Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное.

Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology.

Перейдём к делу. Учёные вживую наблюдали, как два самца речного дельфина, находясь в возбуждённом состоянии, играли с анакондой. Длина последней – два метра.

«Они были очёнь игривы и задержались на поверхности дольше, чем обычно. Дельфины плавали синхронно, с одинаковой скоростью и на одинаковой глубине», — отметили авторы работы.

Они не пытались съесть змею, а именно играли с ней. Поблизости находились и молодые дельфины, поэтому не исключено, что взрослые хвастались змеёй перед ними. Специалист по морским млекопитающим Хантерского колледжа в Нью-Йорке Дайана Рейсс предположила, что игра, которую они затеяли, могла служить для сексуальной стимуляции, а анаконда стала её невольной участницей.

Судя по всему, дельфины действительно возбудились, а вот анаконде повезло меньше, игра для неё оказалась смертельной.

Это первый зафиксированный случай взаимодействия речных дельфинов со змеёй. Есть версия, что «танец» со змеёй — вид сексуально-социального поведения.

Нередко дельфины играют с различными предметами, такими как раковины, камни или пузырьки воздуха, которые сами же выпускают. В 2017 году австралийские учёные из Университета Мердока заметили, как группа дельфинов играла с иглобрюхой рыбой, как бы пуская её по кругу, при этом подбрасывая в воздух, как мячик, и ловя её. Исследователи удивились, ведь организм этих рыб содержит смертельно опасное вещество тетродотоксин, которое обладает нервно-паралитическим действием. Вдобавок обычно дельфины мгновенно разрывают любую пищу на куски и проглатывают.

Сильный нейропаралитический яд тетродотоксин содержится в коже, брюшине и некоторых внутренних органах иглобрюхих. Самая известная рыба семейства — фугу. Её употребляют в пищу, приготовив особым способом. Для человека тетродотоксин весьма опасен.

Поэтому экспертов чрезвычайно заинтересовало это мероприятие, и они стали наблюдать за объектами. То, что они увидели потом, удивило их ещё больше. Пожевав иглобрюхого, дельфины впадали в состояние транса. То есть дельфины используют этих ядовитых рыб в качестве средств, которые в СМИ запрещено называть.

Играя с рыбой, дельфины получают микродозы токсина, в результате чего они переживают наркотическое опьянение. Про состояние, конечно, перебор, речь скорее о чувстве лёгкого опьянения.

Справка:

Боливийский речной дельфин — подвид амазонского речного дельфина. Этот вид находится под угрозой исчезновения, так как большинство популяций сокращается из-за избыточной рыбной ловли, охоты и потери мест обитания. Пищевые привычки этого вида плохо изучены. Предположительно они, как и их амазонские собраться, потребляют до 43 видов рыб.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.news/?IDE=228552

bytes: 3261 / 2911

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

5715

07.09.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2627

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

2716

14.08.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

2432

01.08.2023

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

2793

30.07.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

2959

10.07.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

3003

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

3326

15.06.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

3667

15.06.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

16150

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

6936

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

18071

09.05.2023

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Бичевина Галина

Мащицкий Виталий

Дамов Василий

Васильев Михаил

Басаргина Ирина

Алексеев Борис

Сороковиков Кирилл

Доржиева Ирина

Малов Игорь