

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

10344

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19911

26.09.2025

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Липунова Елена

Немировский Олег

Басюк Виктор

Фефелов Игорь

Дубас Анатолий

Озеров Анатолий

Дюндик Кирилл

Петров Валерий

Дамов Василий