Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5563

21.07.2005, 14:16

Реформа в два прыжка

Для начала задам уважаемому читателю немного странный вопрос: чем может закончиться для отважного человека попытка преодолеть внезапно возникшую пропасть в два прыжка? Правильно, падением в пропасть. Нечто подобное решил предложить регионам и муниципалитетам наш родной российский парламент. Правда, это предложение, сильно удивившее многих бывалых людей, пока принято в первом и неокончательном чтении.

В предвкушении долгожданных летних каникул и в самый последний день весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Депутаты выразили желание продлить срок реализации муниципальной реформы в стране до 1 января 2009 года. В 2003 году Государственная Дума уже принимала решение о завершении этой самой реформы к 1 января 2006 года. И вот за полгода до истечения этого срока депутаты посчитали нужным передвинуть окончание муниципальной реформы на целых три года. Аргументация до боли проста - регионы не готовы к проведению реформы. Неужели об этом нельзя было догадаться чуть пораньше, скажем, в марте текущего года?

Вдруг пробудившиеся от дремы думцы задумали перенести на целых три года и сроки проведения выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. По действующему закону эти выборы должны повсеместно пройти до 1 ноября 2005 года. Кстати, в 12 тысячах муниципальных образований страны эти выборы уже прошли. Если задуманное Думой взять да и реализовать, то получится парадоксальная и доселе невиданная ситуация: в одних регионах будет действовать новая двухуровневая система местного самоуправления, а в других - старая одноуровневая система.

Да и вообще, как можно отменить муниципальные выборы, которые до намеченного осеннего превращения законопроекта в действующий федеральный закон будут в самом разгаре? Любому мало-мальски образованному человеку ясно, что в правовом государстве любые законно назначенные выборы отменить не вправе никто - ни президент, ни законодатель, ни суд. При этом не стоит забывать, что выборы - это не действо одного дня, а детально регламентированный трехмесячный избирательный процесс.

Создавшаяся ситуация заставила председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова разослать во все регионы срочную депешу следующего содержания: "Принятие названного проекта федерального закона в первом чтении не является основанием для приостановления действий, связанных с назначением, организацией и проведением муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 2 части 1 статьи 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить проведение указанных выборов в период до 1 ноября 2005 г. В порядке информации сообщаю, что при обсуждении указанного проекта федерального закона на заседании Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 июля 2005 г., а также 8 июля 2005 г. при рассмотрении Государственной Думой данного законопроекта в первом чтении депутатами была поддержана позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о том, что при подготовке ко второму чтению в законопроекте должна быть исключена норма, предусматривающая перенос сроков проведения муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях".

Глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый поспешил успокоить озадаченную публику, что принятые поправки не означают переноса самой реформы. "Принятый законопроект может иметь принципиальное значение только в части продления переходного периода, - разъяснил дотошным журналистам Владимир Мокрый. - На этот период регионы получат право самостоятельно, то есть законом субъекта, регулировать перечень и объем полномочий муниципальных образований, и прежде всего на поселенческом уровне. Потому что понятно: только что состоятся выборы, нет опытных кадров, и весь объем полномочий, свалившийся на них с 2006 года, может оказаться неподъемным". Очевидный вопрос, почему это не было понятно авторам муниципальной реформы в недалеком 2003 году, так и остается без вразумительного ответа.

В последние дни высокопоставленные политики и чиновники сделали немало громких и противоречивых заявлений о судьбе российской муниципальной реформы. Чиновники на местах молчаливо переваривают эти заявления и терпеливо ждут. Одни ждут, когда вслед за муниципальной реформой приостановят реформу жилищно-коммунального хозяйства и пару-тройку иных реформ. Другие чиновники ждут, когда начнут назначать мэров районов и городов. Народ стал им сильно досаждать не только в период между выборами, но и на самих выборах. А простые люди ждут, когда в России запретят само слово "реформа": уж больно надоело россиянам и даже стало ненавистным это нерусское слово.

Однако вычеркнуть из русского языка любое слово иностранного происхождения, будь то "реформа" или "революция", одним сановным росчерком пера просто невозможно. В последнее время некоторые умные головы стали рекомендовать нашим высокопоставленным политикам вообще не произносить публично ставшее нехорошим слово "реформа". Объясняется это очень просто: нет проблемного слова - нет и ассоциации с больной проблемой. В данном отрицании есть свой глубокий смысл: ведь неудавшиеся реформы означают наличие в стране плохих реформаторов.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5563

21.07.2005, 14:16

URL: https://babr24.news/?ADE=23044

Bytes: 5602 / 5602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1633

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1186

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1263

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2583

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3031

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5548

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3217

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3176

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7998

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3881

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4550

29.09.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)