Антон Попов

© RBCdaily

Экономика Мир

2593

11.06.2005, 14:30

Доллар сдастся юаню

США продолжат наращивать давление на Китай: Америка настаивает на укреплении юаня к доллару. Если в начале недели с призывами ликвидировать жесткую привязку юаня к доллару выступили министр финансов США Джон Сноу и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, то затем в ход пошла наиболее «тяжелая артиллерия».

«Мы видим сигналы со стороны [китайского] правительства, например, об их понимании, что им нужно что-то делать со своей валютой», – заявил в четверг телекомпании FOX News президент США Джордж Буш. На усилении юаня настаивают и Конгресс с Сенатом: в противном случае они грозят Китаю повышением импортных пошлин на все его товары. Американские парламентарии надеются, что рост курса юаня поможет американским товарам успешнее конкурировать с дешевой китайской продукцией. Однако эксперты смотрят на эту идею скептически. Во-первых, они уверены, что Китай не пойдет на укрепление юаня как минимум до следующего года. Во-вторых, эксперты утверждают, что укрепление юаня менее чем на 20% (а такой рост представляется просто фантастическим) никак не скажется на состоянии торговли между США и Китаем.

Пока высшее руководство Соединенных Штатов убеждает Китай ревальвировать юань дипломатическими методами, американские законодатели решают проблему «в лоб». Еще в апреле две трети сенаторов предварительно высказались в поддержку законопроекта, повышающего ввозные пошлины на все китайские товары до 27,5% в том случае, если Китай не пойдет на укрепление юаня в течение полугода. Характерно, что среди авторов противоречивого документа имеются как республиканцы, так и демократы. Впрочем, несмотря на серьезную поддержку проекта в Сенате, эксперты считают его скорее политической затеей. Дело в том, что он войдет в противоречие с нормами ВТО, которые не позволяют идти на столь радикальные меры без согласия этой организации. По мнению эксперта-китаиста службы The Economist Intelligence Unit (EIU) Дэвида Вебба (David Webb), даже самые резкие выпады со стороны законодателей не приведут к реальным «торговым войнам» между США и Китаем.

«В Китай вложены такие инвестиции, а производительность труда растет так быстро, что Китай объективно будет больше экспортировать в другие страны мира, – сказал г-н Вебб RBC daily. – Что с этим делать – для США скорее политический вопрос». Давление со стороны промышленного лобби и законодателей на Белый дом существует, и оно довольно сильно. Но несмотря на это, по мнению Дэвида Вебба, администрация понимает, что торговая война с Китаем – это «плохая идея». «Две страны уже слишком взаимозависимы, – отмечает эксперт EIU. – Так что администрация постарается пойти по срединному пути: с одной стороны, будет избегать жестких столкновений в области торговли, с другой – подвигать его хоть на какое-то изменение ситуации». Между тем ситуация для США сложилась действительно непростая. Из-за того, что курс китайской валюты жестко закреплен на отметке 8,28 юаней за доллар с 1994 г., китайские товары легко выигрывают в конкурентной борьбе с американскими. В результате дефицит торгового баланса США с Китаем достигает 160 млрд долл.

Денежные власти США требуют от Китая ревальвации юаня на 10%. И в последнее время Китай заговорил о возможности смягчить валютную политику. Однако, по мнению экспертов, это ровным счетом ничего не значит. «Мы не ожидаем, что Китай хоть на йоту изменит свою валютную политику в течение этого года, – сказал RBC daily аналитик по глобальной валютной стратегии банка HSBC Марк Остин (Mark Austin). – А политическое давление со стороны США делает эти изменения еще менее вероятными. Китай воспринимает этот вопрос как внутренний». Он действительно уже давно показывает особую тактику общения с западными странами: Пекин делает противоречивые и довольно расплывчатые заявления, но в конечном итоге делает все по-своему. Так было и с укреплением юаня. Характерно, например, что в среду разные СМИ совершенно по-разному интерпретировали заявление представителей Центробанка Китая. Одни утверждают, что ЦБ намекнул на возможность ревальвации юаня, другие констатировали, что США получили мягкую отповедь.

Впрочем, эксперты не исключают, что Китай все же может ревальвировать юань, но вовсе не так, как хотелось бы США. «Возможно, где-то в следующем году в валютной политике Китая будут некоторые изменения, – говорит Дэвид Вебб. – Скорее всего, будет расширен диапазон торгов по юаню, что эквивалентно примерно 5%-ному укреплению национальной валюты». Однако США этот шаг особой радости не принесет. Дэвид Вебб отмечает, что падение доллара к юаню удешевит для Китая импорт сырья – ведь цены на него, как правило, выражены в долларах. Таким образом, китайские товары станут еще чуть-чуть дешевле, и эффект «сильного юаня» будет благополучно сведен к нулю. Вырваться из этого замкнутого круга и заставить китайские товары серьезно подорожать может только очень сильный рост юаня. «10%-ного укрепления юаня, скорее всего, не хватит, чтобы сделать товары из Китая дороже, – отмечает Дэвид Вебб. – Для этого может понадобиться ревальвация юаня на 20% и более. А это представляется крайне маловероятным».

Разумеется, Китаю невыгодно делать неконкурентоспособными свои экспортные отрасли – на них и держится вся экономика Поднебесной. А разговоры о том, что Китаю необходимо «снизить градус» экономического роста, чтобы избежать перегрева экономики, не имеют отношения к экспорту, и рассчитывать на это США не стоит. «Ревальвация юаня действительно могла бы стать одной из мер, которые охладили бы экспорт из Китая. Но перегрев китайской экономики во многом вызван внутренними факторами, – говорит Дэвид Вебб. – Чтобы ликвидировать дисбаланс в экономике, власти Китая стараются снизить приток инвестиций в имущество и увеличить потребительские расходы. Но они не хотят сокращать экспорт ради охлаждения экономики».

Антон Попов

© RBCdaily

Экономика Мир

2593

11.06.2005, 14:30

URL: https://babr24.news/?ADE=22346

bytes: 5812 / 5812

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав