Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение. Также у дельфинов имеется социальное сознание и эмоциональное сочувствие. Они помогают новорождённым и больным. Их мозг весит 1 700 граммов, что на 300 граммов больше, чем у человека. И у них в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Дельфины, как и положено млекопитающим, рожают живых детёнышей, а не откладывают икру, кормят их молоком. Тело водных животных покрыто не чешуёй, а гладкой кожей.

В 2013 году правительство Индии решило, что дельфин не является обычным млекопитающим. Оно официально присвоило им новый статус «личность, не относящаяся к человеческому роду» и призвало соблюдать их особые права. С тех пор в Индии запрещены любые выступления с использованием дельфинов, а также дельфинарии, аквариумы, океанариумы и подобные места. Россия пока благоразумием не отличается.

Но есть у дельфинов ещё одна очень интересная особенность, которая ещё больше приближает их к людям.

В 2017 году австралийские учёные из Университета Мердока заметили, как группа дельфинов играла с иглобрюхой рыбой, как бы пуская её по кругу, при этом подбрасывая в воздух, как мячик, и ловя её. Исследователи удивились, ведь организм этих рыб содержит смертельно опасное вещество тетродотоксин, которое обладает нервно-паралитическим действием. Вдобавок обычно дельфины мгновенно разрывают любую пищу на куски и проглатывают.

Сильный нейропаралитический яд тетродотоксин содержится в коже, брюшине и некоторых внутренних органах иглобрюхих. Самая известная рыба семейства — фугу. Её употребляют в пищу, приготовив особым способом. Для человека тетродотоксин весьма опасен.

Поэтому экспертов чрезвычайно заинтересовало это мероприятие, и они стали наблюдать за объектами. То, что они увидели потом, удивило их ещё больше. Пожевав иглобрюхого, дельфины впадали в состояние транса. То есть дельфины используют этих ядовитых рыб в качестве средств, которые в СМИ запрещено называть.

Играя с рыбой, дельфины получают микродозы токсина, в результате чего они переживают наркотическое опьянение. Про состояние, конечно, перебор, речь скорее о чувстве лёгкого опьянения.

«Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая её друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло», - говорят очевидцы.

Такое поведение дельфинов замечали и раньше. Морской биолог Лиза Штайнер ещё в далёком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен обдолбавшихся дельфинов впервые был запечатлён на камеру.

Ранее по теме Бабр писал:

Немного несерьёзного: пьяная белка попала на видео.

URL: https://babr24.news/?IDE=221063

bytes: 3356 / 3029

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1390 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Шаг к экологической безопасности»: в Томске создали инновационные строительные материалы

Специалисты Томского политеха разработали технологию изготовления строительной керамики с добавлением золы. Как было обнаружено, такая керамика прочнее обычной и гораздо лучше удерживает тепло. Керамика на основе глин довольно часто используется в современном строительстве.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

5265

23.01.2022

ТГУ поможет очистить от нефти тюменские водоемы

Биологический институт Томского госуниверситета получил грант на создание оборудования для очистки водоемов Тюменской области от углеводородов. Как надеются ученые, это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

7145

21.01.2022

Томичи создают сенсоры для самого мощного синхротрона в мире

Радиофизики ТГУ разрабатывают новые детекторы – одну из важнейших составляющих для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ. Они будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

2488

19.01.2022

Томские ученые предложили дешевый метод утилизации старых шин

Энергетики Томского политехнического университета предложили способ утилизации старых шин с помощью плазмы дугового разряда постоянного тока в открытом воздухе. Предложенный способ в несколько раз дешевле прямых аналогов.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

7115

18.01.2022

В StarCraft играют настоящие мужчины: в ТГУ составили портрет поклонника киберспорта

Сотрудники ТГУ исследовали профили более пяти миллионов подписчиков киберспортивных сообществ во «ВКонтакте». Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В последние годы пандемия COVID-19 способствовала росту интереса к киберспортивным трансляциям.

Пепел

Наука и технологииМолодежьСпортТомск Россия

6836

17.01.2022

Томский математик стал одним из самых цитируемых ученых мира

Сотрудник механико-математического факультета Томского госуниверситета Михаил Шеремет вошел в список самых цитируемых ученых в мире, составленный компанией Clarivate — владельцем поисковой научной системы Web of Science. Всего в рейтинг попали четверо российских исследователей.

Пепел

Наука и технологииТомск

3849

15.01.2022

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2985

15.01.2022

Под прицелом ученых: тысячи птиц «чипировали» в Бурятии

Как и куда мигрируют пернатые гости Сибири, определили орнитологи Байкальского заповедника с помощью МКС и экспериментов под звездным небом.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

6943

14.01.2022

В Томске разработают новый антибактериальный биоматериал для имплантатов

Младший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Венера Лучшева разрабатывает новый композиционный биоматериал с антибактериальным эффектом. Для достижения результата молодой ученый модифицирует поверхность керамики супрамолекулой на основе антибиотика и бамбусурила.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

8373

13.01.2022

Китайскому инвестору оказалось нечем инвестировать

Полиция Асиновского района Томской области разыскивает Пэна Гоцина — одного из китайских инвесторов, который стоял у истоков создания и развития Асиновского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Пэн Гоцин возглавлял компании АО «РусКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь».

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоСкандалыТомск

2181

12.01.2022

ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2227

12.01.2022

Политика импортозамещения: в Томске будут производить компоненты для негорючих материалов

В 2024 году «Новохим» откроет в Томске производство антипиренов – веществ, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Сейчас антипирены в Россию импортирует Китай.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

5883

12.01.2022

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Барановский Константин

Лебедев Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Власенко Татьяна

Мишенин Алексей

Титенок Инна

Воронов Анатолий

Чудновский Александр

Дубас Анатолий