Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

13866

12.12.2021, 18:50

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место. В одном из этих домов глава семейства, некий Девид Р., расстрелял из пистолета трех своих дочерей, 10-ти, 8-ми и 4-х лет, свою жену и себя.

Полиция обнаружила длинное письмо, написанное от руки на нескольких страницах, в котором стрелявший объяснил свое преступление тем, что у его жены был фальшивый сертификат о прививке против коронавируса, что у него был страх перед арестом из-за этого, что его детей отберут и насильно привьют. Как говорят теперь в Германии, был он Querdenker или, по-нашему, инакомыслящий.

В прессе этот поражающий жестокостью случай, конечно, подавался в том духе, что стрелявший съехал с катушек на почве коронавирусной конспирологии. Ну да, содержание письма, да и то, что он был подписан на чаты конспирологов в Телеграмме, - вроде бы позволяют так думать. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях.

Полицейские нашли в доме и оружие, из которого стреляли. Это был пистолет, марку которого не прессе не назвали. Самое интересное было то, что ни у Девида, ни у его супруги не было разрешения на приобретение оружия, то есть пистолет был приобретен нелегально. И этот нелегальный пистолет торчит, как гвоздь, из этой истории, разрушая версию о том, что расстрелявший свою семью мужчина сошел с ума на почве конспирологии.

Дело в том, что незаконный ствол – это не тот товар, который продают на каждом углу. Приобрести пистолет нелегально не так-то просто. Как минимум, нужно знать нужного человека, который даст контакт и рекомендацию к продавцу – специфика криминального бизнеса. Но при этом стрелявший вовсе не производил впечатление криминального типа: школьный учитель, кстати весьма состоятельный – двухэтажный особняк в ближнем пригороде Берлина, хорошая машина; также он работал в агентстве по организации мероприятий и торжеств, а в свободное время строил колодцы.

На фото AFP: особняк, в которой произошло убийство, а за оградой стоит принадлежащий семье микроавтобус

В Германии нелегального оружия порядочно, в 2016 году полиция оценивала его в 20 млн единиц. Это весьма много, на страну с населением чуть более 80 млн человек. Россия в этом смысле выглядит просто образчиком законопослушности. В 2003 году пистолет стоил около 500 евро, теперь цены, например, за Glock 17 поднялись до 1000-1300 евро. Штурмовая винтовка стоит около 3500 евро. Судя по недавним публикациям, приобретение нелегального оружия в Германии ведется в основном через Darknet – специальные сети для свершения всяких темных дел.

В любом случае, приобретение нелегального ствола – это умысел, поскольку это непросто, даже имея знакомых, которые посоветуют, как это сделать. К тому же, тысячу евро или около того, еще следовало как-то тайно накопить, поскольку вряд ли в большой семье, живущей в большом доме с немецкими расходами на отопление и содержание, были крупные свободные суммы. На мой взгляд, от намерения купить незаконный ствол до его приобретения прошло несколько месяцев, если не больше.

Иными словами, это был спланированный расстрел, а вовсе не спонтанная стрельба под воздействием временного помешательства. Нелегальный ствол все меняет. Если Девид имел бы зарегистрированное оружие или схватился бы за подручные орудия, типа ножа, топора и тому подобного, то тут можно было бы говорить о психическом помешательстве.

Так что версия, которую сейчас толкают в немецкой прессе – это липа, и в лучшем случае лишь часть всей подоплеки этого жестокого убийства. Просто подумайте немного. Что может толкнуть человека на то, чтобы поднять оружие на четырехлетнего ребенка? Конечно, удобнее не думать, а встать в позу обвинителя и обличителя. Но все же: факты таковы, что мужчина это сделал и сделал умышленно, подготовившись к этому.

На мой взгляд, непосредственным импульсом могла быть только озлобленность и ожесточенность в крайней степени, возникшая в силу острого внутрисемейного конфликта. Сам конфликт возник недавно; на это указывает тот факт, что пара завела трех детей, обзавелась домом в берлинском пригороде, в это время отношения между супругами были неплохими. Конфликт недавний и возник, скорее всего, в коронавирусные времена.

По поводу семейных конфликтов у нас есть тенденция все перекладывать на мужчин, хотя по моим наблюдениям, чаще всего их начинают именно женщины. Из неуважения и потребительского отношения к мужчинам, особенно к мужьям. Женская культура сейчас не содержит ни грана, ни примеси уважения и понимания мужчин. Отсюда постоянные истерики, скандалы, даже до драк, оскорбления, в сочетании с демонстративно потребительским отношением: «Сделай немедленно!», «Ты обещал», «Купи!» и так далее. Просто удивительно, насколько жестокими и бесчувственными могут быть жены в отношении к своим же мужьям. В семьях с детьми дети часто вовлекаются в конфликты родителей и даже занимают одну из сторон.

Вот в погибшей семье точно был такой острый конфликт. Больше нет никакого другого варианта объяснить то, что он стрелял в собственных детей. Он стрелял потому, что относился к ним как к врагам, а это следствие острого конфликта. В этом конфликте стрелявший остался один, поскольку коронавирусные ограничения отрезали его от работы, от друзей и обычного круга общения, от почти всех вариантов отдыха. В доме отдыха ему не было – там был фронт. Так он и дошел до бойни.

Мораль этой истории проста: не загоняйте мужей в угол. Дома должен быть мир и покой, должен быть отдых. Окруженный со всех сторон врагами, измотанный непроходящей усталостью и ожесточившийся мужчина запросто может дойти до убийства, даже будучи исходно хорошим, терпеливым и добрым человеком. В эпоху кризиса этот процесс идет быстрее и заходит намного дальше, чем в спокойные времена.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

13866

12.12.2021, 18:50

URL: https://babr24.news/?IDE=222293

bytes: 5971 / 5882

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

1184

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

17340

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8317

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5559

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3535

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1386

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1014

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4022

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10757

06.05.2022

Нижнеудинский губернатор: что не увидел Игорь Кобзев

Намедни иркутский пока еще губернатор Игорь Кобзев впервые за два с половиной года своей деятельности на этом посту прокатился по районам Иркутской области. О его вояже старательно пишет пресс-служба губернатора, поэтому повторяться не станем.

Лера Крышкина

ОбществоНедвижимостьИркутск

6084

06.05.2022

Инсайд. Ангарчане семь лет судятся с мэром за сосны под окнами

Жители 29 микрорайона Ангарска подали в Ангарский городской суд очередной, пятый по счету иск против администрации городского округа.

Анна Амгейзер

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

6530

01.05.2022

«Семейные узы»: как в Томске благоустраивают сквер на Шевченко

В Томске началась работа по благоустройства сквера «Семейные узы» на улице Шевченко, сообщил областной Центр развития городской среды в четверг, 28 апреля. Как повелось, сначала томичей напугали – и лишь потом раскрыли карты и планы.

Пепел

ОбществоТомск

8650

29.04.2022

Лица Сибири

Котюков Михаил

Карасёв Дмитрий

Скосырская Анна

Аликина Любовь

Седов Владимир

Семенов Бато

Орноев Владимир

Барнаков Александр

Рассолов Константин

Ершов Дмитрий