«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате. Но если в феврале прошлого года церемония была проведена в форме видеоконференции, то в этом году награждение прошло в закрытом формате с участием лишь некоторых членов ассоциации и избранных лауреатов.

Не способствовал излишней публичности и прошлогодний скандал с обвинениями Премии в гендерном и расовом однообразии и коррумпированности и последовавшим за этим бойкотом звёзд и телеканалов.

Тем не менее «Золотой глобус» скорее жив, чем мёртв, и усиленно работает над ошибками. Имена обладателей премии по итогам 2021 года были объявлены в воскресенье, 9 января, пусть и без пышной церемонии. При этом список лауреатов буквально вопиет о благоприобретённой толерантности ассоциации.

Отметим, что некоторые лауреаты ещё не вышли на экраны в России, так что знакомство с ними отечественных ценителей киноискусства ещё впереди.

Сразу три статуэтки – в категориях «Лучший драматический фильм», «Лучший режиссёр» и Лучший актёр второго плана – получили Джейн Кэмпион и его вестерн «Власть пса» с Бенедиктом Кембербэтчем, Кирстен Данст и Джесси Племонсом в главных ролях и Коди Смит‑Макфи за роль Питера Гордона.

Премьера фильма по одноимённому роману Томаса Сэвиджа состоялась 2 сентября в рамках основной программы Венецианского кинофестиваля, где Кэмпион был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

1 декабря «Власть пса» вышел на стриминговой платформе Netflix. На большом экране в России фильм не демонстрировался.

Кадр из фильма «Власть пса»

Коди Смит-Макфи в фильме «Власть пса»

Режиссёр и сценарист драмы «Белфаст» Кеннет Брана получил премию в категории «Лучший сценарий». Выход фильма на российские экраны намечен на 10 марта. Премьера должна заинтересовать поклонников Катрины Балф, Джейми Дорнана, Джуди Денч и Кирана Хайндса.

Кадр из фильма «Белфаст»

В категории «Лучший мюзикл или комедия» лауреатом стала «Вестсайдская история» Стивена Спилберга, вышедшая на российские экраны 9 декабря.

20-летняя исполнительница роли Марии в этой картине Рэйчел Зеглер за свою дебютную роль получила «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в мюзикле или комедии», а Ариана ДеБос за роль Аниты удостоилась награды в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Рэйчел Зеглер в фильме «Вестсайдская история»

Ариана ДеБос в фильме «Вестсайдская история»

Лауреатом премии в категории «Лучшая мужская роль в мюзикле или комедии» стал Эндрю Гарфилд за роль Джонатана Ларсона в мюзикле Лин‑Мануэля Миранда «Тик‑так... БУМ!». Фильм вышел на стриминговой платформе Netflix 19 ноября. Премьера на широком экране в России пока не запланирована.

Эндрю Гарфилд в фильме «Тик‑так... БУМ!»

В шестой раз лауреатом премии «Золотой глобус» стала блистательная Николь Кидман. Актриса получила статуэтку в категории «Лучшая женская роль в драматическом фильме» за роль Люсиль Болл в биографической ленте Аарона Соркина «Быть Рикардо». Мировая премьера фильма состоялась 2 декабря 2021 года. Дата релиза в России пока неизвестна.

Премию за «Лучшую мужскую роль в драматическом фильме» получил Уилл Смит за роль отца теннисисток Винус и Серены Уильямс в биографическом спортивном фильме Рейнальдо Маркуса Грина «Король Ричард». Это первая серьёзная кинематографическая награда в карьере актёра. Премьера «Короля Ричарда» в России состоялась 18 ноября.

Николь Кидман в фильме «Быть Рикардо»

Уилл Смит в фильме «Король Ричард»

Телевизионные премии забрали «Подземная железная дорога» (лучший телефильм), «Наследники» (лучший драматический сериал), «Хитрости» (лучший комедийный сериал), Кейт Уинслет («Мейр из Исттауна»), Майкл Китон («Ломка»), ЭмДжей Родригес («Поза»), Джереми Стронг («Наследники»), Джин Смарт («Хитрости») и Джейсон Судейкис («Тед Лассо») за лучшие женские и мужские роли в телефильме, драматическом и комедийном сериале.

Кадр из фильма «Подземная железная дорога»

Кейт Уинслет в фильме «Мейр из Исттауна»

ЭмДжей Родригес в фильме «Поза»

Джейсон Судейкис в фильме «Тед Лассо»

Лучшим фильмом на иностранном языке члены ассоциации признали японскую драму Рюсукэ Хамагути «Сядь за руль моей машины». В России фильм выйдет в прокат 31 марта 2022 года.

Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины»

Лауреатом «Золотого глобуса» в категории «Лучший анимационный фильм» стал фэнтезийный музыкальный мультфильм от Walt Disney Animation Studios «Энканто», который россияне могли увидеть в кинотеатрах с 25 ноября прошлого года.

Кадр из фильма «Энканто»

Музыкальные премии достались Хансу Циммеру в категории «Лучший композитор» за музыку к фильму «Дюна» и Билли Айлишу в категории «Лучшая песня» за композицию к фильму «Не время умирать».

Фото: kinorium.соm

URL: https://babr24.news/?IDE=223365

bytes: 6956 / 4834

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2736 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мацуевский трёп для фортепиано с оркестром: «Звёзд» опять не будет

21 января Иркутский музыкальный театр радостно сообщил о дополнениях к репертуару февраля. Существовавшая ранее «дырка» с 12 по 16 число закрылась спектаклями «Секрет её  молодости», «Снежная королева» и «Иисус Христос – суперзвезда».

Филипп Марков

КультураИркутск

3322

28.01.2022

«I Need a Mic» – «унылый» классический хип-хоп от Everthe8

Everthe8 – фактически один из главных рэп-исполнителей из Бурятии на сегодняшний день. Тимур Бубеев – рэпер с большой буквы, пропитавший свою музыку особой сибирской харизмой. “Extra boy” и “Ulan-Ude Summer 16’” – это лучшие англоязычные альбомы среди рэперов СНГ.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

1577

28.01.2022

ИНК утвердила план сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов

Компания будет финансировать мероприятия по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малых этносов.

Соня Ломачевская

КультураЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия Красноярск

2148

28.01.2022

Весна 2022 встретит томичей обновленным музеем "Следственная тюрьма НКВД"

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" с 30 января 2022 года закрывается на реконструкцию. Об этом сообщил директор музея Василий Ханевич.

Соня Совушкина

КультураИсторияОбществоТомск

2788

28.01.2022

Кошмарно-шпионский уикенд: «King’s Man», «Аллея», «Код 355»

440 миллионов на двадцатерых. Прошедший киноуикенд ознаменовался в России и странах СНГ тем, что ни одному фильму не удалось заработать более 80 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7065

27.01.2022

Серьёзно, но не очень. Лучшее от Льюиса Кэрролла в ожидании перемен

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Но так как это не так, так оно и не этак.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5564

27.01.2022

“Стараясь охватить бурятскую перспективу”: польская ученая посвятила свой инстаграм Бурятской и Монгольской культуре

Польская ученая полюбила бурятскую культуру во время пребывания на Байкале и посвятила ей свой аккаунт в инстаграм, в котором документирует визуальную культуру Бурятии и Монголии.

Денис Большаков

КультураОбществоБурятия Монголия

5200

27.01.2022

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12792

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12668

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13711

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13194

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16439

10.01.2022

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Самарский Борис

Зенков Сергей

Липатов Евгений

Шахназаров Виталий

Худоногов Сергей

Доржиев Баир

Синтоцкий Роман

Яблоков Михаил

Базаров Борис