Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями.

Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры. Благодаря этим веществам, тихоходки способны превращать части своего тела в стекловидную субстанцию, которая обволакивает молекулы и препятствует их распаду или сплавлению. При этом выглядят они, как мешок от старого пылесоса. Их также называют водяными медведями. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Поэтому учёные питают к ним немалый интерес. Тихоходок даже отправляли в космос. После 10 дней пребывания в открытом космическом пространстве они просто высохли, но не погибли (согласитесь, это гораздо гуманнее, чем отправлять в космос живых собак). На этом учёные не успокоились. Они облучили тихоходку космической радиацией. В результате эксперимента большая часть контрольной группы не только выжила, но и оказалась способна к размножению. К слову, для человека смертельная доза радиации составляет 500 бэр, а тихоходкам выдали дозу в 570 тысяч бэр. То есть это в 1 140 раз больше, чем для любого человека и вообще любого живого существа.

После этого у учёных созрел новый, более масштабный план – тихоходок надо отправить не просто в космос, а в очень глубокий космос. Всерьёз за осуществление задуманного взялся профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) Филипп Любин.

Он уже занимается тем, что изучает, как межзвёздные космические путешествия влияют на этих микроскопических животных.

По его предложению необходимо создать небольшие космические зонды (величиной с ладонь) с тихоходками, которые будут отправлены к далёким звёздам со скоростью до 30% от скорости света (160 миллионов километров в час). Эти зонды будут приводиться в движение лазерным излучением (вместо ракетного топлива) от установки, расположенной на Земле или, возможно, на Луне.

Цель – ближайшая к нам звезда Проксима Центавра. При такой скорости тихоходки окажутся там всего через 20 лет (по сравнению с тем, если отправлять туда людей, это очень быстро). Учёные будут внимательно следить за межгалактическими путешественниками. Передача данных с зондов будет осуществляться с помощью световых волн. Эти сведения позволят узнать о воздействии межзвёздной среды на микроорганизмы.

Правда, есть один минус. Такой запуск потребует 1/10 мощностей всей электрической сети США,

Примечательно, что 2 июня 2021 года на МКС доставили тихоходок вместе с продуктами и всем необходимым для работы. Конечно, это было неслучайно, а по плану.

В рамках этого эксперимента 5 000 тихоходок были заморожены, а на борту МКС им предстояло оттаять и вернуться к обычному образу жизни. Как уже писали выше, опыт прошёл успешно. Более того, учёные выяснили, что эти организмы успешно размножаются в невесомости. Теперь молекулярные биологи изучают генетику нескольких поколений тихоходок: как прибывших с Земли, так и их «космических потомков».

Ранее Бабр писал про тихоходок в материале «Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку».

URL: https://babr24.news/?IDE=223592

bytes: 3437 / 3247

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3377

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15534

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20093

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

19143

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30760

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10528

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9466

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8576

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12132

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40981

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48629

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11233

24.10.2023

Лица Сибири

Штерман Ирина

Деренко Николай

Гринберг Игорь

Лебедь Владислав

Новиков Александр

Стрельченко Мария

Горбенко Константин

Жалсараев Анатолий

Билалов Борис

Баданов Юрий