Сказочный губан с розовой вуалью – новый вид рыб

Бабр продолжает знакомить читателей с прекрасным миром живой природы. В данном материале речь пойдёт о Cirrhilabrus finifenmaa. Предупреждаем, увидев эту рыбу, можно потерять дар речи от красоты.

Итак, Cirrhilabrus finifenmaa – новый вид рыб, который открыли мальдивские учёные. Соответственно, обитает рыба в тех районах. Мальдивы – это государство к югу от Индии, которое состоит из 1 192 кусочков суши. Знамениты Мальдивы своими белоснежными пляжами. Всё дело в том, что песок там коралловый. Хотя на самом деле сделан он вовсе не кораллами, а рыбами, которые питаются ими, а вот выходящие экскременты – это и есть тот самый знаменитый песок.

Рыбки едят полипов, но отгрызать их получается только вместе с известковыми укрытиями. Ненужная известь перемалывается в песок и выводится из организма. Например, одна взрослая особь рыбы-попугая производит в год 100 килограммов песка.

Но вернёмся к Cirrhilabrus finifenmaa. У побережья Мальдивских островов обитают сотни, а то и тысячи видов рыб. Но герой нашего материала долго ускользал от глаз учёных. Вернее, заметили его уже достаточно давно – в 1990-х годах. Но долгое время считалось, что это просто взрослая особь других рыб. Но спустя 30 лет оказалось, что это не так.

В новом исследовании, которое опубликовано в журнале ScienceDaily учёные подробно изучили как взрослых, так и молодых особей, измеряя и учитывая различные характеристики, такие как цвет взрослых самцов, высота каждого шипа, поддерживающего плавник на спине рыбы и количество чешуек на различных участках тела. Оказалось, что это два разных вида.

Cirrhilabrus finifenmaa – это научное название, но исследователи были так впечатлены красотой рыбы, что дали ей и другое название - сказочный губан с розовой вуалью. К слову, Сказочный губан стал первым организмом, который был описан местными учёными.

«То, что мы раньше считали одним широко распространённым видом рыб, на самом деле является двумя разными видами, каждый из которых имеет потенциально гораздо более ограниченное распространение. Это пример того, почему описание новых видов и таксономии в целом важно для сохранения и управления биоразнообразием», – Йи-Кай Ти, ведущий автор исследования.

Только посмотрите, какой красотой наделён губан.

Ранее по теме Бабр писал:

Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

URL: https://babr24.news/?IDE=226072

Bytes: 2758 / 2347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

1248

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6733

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

7830

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

3409

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

8222

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2137

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

10963

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16766

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

21936

17.01.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19095

10.01.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

19642

09.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17292

24.12.2024

Лица Сибири

Долгих Владимир

Баданов Юрий

Кошелева Оксана

Иванец Вячеслав

Галсанов Ким

Шевченко Валерий

Лапшин Юрий

Лобаков Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Салмин Владимир