Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

Климатические катастрофы и опустынивание заставили Монголию перейти на устойчивое развитие. Правительство страны планирует снизить выбросы парниковых газов, высадив «миллиард» деревьев. Но спасет ли это текущую ситуацию в стране, когда с другой стороны ожидается строительство неэкологичных ГЭС?

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух озадачился неспокойной обстановкой в стране из-за резких климатических изменений, в результате чего принял решение взяться за снижение выбросов парниковых газов. Сообщение прозвучало 29 марта 2022 года на открытии «Зеленого финансово-регионального форума».

Вклад Монголии в выброс парниковых газов по миру составляет всего 0,1 процента, при этом температура воздуха в стране повысилась на 2,25 градуса – это вдвое выше среднемировых показателей. Потепление повлекло за собой сильное опустынивание большей части страны, а количество климатических катастроф заметно возросло.

Монголия планирует сократить выбросы парниковых газов на 22,7% к 2030 году.

В декабре 2021 года на саммите в Глазго правительство Монголии объявило, что может достичь снижение парниковых выбросов и до 27,2%, только при увеличении зеленого финансирования и внедрения передовых технологий. На этом президент акцентирует особое внимание.

На данный момент у Ухнаагийна Хурэлсуха имеется несколько идей, как можно замедлить изменение климата в стране. В этом должно помочь национальное движение «Миллиард деревьев» и «Азиатская суперсеть». Высадка деревьев сможет удержать парниковые газы, а сотрудничество с азиатскими странами увеличит использование возобновляемых источников энергии и улучшит энергоснабжение.

Проект «Азиатской суперсети» (Asian Super Grid).

Безусловно, стремление правительства Монголии снизить выхлоп парниковых газов связан с экономическими потерями, которые ожидаются при дальнейшем опустынивании земель. Речь идет об уничтожении сельскохозяйственных угодий, от которых зависит состояние всей страны. По этой причине власти будут делать все возможное, чтобы замедлить потепление. К слову, государство уже решило тратить ежегодно около 1% ВВП для борьбы с опустыниванием. Только на что пойдут эти деньги, неясно.

Таким образом Монголия с одной стороны пытается рьяно бороться с выбросом парниковых газов, а с другой – повышает риск опустынивания своих земель возведением ГЭС. Но здесь действует закон, как в пословице «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Напомним, что в Ховдосском аймаке Монголии построят ГЭС «Эрдэнэбурэн» за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от Китая. Проект запускают в апреле 2022 года.

Главной задачей ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но на деле мощность будущего сооружения настолько низкая, что практически не несет никакого смысла. Зато экологических проблем во время и после строительства хоть отбавляй.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Неясно также, с каких пор правительство Монголии заговорило о возобновляемых источниках энергии, когда Россия еще несколько лет назад предлагала ей ввести экологически безопасные альтернативы по добыче электроэнергии. В Монголии достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС.

Теперь в стране станет еще засушлевее, ведь строительство ГЭС сопровождается подтоплением территорий и серьезным разрушением недр земли, что приводит к увеличению объемов парниковых газов в атмосфере. Мнимая зеленая экономика, получается.

Фото: renewable-ei.org

URL: https://babr24.news/?IDE=227204

bytes: 4445 / 3799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 746 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

2580

23.02.2024

28% нищеты: недостаток образования ударил по экономическому благополучию Монголии

Согласно отчету «Образ бедности 2020», представленному в 2022 году, уровень бедности в Монголии достиг 27,8%. Иными словами: каждый третий монгол страдал от нищеты. А пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5166

16.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

9296

14.02.2024

Экономика Монголии: краткие итоги за 2023 год

В 2023 году экономика Монголии значительно выросла. Но страну может ждать судьба Венесуэлы. Экономического роста правительству Монголии удалось достичь только решением проблем прошлого и погашением долгов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8613

02.02.2024

Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия, благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых, не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12441

24.01.2024

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

19298

22.01.2024

«Синий медведь Хувсгул»: в Монголии внедряют ответственный туризм

В Монголии запускается новая туристическая программа под названием «Синий медведь Хувсгул», благодаря которой начнется продвижение устойчивого развития туризма в аймаке Хувсгул. Проект осуществляется в рамках национальной цели «GoMongolia 2024», а спонсировать его будет Азиатский банк развития.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмМонголия Россия

30346

12.01.2024

«Эрдэнэс Тавантолгой»: 1072 акции на человека и дивиденды

В Монголии вырастит число акционеров компании «Эрдэнэс Тавантолгой». Напомним, что правительство бывшего премьер-министра С.Батболда подарило каждому монгольскому гражданину 1072 акции компании как общую долю от природных богатств Монголии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11810

11.01.2024

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31013

13.12.2023

Хуже, чем в пандемию: в Монголии ухудшается бизнес-среда

Различные международные финансовые организации на протяжении всего года в своих докладах пророчат Монголии экономический рост, увеличение зарубежных инвестиций и развитие предпринимательства.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

15440

06.12.2023

Всемирный банк вновь предрёк рост экономики Монголии, но есть нюанс — Китай

Всемирный банк 27 ноября опубликовал итоговый доклад за 2023 год «Экономический обзор Монголии», согласно которому экономический рост страны в этом году составит 5,8% и 6,2% в 2024 году.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14435

29.11.2023

Министр дорожного хозяйства Монголии: «Транспортный коридор свяжет Монголию, Россию и Китай»

Монголия стремится модернизировать семь новых сухих портов для расширения торговли с Китаем и Россией. Об этом министр дорожного хозяйства и транспортного развития Монголии С. Бьямбатсогт рассказал журналистам.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

27155

27.11.2023

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Куглянт Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чуловский Сергей

Равилова Оксана

Гольдфарб Станислав

Банько Сергей

Коновалов Андрей

Саркисян Аркадий

Жвачкин Сергей