Сказочный губан с розовой вуалью – новый вид рыб

Бабр продолжает знакомить читателей с прекрасным миром живой природы. В данном материале речь пойдёт о Cirrhilabrus finifenmaa. Предупреждаем, увидев эту рыбу, можно потерять дар речи от красоты.

Итак, Cirrhilabrus finifenmaa – новый вид рыб, который открыли мальдивские учёные. Соответственно, обитает рыба в тех районах. Мальдивы – это государство к югу от Индии, которое состоит из 1 192 кусочков суши. Знамениты Мальдивы своими белоснежными пляжами. Всё дело в том, что песок там коралловый. Хотя на самом деле сделан он вовсе не кораллами, а рыбами, которые питаются ими, а вот выходящие экскременты – это и есть тот самый знаменитый песок.

Рыбки едят полипов, но отгрызать их получается только вместе с известковыми укрытиями. Ненужная известь перемалывается в песок и выводится из организма. Например, одна взрослая особь рыбы-попугая производит в год 100 килограммов песка.

Но вернёмся к Cirrhilabrus finifenmaa. У побережья Мальдивских островов обитают сотни, а то и тысячи видов рыб. Но герой нашего материала долго ускользал от глаз учёных. Вернее, заметили его уже достаточно давно – в 1990-х годах. Но долгое время считалось, что это просто взрослая особь других рыб. Но спустя 30 лет оказалось, что это не так.

В новом исследовании, которое опубликовано в журнале ScienceDaily учёные подробно изучили как взрослых, так и молодых особей, измеряя и учитывая различные характеристики, такие как цвет взрослых самцов, высота каждого шипа, поддерживающего плавник на спине рыбы и количество чешуек на различных участках тела. Оказалось, что это два разных вида.

Cirrhilabrus finifenmaa – это научное название, но исследователи были так впечатлены красотой рыбы, что дали ей и другое название - сказочный губан с розовой вуалью. К слову, Сказочный губан стал первым организмом, который был описан местными учёными.

«То, что мы раньше считали одним широко распространённым видом рыб, на самом деле является двумя разными видами, каждый из которых имеет потенциально гораздо более ограниченное распространение. Это пример того, почему описание новых видов и таксономии в целом важно для сохранения и управления биоразнообразием», – Йи-Кай Ти, ведущий автор исследования.

Только посмотрите, какой красотой наделён губан.

Ранее по теме Бабр писал:

Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

URL: https://babr24.news/?IDE=226072

bytes: 2758 / 2347

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

1623

07.03.2023

Холодные и голодные медведи погибают под Новосибирском

Общественники обнаружили бедных зверей в ужасном состоянии, помогли им, а взамен хозяева написали заявление о краже.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоПолитикаНовосибирск

11439

01.02.2023

Внимание! Нашествие мышей

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал. Терри Пратчетт, из книги «Роковая музыка» Новосибирск, обычный будний серый день, но не совсем безопасный.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоНовосибирск

3801

07.12.2022

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

3731

01.12.2022

Верить или не верить, вот в чём вопрос

Новый год к нам мчится, скоро всё случится, ну, по классике, новогодняя песенка, праздничное настроение. Только вот у Новосибирска снова не всё так гладко, у столицы Сибири пропал новогодний символ.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаОбществоНовосибирск

16908

22.11.2022

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

3615

15.11.2022

РЖД наживается на питомцах

Сферу домашних питомцев в России никто не контролирует, поэтому многие наживаются на ответственных хозяевах, как могут. Например, это делает и РЖД. Правила провоза питомцев достаточно просты.

Миша Ковальски

Братья меньшиеТранспортИркутск

3321

21.10.2022

Россельхознадзор отправит ваших животных умирать

Россельхознадзор Иркутской области увеличивает количество бездомных животных. Особенно в последний месяц. Стало известно, что ведомство препятствует вывозу питомцев за пределы России и даже за пределы Иркутска. В соцсетях стали появляться соответствующие жалобы.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

3810

19.10.2022

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

10888

27.09.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10085

27.09.2022

Трёхлапая медведица из приюта «К-9» пропала. Что случилось с животным?

Уже больше месяца в сети нет актуальной информации по поводу сбежавшей медведицы. Хозяин приюта «К-9» Вячеслав Славин никак не комментирует ситуацию.

Денис Миронов

Братья меньшиеПроисшествияРасследованияИркутск

17791

15.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

12345

02.09.2022

Лица Сибири

Полосин Константин

Шавенкова Людмила

Звонарев Сергей

Попов Максим

Калинин Алексей

Болотов Руслан

Самойлович Владимир

Лебедев Иван

Зенков Сергей

Бакуркин Кирилл