Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей. На сегодняшний день в Тихом океане дрейфует мусорный остров площадью 1,6 миллиона квадратных километров – в два раза больше, чем территория Франции.

Но за два года коронавирусной жизни количество мусора в океане увеличилось ещё больше. Маски стали вторым предметом по частоте использования после полиэтиленовых пакетов. Лишь малый процент масок попадает на утилизацию. Большинство из них просто выкидывается в мусорную урну. А часть масок не попадает даже туда. Проблема в том, что одноразовые маски включают в себя пластик - полипропилен. Вернее, они сделаны из волокон микроскопических размеров. Это означает, что они не поддаются биологическому разложению. Время разложения полипропилена — 500 лет. Они могут дробиться на более мелкие пластиковые частицы, а именно на микро- и нанопластик. То есть они увеличивают проблему загрязнения микропластиком, который загрязняет почву, воду, снег, воздух, организмы животных и человека.

По оценкам нового исследования, которое провели океанологи и метеорологи из Китая и США, в океаны Земли попало более 25 000 тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ) и других видов отходов, связанных с пандемией COVID-19. Исследователи подсчитали, что с начала пандемии до августа 2021 года в 193 странах образовалось 8,4 миллиона тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией.

Невозможно представить, сколько морских обитателей пострадает из-за этого. Биологи уже находят рыб в медицинских перчатках и мёртвых пингвинов с масками в желудке. Однако согласно модели, которую создали учёные, людям тоже достанется. Потому что 71% этого мусора попадёт на берега и пляжи уже через несколько лет.

«Модель имитирует движение морской воды под действием ветра и то, как пластик плавает на поверхности океана, разлагается под действием солнечного света, загрязняется планктоном, приземляется на пляжи и погружается на глубину. Эту модель можно использовать, чтобы ответить на вопрос, а что произойдёт, если мы добавим в океан определённое количество пластика?», — говорят авторы исследования.

В основном ковидный мусор попадает в воду из больниц, на втором месте источником являются маски и перчатки, а затем упаковки из онлайн-магазинов, таких как Amazon и eBay. Интересно, сколько пластиковой упаковки образуется от Wildberries, ведь в России раздельный сбор мусора и его переработка практически находятся на нулевом уровне, это означает, что вся упаковка от Wildberries попадает на полигон. Если учесть, что каждый товар они упаковывают в 2-3 разных пластиковых материала, то цифра получится внушающая.

В целом почти половина медицинских отходов приходится на Азию. Три главных загрязнителя — Шатт-эль-Араб, Инд и Янцзы, на шестом месте находится Амур. На европейские реки пришлось лишь 11% смыва.

Пандемия продолжается, а это означает, что количество мусора увеличится. По прогнозам, к концу 2021 года количество коронавирусного мусора в океане увеличится до 34 000 тонн.

URL: https://babr24.news/?IDE=221178

bytes: 3577 / 3199

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1390 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8347

21.01.2022

Молодёжный пропах мусором и гарью: мэр посёлка доволен

В интернете 20-го января 2022 года появилось видео, как в посёлке Молодёжный Иркутского района горит мусор. Как сообщает телеграм-канал «Иркутская впадина», свалка горит между университетом ИрГАУ и популярной лыжной базой. Естественно, свалка самовольная.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияИркутск

8514

21.01.2022

«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл

В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7070

20.01.2022

Шнур, Мусорная реформа и РТ-НЭО. Где связь?

С 1 января 2022 года социальные сети по всей стране пестрят фотографиями свалок в Санкт-Петербурге. Чуть меньше фотографий и новостей приходит из Костромы, Бурятии и Хабаровского края. Какое отношение к этому безобразию имеют региональные операторы из Иркутской области, Бабр попытался разобраться.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоИркутск Россия

12062

20.01.2022

Огненный «Дракон»: власти заинтересовались горящей лесопилкой в Таежном

Не прошло и месяца как власти Красноярского края обратили внимание на задыхающихся от дыма жителей поселка Таежный Богучанского района. Поселок в Красноярском крае 5 дней подряд задыхался от огня на лесопилке.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6576

19.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

7141

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7746

18.01.2022

Прокуратура: объем незаконных рубок в России превышает миллион кубометров

Прокуратура продолжает проявлять интерес к лесной отрасли. На этот раз в поле зрения силового ведомства попали незаконные рубки. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4837

17.01.2022

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

12374

14.01.2022

Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек. Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6692

14.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8727

13.01.2022

Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

9343

11.01.2022

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Барановский Константин

Лебедев Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Власенко Татьяна

Мишенин Алексей

Титенок Инна

Воронов Анатолий

Чудновский Александр

Дубас Анатолий