Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Специалисты обратились к базе данных VetCompass, которая содержит клинические записи, собранные из ветеринарных практик и реферальных клиник в Великобритании. Ими пользуются британские учёные и ветеринары, чтобы изучить, как улучшить здоровье и благополучие животных.

Так, Кенди Цзы-юн Тенг, Дэн О`Нил и их коллеги проанализировали 30 563 записи о смертях собак, представленные ветеринарными практиками по всей Великобритании в период с 2016 по 2020 год. Проделав большую работу по анализу данных, они распределили собак на 18 официальных пород, а также выделили некоторые виды метисов.

Увы, но обладателям плоских мордочек снова не повезло. Мало того что они подвержены различным заболеваниям и аллергиям, так и продолжительность жизни у них короче. Французские бульдоги в среднем живут всего 4,5 года. Это самая низкая продолжительность. Английские бульдоги радуют своих хозяев дольше – до 7,4 года, мопсы – до 7,6. В общем-то, столь короткий век как раз и объясняется высокими рисками для здоровья из-за укороченной лицевой части черепа.

Кто же может прожить с хозяином дольше всех? Оказалось, что это собаки породы джек-рассел-терьер. Их средняя продолжительность жизни составляет 12,7 года. Примечательно, что в мире зарегистрированы джек-расселы, которые прожили 19 и 22 года. О последнем была новость в 2014 году.

«Джек-рассел-терьер по кличке Дейзи была спасена из приюта в 1993 году своим нынешним хозяином Марком Барсби-Финчем из английского города Тьюксбери, когда ей было около двух лет от рождения. 22-летняя жизнь для терьера эквивалента 100 человеческим годам. Хозяин Дейзи утверждает, что секрет её долгожительства кроется в длительных пробежках по пригородной зоне и категорическом отказе от любой фабричной специализированной еды для собак», - пишет издание «Animal word».

Второе место по долголетию занимает йоркширский терьер (12,5 года), бродер-колли (12,1), спрингер-спаниель (11,9) и метисы (11,8).

Также учёные выявили взаимосвязь между продолжительностью жизни и гендерными различиями. У сук ожидаемая продолжительность жизни была чуть выше, чем у кобелей: 11,41 против 11,07 года. Ну и, конечно, на это влияет кастрация. Кастрированные животные живут дольше, особенно самки: 11,98 года — суки и 11,49 года — кобели в первом случае против 10,50 года для сук и 10,58 года для кобелей — во втором.

Бабр в очередной раз напоминает, что кастрация не только снижает количество бездомных животных, но также предоставляет преимущества в плане здоровья питомца, и демонстрирует ответственность хозяев.

Ранее по теме Бабр писал:

10 000 животных за пять лет: «Пункт льготной стерилизации» ждёт на приём.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.news/?IDE=228197

bytes: 3307 / 2911

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

5420

07.09.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2553

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

2652

14.08.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

2378

01.08.2023

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

2753

30.07.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

2926

10.07.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

2968

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

3323

15.06.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

3661

15.06.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

16130

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

6884

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

18061

09.05.2023

Лица Сибири

Рихванова Марина

Кузнецов Олег

Сафронов Рево

Хамаганов Михаил

Геевская Ксения

Барановский Константин

Тулубаев Вакиль

Вагнер Аарон

Галяутдинов Ильдус

Гущин Иван