Хорошо, что не дожила до нас. Трёхметровая многоножка раньше ходила по Англии

Скользкое, голое тело, множество маленьких ножек, которые не видят преград. При виде многоножек у многих людей появляется чувство отвращения. Страшно, что это чудовище может заползти на тебя или вообще в уши, чтобы отложить там яйца. А теперь представьте такую же многоножку, но размером с автомобиль.

Такое насекомое не выдумка, а реально существовавший живой организм. Только пересекал просторы нашей планеты он 326 миллионов лет назад – в каменноугольном периоде.

Археологи обнаружили окаменелость такой букашечки в 2018 году. Три года они её тщательно изучали и наконец-то поделились результатами исследования в журнале Science Alert.

Учёные рассказывают, что находка была обнаружена совершенно случайно. Аспирант Кембриджского университета, прогуливаясь по территории своего вуза, заметил валун, который упал и раскололся надвое. Внутри он увидел отпечаток тела животного. Тогда он позвал подмогу. Вчетвером учёным удалось переместить камень, чтобы можно было рассмотреть его внутренности более подробно.

Увиденное их поразило – это был чёткий отпечаток кого-то живого и кого-то очень немаленького.

Дальнейшее исследование показало, что окаменелость имеет возраст 326 миллионов лет. Сам отпечаток не превышал 75 сантиметров. Но по словам учёных, это лишь фрагмент животного. Строение тела указывает на то, что длина живого существа составляло 2,7 метра. Это длина современного автомобиля. Сколько же весило такое насекомое? Примерно 50 килограммов.

То есть эта древняя многоножка была больше собаки крупных размеров. И, конечно же, длиннее человека.

Окаменелость принадлежит виду Arthropleura. На сегодняшний день нет его живых представителей, вид полностью вымер. Ранее учёные уже находили их останки, но они были меньше. Данная находка – рекордсмен по размерам. Более того, окаменелость показывает, что артроплевра была самым большим из известных беспозвоночных животных всех времён, больше, чем древние морские скорпионы, бывшие предыдущими рекордсменами. Скорее всего, обитали эти многоножки на угольных болотах. Так как там они могли найти много питательных ресурсов.

Примечательно, что эти букашки жили ещё до динозавров. Почему же современные собратья не могут вырасти до таких размеров? Учёные объясняют, что дело в воздухе, конкуренции и питании. 326 лет назад кислорода в воздухе было больше - 23% (в настоящее время 21%). Также у них не было ярых угроз со стороны хищников, а питания, наоборот, было предостаточно.

Что же ели сами многоножки? Это установить не удалось. Но не исключено, что они были хищниками, которые питались другими насекомыми.

Несмотря на то, что учёные уже находили окаменелости Arthropleura, ни у одной из них не было отпечатка головы, а без этого сложно определить тип питания. Найти же объект древности в другом виде, кроме как окаменелости, сложно, так как тела у них были мягкие, которые быстро разлагались.

«В каменноугольный период территория нынешней Великобритании находилась недалеко от экватора, поэтому здесь был тропический климат. Беспозвоночные и ранние земноводные жили за счёт разбросанной растительности вокруг ряда ручьёв и рек. Данный образец был найден в окаменелом русле реки. Вероятно, это был расплавленный сегмент экзоскелета Arthropleura, заполненный песком, сохранившим его в течение сотен миллионов лет», - Нил Дэвис, ведущий автор исследования.

URL: https://babr24.news/?IDE=223127

bytes: 3744 / 3360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3370

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15508

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20069

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

19104

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30736

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10521

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9459

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8569

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12126

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40981

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48629

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11224

24.10.2023

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Воронцов Максим

Талюк Алексей

Никаноров Олег

Макаров Алексей

Полушин Дмитрий

Пур Григорий

Матиенко Владимир

Чуловский Сергей

Иовлев Владимир