«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой.

Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Федор Достоевский и Иван Солоневич

Столь глухое игнорирование титанов русской мысли говорит либо о некомпетентности областного минкульта, либо о прямом саботировании федерального центра, отчаянно пытающегося найти хоть какие-то скрепы для окончательно сбитого с толку общества. А ведь для консолидации народа в смутные времена нет ничего лучше, чем обращение к абсолютным авторитетам национальной традиции.

Кристальная прозрачность ситуации в том, что даже придумывать ничего не надо – всё давно сделано за нас. Достоевский так глубоко копнул человеческую душу, что заставил Запад уже вторую сотню лет трепетать перед глубиной русского космизма – настолько надчеловеческого, насколько он не даёт покоя европейской интеллигенции. Солоневич же ещё 70 лет назад показал, каким образом русский народ строил своё государство и раз за разом выживал в самых мрачных условиях. С учётом исторического опыта напрашивающийся вывод предельно прост: выживай с теми, кто умеет это делать на генетическом уровне.

Мод «Keep calm and wait for Russians», похоже, настолько глубоко вшит в европейскую выживальческую традицию, что автоматически срабатывает в любой по-настоящему критической ситуации. В Виттенбергах и Сорбоннах не только это поняли, но и быстро перешли от слов к делу. А дела, как известно, делаются не в высоких кабинетах, а на бренной земле. В регионах, то бишь.

Ровно месяц назад произошло без преувеличения историческое событие: Иркутская область стала площадкой для встречи дипмиссий стран Евросоюза. Понимание того, что именно Восточная Сибирь является мировым «Хартлэндом», наконец-то достигло государственных умов. Пока что, правда, только европейских, но начало положено – а там, глядишь, и в западоцентричных москвах что-то зашевелится.

Тут всё предельно просто: белые европейцы в массе деловые люди, им выживать надо. И мыслят они сугубо прагматически – т.е. эффективными, работающими категориями. Так, посла Франции Пьера Леви беспокоил вопрос запуска совместных турпрограмм уже в этом сезоне и скорейшего учреждения в Иркутске должности почётного консула.

Посол Франции в России Пьер Леви

Видимо, российско-французским отношениям всё-таки удалось выйти на по-настоящему новый уровень, а печальная история Иоанна Барберо окончательно забыта и больше не будет помехой в делах двух стран.

Главу представительства ЕС в России Маркуса Эдерера живо интересовал опыт, накопленный Иркутской областью в борьбе с экологическими проблемами (тут можно сколько угодно иронизировать, но он-то как раз есть), а также то, как скоро в Европе будет сертифицирован «Спутник V», которым сам он успешно привился, и какие шаги для этого предпринимает российская сторона.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерера

Посол Словакии Любомир Регак проявил здоровый прагматизм, высоко оценив в разговоре с губернатором успехи экономического сотрудничества Иркутской области и Чехии, и дал понять, что до сих пор считает Чехию и Словакию одним государством.

Посол Словакии в России Любомир Регак

Впрочем, понимание это оказалось весьма избирательным – памятник чешским легионерам в Зиме он своим не считает, и потому хотел бы видеть ещё и монумент словацким солдатам. Тут его понять можно: в 39-м Польшу делили вместе с немцами как раз словаки, а про чехов уже никто не вспоминал.

Литовцам тоже удалось предложить кое-что дельное – посол Литвы Эйтвидас Баярунас неожиданно во всеуслышание напомнил собравшимся, что Иркутск и Вильнюс вообще-то – города-побратимы, и надо как-то с этим работать, ибо негоже пропадать такому весомому ресурсу в деле развития отношений двух стран.

Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас

На фоне этого смелого заявления даже робкие попытки литовских дипломатов в очередной раз запустить программу репатриации не смогли никому испортить настроения, тем более что в Литву, уже много лет уверенно держащую первое место в Европе по убыли населения, и так никто особо ехать не хочет.

Предсказуемо по-идиотски повела себя только Польша: посол Кшиштоф Краевский демонстративно надулся, не увидев у трапа своего самолёта губернатора (а его появление было бы прямым нарушением диппротокола – задача для 1 курса МГИМО), после чего блистал красноречием на организованной в консульстве презентации почтовой марки в честь национального героя – террориста Янковского.

Чуть позже, уже в Пивоварихе, Краевскому пришлось применить весь свой актёрский талант в соревновании с литовским коллегой за глубину скорби по поводу ущемления своих наций Российской Империей/СССР/Россией. Луки г-на Краевского менялись, как в калейдоскопе – для него было крайне важно органично смотреться в каждой новой локации, но своим заранее заготовленным гардеробом он вызывал где ехидные ухмылки, а где прямое непонимание соратников по дипломатическому цеху, приехавших сюда договориться о сугубо конкретных вещах.

Посол Польши в России Кшиштоф Краевский

Похоже, что Черчилля в Европе (там, где он писал о России) нет-нет, да почитывают. Потому и тянутся европейские старички-государства к нам – специалистам по выживанию в безнадёжных ситуациях. И ещё и расталкивают друг друга локтями, наперебой спеша уверить в вечной приязни и прочих традициях добрососедства, поминутно пеняя на мерзопакостную евробюрократию и несознательных соседей, единственно препятствующих экономическому экстазу России с очередной Верхней Силезией размером в полтора Иркутска.

Исторический опыт – это ресурс: за него надо платить. Мы готовы им делиться. Только в этот раз – не бесплатно. Лишь бы госаппарат опять не пробуксовал – такую редко выпадающую возможность терять никак нельзя. Тем более, если Иркутск действительно имеет претензии быть столицей макрорегионального масштаба. А все условия для этого есть.

Р. Русских, в предвкушении потока в Сибирь полновесных евро.

URL: https://babr24.news/?IDE=221332

bytes: 6812 / 6040

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

546

28.11.2021

У «барина» Исаева проблемы: прокуратура заинтересовалась «Назаровским»

В октябре представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили поселок Степной Назаровского района с целью общественного контроля предприятия ЗАО «Назаровское» на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5874

26.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7287

25.11.2021

Инсайд. Совсем плохи дела у краевых начальников

Совсем плохи дела у краевых начальников. Иначе не объяснишь спровоцированные в последние время чиновниками волны прожектёрства и откровенного вранья, которые ежедневно накатывают на головы и другие части тела наивных граждан.

Максим Черкашин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7616

25.11.2021

Внезапно. Общественная палата выступила против QR-кодов

Общественная палата Красноярского края, которая известна своей всемерной и горячей поддержкой государственных инициатив, резко отреагировала на готовящиеся усиления ограничительных мер по профилактике распространения коронавируса.

Александр Тубин

ПолитикаОбществоКрасноярск

7471

25.11.2021

Большая деревня: депутаты узаконили самоволки в Улан-Удэ ради нового электората?

Чимит Бальжинимаев и депутаты Хурала и Улан-Удэнского Горсовета решили набрать политические очки с помощью переселенцев из других районов Бурятии. Речь идёт об очередной легализации самозахваченных территорий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

6284

24.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: "Если не хочешь, то не ешь кашу". При этом мама уже предупредила папу, что если ребенок не съест кашу, то папа может спать сегодня на диване.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

7576

24.11.2021

Красноярцев привлекут к административной ответственности за посещение лесов в пожароопасный период

В ходе сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели поступившие изменения в законопроект «Об административных правонарушениях». Примечательно, что инициатором поправок стал министр лесного хозяйства Алексей Панов. По словам Панова, документ предполагает две поправки.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5228

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20795

23.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бордель от Шутенкова, нефритовая мафия и замес в Хурале

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Шутенков пробивает дно Игорь Шутенков с директором КСК Юрием Сибиряковым В здании Культурно-спортивного комплекса Улан-Удэ нашли сауну с проститутками.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия

10657

23.11.2021

Всё упирается в деньги: как власти Улан-Удэ обезопасят школы от шутингов?

В настоящее время очень остро стоит вопрос о безопасности в образовательных учреждениях как России, так и Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеТерроризмБурятия

6048

22.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15053

22.11.2021

Лица Сибири

Власов Виктор

Прушинская Екатерина

Козюра Алексей

Русин Глеб

Таюрский Андрей

Войцехович Елена

Жуков Антон

Хайдуков Валерий

Турбянов Леонид

Секулович Эвелина