Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают. За два века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причём не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своём исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк её сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Если изложить теорию на простом примере, то у жирафа длинная шея, потому что много тысяч лет он тянулся за листьями вверх. Позже над теорией работал известный и более успешный учёный Чарльз Дарвин. Он усовершенствовал и перевернул эту теорию, внедрив туда теорию эволюцию и естественный отбор.

Тем не менее периодически встречаются примеры, которые подтверждают ламаркизм.

Таким примером стали несчастные слоны, которых убивают ради бивней. В журнале Science вышла статья группы эволюционного биолога Шейна Кэмпбелла-Стейтона из Пристонского университета. Они изучили геномы и провели математическое моделирование, результат которого показал, что теперь слоны рождаются без бивней. Конечно, это грубо говоря. А как на самом деле обстоят дела, сейчас подробно расскажем.

Учёные изучили влияние браконьерства на слоновую кость во время гражданской войны в Мозамбике (1977–1992 годы) на эволюцию африканских слонов саванны в национальном парке Горонгоса. За это время торговля слоновой костью использовалась для финансирования гражданской войны. Популяция слонов сократилась на 90%. Если в начале 1970-х их насчитывалось более 2,5 тысячи, то в начале 2000 их осталось лишь 200.

После окончания войны популяция начала очень медленно, но восстанавливаться. Однако с тех пор многие самки начали рождаться без бивней, и девочек рождалось больше, чем мальчиков.

Если до войны около 18,5% самок от природы не имели бивней, то среди 91 самки слона, родившейся после войны, эта доля возросла до 33%. Вдобавок животные без клыков питаются другой пищей, в основном травой. Слоны с бивнями могут обдирать кору с деревьев. В свою очередь, изменения в рационе новой популяции могут изменить весь ландшафт африканской саванны.

«Сканирование всего генома выявило два гена-кандидата с известной ролью в развитии зубов млекопитающих (AMELX и MEP1a), включая формирование эмали, дентина, цемента и пародонта. Один из этих локусов (AMELX) ассоциирован с Х-сцеплённым доминантным, летальным мужским синдромом у людей, который уменьшает рост боковых резцов верхней челюсти (аналогично слоновьим бивням)», - пишут учёные.

Если говорить простым языком, то отсутствие бивней связано с мутацией в Х-хромосоме. Напомним, что у мужчин её нет.

Таким образом, браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов. Другими словами, животные спасаются от людей с помощью эволюции.

Ранее по теме Бабр писал:

Вымирание белого носорога смогут остановить эмбрионы из пробирки/

URL: https://babr24.news/?ADE=220404

Bytes: 3417 / 3059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1049

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5113

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4705

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1755

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1830

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22089

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3501

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15034

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2675

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25460

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2852

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17946

25.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана