Теперь в пустыне не страшно. Учёные научились добывать воду из воздуха

Только 3% от всех водных ресурсов Земли — пресная вода. Из них две трети спрятаны в замёрзших ледниках или недоступны для использования. Уже сегодня более 40% населения мира (2,2 миллиарда человек) живёт в местах, где в той или иной степени ощущается недостаток водных ресурсов.

В мае учёные из Техасского университета представили прорывную разработку, которая может помочь справиться с водной проблемой. Результаты их работы опубликованы в ведущем мировом научном журнале Nature.

«Наша работа посвящена созданию практических решений, которые люди могут использовать для получения воды в самых жарких и засушливых местах на Земле. Эта система может позволить миллионам людей, не имеющих постоянного доступа к питьевой воде, иметь дома простые водогенерирующие устройства, которыми они могут легко управлять», — заявил руководитель исследования, профессор Гуйхуа Ю.

Они создали гелевую плёнку, которая в буквальном смысле вытягивает питьевую воду из воздуха. Сделать это можно даже в пустыне. Примечательно, что такой способ не только удобный, но и дешёвый.

Никаких сверхъестественных манипуляций и веществ не требуется. Технология состоит из двух распространённых ингредиентов: целлюлозы, получаемой из клеточных стенок растений, и конжаковой камеди, широко используемой пищевой добавки. Соединяясь, эти компоненты образуют твёрдую субстанцию. Затем она подвергается сублимационной сушке и превращается в гелевую плёнку за счёт того, что пористая структура притягивает воду, которая конденсируется из воздуха вокруг неё, в то время как целлюлоза превращается в гидрофобное покрытие и высвобождает чистую жидкость. По структуре плёнка напоминает растянутую жвачку с открытыми порами, что ускоряет накопление воды.

Получаемая вода не содержит химикатов, соли и так далее, она полностью готова к употреблению.

Что касается количественных показателей, то за день плёнка вытягивает из воздуха шесть литров воды при 15% влажности. При показателе в 30% разработка может обеспечить 13 литров чистой питьевой воды в день. Это эффективность, рассчитанная на килограмм геля. Собранная влага легко высвобождается в течение 10 минут.

Стоимость одного килограмма инновационной супергироскопической плёнки – всего 2 доллара.

«По сравнению с традиционными технологиями очистки воды, основанными на наличии водоёма, извлечение воды из воздуха представляет собой децентрализованный подход, независимо от географических или гидрологических условий», - подытоживают исследователи.

Однако это изобретение всё равно не решит глобальную проблему, поэтому с причинами дефицита воды необходимо бороться. Основные из них:

- урбанизация и индустриализация. В результате этого вода загрязняется пестицидами, удобрениями, сточными водами, промышленными отходами;

- сельское хозяйство. Эта отрасль использует 70% доступной в мире пресной воды, но около 60% её расходуется впустую из-за негерметичных ирригационных систем, а также из-за выращивания культур, которые поглощают очень много водных ресурсов;

- рост населения.

URL: https://babr24.news/?IDE=229714

bytes: 3432 / 3030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1554

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1346

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6844

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12200

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8099

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10730

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12404

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4244

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14996

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3920

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3639

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5217

22.09.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Потапов Владимир

Воробьев Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)

Бызов Анатолий

Ружников Дмитрий

Романчугов Артем

Ляхов Андрей

Матхеев Василий

Читоркин Владимир