Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина.
Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода.
Не гоночная машина, на которой можно ездить
только по скоростному кольцу,
а машина, которая пройдёт где угодно.
Клод Лелуш

Она влюбила в себя миллионы поклонников по всей Европе и запомнилась яркими ролями, простотой в общении и бурными романами. Будучи звездой мирового уровня, приняла приглашение на участие в постановке спектакля в российской провинции. И ушла из жизни, не помня, что была актрисой…

25 октября исполняется 90 лет со дня рождения великой французской актрисы театра и кино, лауреата Венецианского и Берлинского кинофестивалей, премии «Давид ди Донателло» и трёх премий «Сезар», очаровательной и неповторимой Анни Жирардо.

Родилась будущая звезда сцены и экрана 25 октября 1931 года в Париже. В 1954 году окончила Высшую национальную консерваторию драматического искусства и была принята в труппу знаменитого театра «Комеди Франсез». Спустя год дебютировала в кино в небольшой роли в комедии Андре Юнебеля «Тринадцать за столом».

Всего Анни Жирардо снялась более чем в ста фильмах, в основном французских и итальянских, среди которых культовые киноленты Жана Деланнуа «Мегрэ расставляет сети», Лукино Висконти «Рокко и его братья», Жерара Ури «Преступление не выгодно», Клода Лелуша «Жить, чтобы жить», «Мужчина, который мне нравится», «Уйти, вернуться», «Отверженные», Михаэля Ханеке «Пианистка».

Партнёрами французской красавицы в разных картинах были такие звёзды европейского экрана, как Жан Габен, Ален Делон, Ренато Сальватори, Лино Вентура, Марчелло Мастроянни, Уго Тоньяцци, Ив Монтан, Жан‑Поль Бельмондо, Филипп Нуаре, Жан Рошфор, Луи де Фюнес.

Ивонн Морин в фильме «Мегрэ расставляет сети», 1958 год

Надя в фильме «Рокко и его братья», 1960 год. Номинация на премию BAFTA в категории «Лучшая иностранная актриса»

Фернанда в фильме «Лодка Эмиля», 1962 год

Ниоба в фильме «Товарищи», 1963 год

Кей Ларси в фильме «Три комнаты на Манхэттене», 1965 год. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль Венецианского кинофестиваля

Катрин Коломб в фильме «Жить, чтобы жить», 1967 год

В 1967 году французская звезда сыграла саму себя в советском фильме Сергея Герасимова «Журналист». В 1989 году уже начавшая терять былую популярность Жирардо снялась в главной роли в биографической драме Валерия Ахадова «Руфь», где её партнёрами были Ирина Муравьёва, Алексей Петренко и Павел Семенихин.

Спустя четыре года тот же Валерий Ахадов восстановил на сцене Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, главным режиссёром которого он служил в те годы, моноспектакль с Анни Жирардо «Мадам Маргарет».

Примечательно, что в российском фильме великая актриса сыграла и свою последнюю роль – французской журналистки мадам Жирар в криминальном сериале Антона Коскова «Воротилы», вышедшем на экраны весной 2009 года.

Франсуаза в фильме «Мужчина, который мне нравится», 1969 год

Мюриэль Бушон в фильме «Старая дева», 1971 год. Премия международного союза кинокритиков Берлинского кинофестиваля

Франсуаза Гайан в фильме «Доктор Франсуаза Гайан», 1975 год. Премия «Сезар» в категории «Лучшая женская роль»

Бернадетт Дюбре-Ляказ в фильме «Склока», 1978 год

Лиз Танкерель в фильме «Украли бедро Юпитера», 1979 год

Мари Ломбаль-Булатова в фильме «Руфь», 1989 год

Одинокая женщина в фильме «Бывают дни… Бывают ночи», 1990 год

Последние годы жизни легенды киноэкрана были омрачены прогрессирующей болезнью Альцгеймера, приковавшей её к инвалидному креслу. За год до смерти дочь Жирардо Джулия Сальватори сообщила, что её мать не помнит, что была актрисой.

Скончалась Анни Жирардо 28 февраля 2011 года в Париже в возрасте 79 лет. Похоронили мисс шарм французского кино на кладбище Пер‑Лашез.

Мадам Тенардье в 1942 году в фильме «Отверженные», 1995 год. Премия «Сезар» в категории «Лучшая женская роль второго плана»

Мать в фильме «Пианистка», 2001 год. Премия «Сезар» в категории «Лучшая женская роль второго плана»

Мадам Жирар в фильме «Воротилы». Последняя роль в кино, 2008 год

Фото: kinorium.соm, imdb.соm, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=220414

bytes: 6501 / 4072

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2674 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

17353

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

7292

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

13455

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

11673

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4014

24.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10368

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10513

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8687

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11748

19.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7215

18.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8651

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9338

18.11.2021

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Кабатов Денис

Пуляев Геннадий

Абраменко Александр

Баранов Юрий

Букалов Денис

Лутковская Алена

Фалейчик Юрий

Сендзяк Владимир