Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии.

Проблема в том, что великий балет П. И. Чайковского по мотивам сказки Гофмана в оригинальной версии Мариуса Петипа 1892 года, по словам исполняющей обязанности художественного руководителя берлинского балета Кристианы Теобальд, не соответствует «новым представлениям о мире».

Масштабная постановка «Щелкунчика» в Берлине стоимостью 1,5 миллиона евро была осуществлена российскими хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлаком в 2013 году и с тех пор неизменно сопровождала рождественские торжества.

Как заявила Теобальд в интервью изданию B.Z., неразрешимая проблема возникла из‑за так называемого блэкфейса (темнокожего грима) двух детей в сцене из второго действия, а также китайского танца с передвижением исполнителей «семенящим шагом» и восточного танца с гаремными наложницами и солистом с тёмно-коричневым макияжем.

По мнению руководительницы Государственного балета Берлина, всё это является проявлением расизма и насмешек над другими расами и в постколониальную эпоху неуместно.

«Это вещи, которые сегодня уже нельзя показывать со сцены без объяснений. Я убеждена, что нам нужно заново контекстуализировать этого “Щелкунчика”», – сказала Теобальд.

«Оскорбительные» сцены из спектакля

Вместо «проповедующего расизм» «Щелкунчика» в Берлине в предпраздничные дни будет показан балет «Дон Кихот». Так себе рождественская сказка. Зато толерантная. «Щелкунчик» же решено «переработать» и со временем представить «в новом контексте».

Отметим, что Берлинский балет не стал первопроходцем в борьбе с шедевром Чайковского и Петипа. В начале ноября о внесении изменений в постановку «Щелкунчика» в целях избавления от «нюансов в изображении других культур, которые могут счесть оскорблением» объявил Шотландский балет.

Фото: Bettina Stöß

URL: https://babr24.news/?IDE=221650

bytes: 2201 / 2028

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12199

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12215

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12879

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12438

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

15536

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16196

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11358

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13410

07.01.2022

Лучшая «Дюна» и популярный «Богатырь». Рейтинги фильмов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киногода, опубликовав списки пяти лучших и пяти самых популярных отечественных и зарубежных фильмов, вышедших на экраны в 2021 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14223

06.01.2022

В Иркутской области подвели итоги работы партпроекта «Культура малой Родины» в 2021 году

Совещание в режиме видеоконференции по реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» состоялось в региональном отделении партии «Единая Россия».

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

8578

06.01.2022

Эпоха балета. Юрию Григоровичу – 95!

Легенда, эпоха, мастер... Его имя знают ценители балета всего мира, а значение его творческой деятельности для России переоценить невозможно.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20595

02.01.2022

Страдивари нашего экрана. Сергею Шакурову – 80!

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Визит к Минотавру», «Друг», «Брежнев»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14624

01.01.2022

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Подшивалов Игорь

Кучменко Денис

Владимиров Владимир

Усс Александр

Барановский Константин

Синявская Яна

Тютюшев Андрей

Воронин Александр

Пашинский Сергей