Артур Скальский

© Финанс.

Экономика Мир

2106

26.06.2005, 12:03

Резкое экономическое торможение

Российская экономика может подавать сигнал SOS: темпы роста промышленного производства замедлились в несколько раз, по сравнению с прошлогодними. Особенно ослаб сырьевой сектор.

В мае производство упало на 6,4%, по сравнению с апрелем, а прошлогодний майский уровень был превышен только на 1,4%. В целом за пять месяцев этого года прирост промышленного производства составил 3,6%, тогда как за первый квартал – 3,9%. Рост приостановился как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности. Добыча полезных ископаемых за январь-май выросла всего на 1,9%, а в обрабатывающих производствах увеличение выпуска составило 4,9%. В прошлом году эти показатели были гораздо выше: 8,3% и 8,0% соответственно. Только в одном секторе промышленности – производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – показатели прироста оказались выше прошлогодних: 2,1% против -0,2%.

Эти «достижения» вполне соотносятся с состоянием внутренней конъюнктуры в промышленности. Согласно последним опросам руководителей предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в мае показатель спроса на отечественную продукцию упал на 23 процентных пункта и стал отрицательным. В результате удовлетворенность компаний спросовой ситуацией сократилась на 8 процентных пунктов. И спад мог быть еще больше, если бы не благоприятная ценовая динамика в экспортном топливно-сырьевом секторе экономики.

Конечно, в первую очередь тревожит ситуация с инвестициями. За первые пять месяцев 2005 года инвестиции в основной капитал увеличились всего на 8,9% против прошлогодних 12,8%. Чтобы показать, насколько недостаточными для поддержания даже нынешних темпов экономического роста являются эти показатели, проведем лишь одно сравнение. В США прирост инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 9,9% на фоне увеличения валового внутреннего продукта на 4,4%. При этом вложения в оборудование и программное обеспечение выросли в этой стране на 13,6%. В России наибольшую динамику в структуре инвестиций стабильно показывают показатели вложений в строения и сооружения (спасибо ценам на недвижимость), а также инвестиции в транспортное оборудование (отдельная благодарность «Российским железным дорогам»).

Пониженная инвестиционная активность бизнеса в последнее время начала выражаться и в малой заинтересованности предприятий в получении новых кредитов. Согласно оценкам Экономической экспертной группы, в течение первых месяцев 2005 года происходило снижение объема банковского кредитования предприятий и организаций в реальном выражении, а общая доля бизнес-кредитов в приросте кредитного портфеля банков сократилась до менее 50% против 60-65% в конце 2004 года.

Причем в ближайшие месяцы ситуация вряд ли улучшится, поскольку кредитную активность будет сдерживать и антиинфляционная политика монетарных властей. По предварительным оценкам, объем денежной массы за первые пять месяцев 2005 года вырос на 7,2% против 9,8% за аналогичный период прошлого года, а рост денежной базы в январе-мае составил доли процента. И неслучайно, что в банковском секторе все больше просматриваются проблемы с ликвидностью. Одно из свидетельств – рост ставок межбанковского кредитования.

Впрочем, надежды на рост инвестиций все-таки существуют. И связаны они не столько с поведением внутренних инвесторов и отечественной банковской системы, сколько с деятельностью иностранных компаний. На фоне общего замедления темпов роста в Европе Россия остается перспективной развивающейся страной. И возможность поучаствовать в разделе ее рынка для многих инвесторов перевешивает политические и административные риски. Прошедшие в этом году первичные размещения акций российских компаний свидетельствуют, что иностранные инвесторы в ряде случаев оценивают российские компании дороже аналогичных по размеру западных, работающих в стабильных политических и экономических условиях. Вспомним хотя бы примеры продажи части пивной компании «Тинькофф» или 30% акций торговой сети «Пятерочка».

Во всех этих случаях иностранцы покупают «темпы роста». И неслучайно, что все больше громких сделок приходится не на любимый правительством сырьевой сектор, а на сектор обслуживания населения. Оно и понятно. За первые пять месяцев 2005 года объем реальных располагаемых доходов населения увеличился на 8,1%, а розничного товарооборота – на 11,0%. По прогнозу на январь-июль, динамика последних двух показателей ожидается еще более благоприятной – соответственно 10,5% и 11,8%. Для сравнения: сектор добычи полезных ископаемых вырос за январь-май всего на 1,9%.

Однако и в потребительском секторе не все гладко. На целом ряде потребрынков в этом году наблюдается существенное снижение темпов роста, а в ряде случаев - даже падение показателей продаж. На проблемы со сбытом жалуются производители мебели, бытовых товаров длительного пользования, сотовые компании. Причем не помогает даже потребительское кредитование, темпы роста которого в этом году также замедлились: за первые два месяца объем кредитов населению вырос всего на 3,0% против 8,0% за аналогичный период 2004 года.

Пожалуй единственной причиной, гарантирующей, что ситуация в потребительском секторе не последует за динамикой частных внутренних инвестиций, как ни странно, является государство. Заранее начав готовиться к политическому сезону 2008 года, правительство активно раздувает непроцентные расходы, значительная часть которых трансформируется затем в конечное потребление. Согласно последним дополнениям и изменениям, внесенных Минфином в бюджет 2005 года, доля непроцентных бюджетных затрат достигнет 14,3% против 12,3% в 2003 году и 13,5% в 2004 году. При этом профицит федерального бюджета снизится до 0,9% против 1,5%, изначально заложенных в законе о бюджете.

Таким образом, государство в этом году играет довольно странную роль, не столько способствуя формированию показателей экономического роста, сколько создавая благоприятное впечатление у внешнего мира нынешними порядками в России. Прежде всего, оно является одним из основных виновников снижения инвестиционной активности российских предприятий, напуганных неопределенностью общего экономического курса в стране и полной бесконтрольностью налоговых органов. При этом, «выбивая» деньги из бизнеса, государство все в большей степени направляет эти ресурсы в социальную сферу, способствуя поддержанию стабильно высоких темпов потребительских расходов за счет импорта. И в то же время оно способствует успешной продаже иностранцам потребительских компаний российскими собственниками. Последние при этом активно вывозят капитал за рубеж (прогноз чистого оттока капитала за 2005 год составляет $9-10 млрд).

Прогноз

В итоге Россия получает и относительно успокоенное бизнес-сообщество, и благодарных (пока) иностранных инвесторов, но только не экономический рост. По нашему прогнозу, темп роста промышленного производства в январе-июле 2005 года составит 104,3%. При этом обрабатывающая промышленность будет развиваться более высокими темпами – 106,7%. Рост добычи полезных ископаемых составит 101,7%, а производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 101,9%. Не предполагается и резкого увеличения инвестиций в основной капитал – 108,7%.

Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель, Институт экономики РАН

Артур Скальский

© Финанс.

Экономика Мир

2106

26.06.2005, 12:03

URL: https://babr24.news/?ADE=22672

bytes: 7271 / 7249

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Клипа Инна

Назимова Анжелика

Гущин Иван

Семенова Светлана

Правенький Вячеслав

Вержуцкий, Борис

Чеботарев Владимир

Вельм Оксана

Бердников Дмитрий

Усов Леонид