Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично.

Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон. Поэтому одноразовые стаканчики для кофе не поддаются переработке. Вернее, это слишком сложно и дорого. Необходимо отделить материалы друг от друга. Так как ламинирование производится очень тонким слоем полимера, его сложно отделить от основной поверхности. Именно поэтому перерабатывающие предприятия неохотно берутся за такой мусор.

В итоге миллиарды стаканчиков ежегодно попадают на полигон.

Но на этом минусы стаканчика не заканчиваются.

Учёные из Национального института стандартов и технологий Великобритании исследовали одноразовые стаканчики для горячих напитков, покрытые полиэтиленом низкой плотности. Оказалось, что один такой стаканчик отправляет в организм его обладателя триллионы пластиковых наночастиц (на один литр). Результаты научной работы опубликованы на сайте ACS pUblications.

Для проведения исследования учёные взяли обычный стаканчик Coffe-to-go, наполнили его кипятком. Через 20 минут воду распылили на ровную чистую поверхность. Чтобы подсчитать крошечные частицы пластика в жидкости, учёные обратились к методу, используемому для обнаружения крошечных частиц в атмосфере, при котором применяется осушение воздуха и воздействие горячим спиртовым паром. Так пластинки набухали и увеличивались в размерах, что значительно упростило их подсчёт и изучение химического состава.

Дождавшись, пока вода высохнет, учёные стали исследовать частицы, которые остались на поверхности. Им удалось определить количество, химический состав и размер. Так, размер составлял от 3 до 80 нанометров.

Это означает, что частицы могут проникать не просто в кровь или лёгкие человека, а внутрь клетки и нарушать её функции.

«Основной вывод здесь заключается в том, что частицы пластика повсюду, куда бы мы ни посмотрели. Их очень много. Триллионы на литр. Мы не знаем, оказывают ли они вредное воздействие на здоровье людей или животных. Просто теперь мы точно знаем, что они есть повсюду – и в наших телах тоже», — сказал химик Кристофер Зангмейстер, один из исследователей.

Пластиковое загрязнение – основная проблема современной экологии. Опасность в том, что пластик разлагается несколько сотен лет, а также в том, что он распадается на микропластик и способен проникать в почву, воду, живые организмы. Микропластик уже найден на Эвересте, в Марианской впадине, в Байкале, в крови и кале человека.

Теперь же выяснилось, что существует ещё и нанопластик, который может проникать аж внутрь клетки. Чем это грозит живому организму – ещё предстоит выяснить учёным.

URL: https://babr24.news/?IDE=227913

bytes: 2963 / 2766

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1514 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

"Сохранить природное наследие": в Монголии открылся Центр лесных генетических ресурсов

Президент Монголии У. Хурэлсух 21 июня принял участие в церемонии открытия первого в стране Центра лесных генетических ресурсов, построенный государственной компанией “Эрдэнэт Майнинг Корпорейшн”. По официальной информации, центр “Эрдэнэт” имеет хранилище вместимостью в тысячу тонн семян.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2114

23.06.2022

Иркутская область – отстающий по экологии регион

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам весны 2022 года. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется в конце каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3483

23.06.2022

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Роман Русских

ЭкологияОфициозРасследованияБайкал Россия Иркутск

11261

23.06.2022

Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить

В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6171

22.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозИркутск Россия Байкал

5881

21.06.2022

Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Монгольскому озеру Хубсугул присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Решение было принято на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера», которое проходило в Париже с 13 по 17 июня.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

3855

20.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5937

18.06.2022

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

И снова озеро Котокель в Прибайкальском районе Бурятии хотят очистить. На этот раз улучшением экологического состояния водоема занялось республиканское Министерство природы и экологии.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

6932

17.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

8011

17.06.2022

Не будем сортировать, будем сжигать. Россия свернула с экологического пути

Перейдёт ли Россия когда-нибудь на путь осознанного потребления? Хочется верить, что да, но пока власти не стремятся к этому. В 2019-м году в стране началась мусорная реформа.

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХРоссия

4134

16.06.2022

Добыча омуля возвращается: вылов байкальского эндемика разрешат в Бурятии

Бурятия стремительно работает над возобновлением на Байкале любительского и промыслового выловов омуля. То есть спустя пять лет после введения официального запрета нынешние нарушители смогут и дальше, но уже легально, добывать байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

6596

15.06.2022

«Канализационные очистные Байкальска» откупились за загрязнение Байкала?

«Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» заплатят за загрязнение Байкала. В прямом смысле. Предприятие обязали заплатить 3,5 миллиона рублей. Об этом сообщает федеральный Росприроднадзор. Хотя эта слишком малая сумма за их многолетнюю грязную деятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4751

15.06.2022

Лица Сибири

Шевченко Иван

Аргучинцев Валерий

Иванов Алексей

Намдаков Даши

Ходорковский Михаил

Юрасова Татьяна

Абушеев Виктор

Бурлаков Александр

Боровиков Алексей

Манцивода Андрей