Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают. За два века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причём не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своём исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк её сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Если изложить теорию на простом примере, то у жирафа длинная шея, потому что много тысяч лет он тянулся за листьями вверх. Позже над теорией работал известный и более успешный учёный Чарльз Дарвин. Он усовершенствовал и перевернул эту теорию, внедрив туда теорию эволюцию и естественный отбор.

Тем не менее периодически встречаются примеры, которые подтверждают ламаркизм.

Таким примером стали несчастные слоны, которых убивают ради бивней. В журнале Science вышла статья группы эволюционного биолога Шейна Кэмпбелла-Стейтона из Пристонского университета. Они изучили геномы и провели математическое моделирование, результат которого показал, что теперь слоны рождаются без бивней. Конечно, это грубо говоря. А как на самом деле обстоят дела, сейчас подробно расскажем.

Учёные изучили влияние браконьерства на слоновую кость во время гражданской войны в Мозамбике (1977–1992 годы) на эволюцию африканских слонов саванны в национальном парке Горонгоса. За это время торговля слоновой костью использовалась для финансирования гражданской войны. Популяция слонов сократилась на 90%. Если в начале 1970-х их насчитывалось более 2,5 тысячи, то в начале 2000 их осталось лишь 200.

После окончания войны популяция начала очень медленно, но восстанавливаться. Однако с тех пор многие самки начали рождаться без бивней, и девочек рождалось больше, чем мальчиков.

Если до войны около 18,5% самок от природы не имели бивней, то среди 91 самки слона, родившейся после войны, эта доля возросла до 33%. Вдобавок животные без клыков питаются другой пищей, в основном травой. Слоны с бивнями могут обдирать кору с деревьев. В свою очередь, изменения в рационе новой популяции могут изменить весь ландшафт африканской саванны.

«Сканирование всего генома выявило два гена-кандидата с известной ролью в развитии зубов млекопитающих (AMELX и MEP1a), включая формирование эмали, дентина, цемента и пародонта. Один из этих локусов (AMELX) ассоциирован с Х-сцеплённым доминантным, летальным мужским синдромом у людей, который уменьшает рост боковых резцов верхней челюсти (аналогично слоновьим бивням)», - пишут учёные.

Если говорить простым языком, то отсутствие бивней связано с мутацией в Х-хромосоме. Напомним, что у мужчин её нет.

Таким образом, браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов. Другими словами, животные спасаются от людей с помощью эволюции.

Ранее по теме Бабр писал:

Вымирание белого носорога смогут остановить эмбрионы из пробирки/

URL: https://babr24.news/?IDE=220404

bytes: 3468 / 3059

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Томские физики разработали сплав для экологичных холодильников

В лаборатории физики высокопрочных кристаллов Томского государственного университета разработали сплав для создания твердотельных систем охлаждения – безопасных и экологичных холодильников и микросистемной техники.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

559

28.11.2021

Томские ученые будут создавать новые материалы с помощью цифрового моделирования

ТГУ в составе междисциплинарного консорциума разработает новые материалы с помощью прорывных технологий цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов. Это позволит не только создавать принципиально новые соединения, но и значительно ускорит их появление.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

5861

27.11.2021

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания. Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

5536

26.11.2021

Ледники на учете и международное признание: как томские ученые исследуют горно-ледниковые массивы на Алтае

Криосфера Алтая — своего рода «термометр», фиксирующий изменения климата в Евразии и дающий понимание о трансформация горного оледенения и ландшафтов. В этом плане наиболее показательными являются ледники Актру – ведь именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик на изменения климата.

Пепел

Наука и технологииГеоЭкологияТомск Россия

7185

25.11.2021

Блогнот. Алиса в области чудес

До чего техника дошла! Теперь томичи могут передать обращения в органы власти с помощью голосового помощника «Алисы», сообщает пресс-служба областной администрации. «Алиса» передаст их сразу в федеральную систему обратной связи «Инцидент Менеджмент».

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

1145

24.11.2021

Найдены первые сибирские скотоводы

Команда археологов из Алтайского государственного университета и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) завершили двухгодовое исследование и поделились его результатами. Так, они изучили первых скотоводов не только на территории России, но и в целом на этой части континента.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияРоссия

1527

22.11.2021

Ученые из ТГУ и Малайзии работают над оптимизацией добычи нефти

Ученый ТГУ и аспирант из Малайзии ищут методы увеличения нефтедобычи. Совместные исследования научной команды будут посвящены моделированию гидродинамики и теплопереноса в наножидкостях внутри пористых сред.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

11155

19.11.2021

Два миллиона омуля: количество байкальского эндемика в Бурятии продолжает расти

За пять лет численность байкальского эндемика в Бурятии поднялась с 600 тысяч до двух миллионов особей. Запрет на вылов омуля и увеличение штрафов за браконьерство заметно улучшили состояние популяции рыбы.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

8645

19.11.2021

Кто такие зумеры, бумеры и миллениалы?

В последнее время в сети появляется очень много мемов и обсуждений о разделении поколений. Бумер, зумер, миллениал, поколение X — кто это такие? Чем различаются? И к кому отнести себя? — Попытаемся разобраться. Откуда пошло разделение поколений?

Леся Клис

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

6662

18.11.2021

СФТИ представил новые сенсоры для распознавания опасных концентраций водорода

Сотрудники лаборатории оптических материалов и покрытий СФТИ разработали малогабаритные и дешевые сенсоры для обнаружения довзывоопасных концентраций водорода. Это первые устройства в мире, выполняющие такую задачу при малом потребление энергии и небольшой стоимости.

Пепел

Наука и технологииТомск

6928

15.11.2021

Как искусственный интеллект помогает изучать Байкал

Иркутский учёный, доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ рассказал на конференции Яндекса о том, как технологии и искусственный интеллект будут помогать учёным осуществлять мониторинг озера Байкал.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7678

12.11.2021

В ТГУ улучшили технологическую линию для «КДВ-групп»

Группа ученых Базового центра проектирования Томского государственного университета модернизировала производственную конструкцию в компании «КДВ Краснодар». Сотрудники ТГУ разработали для ранее не работавшей установки новые проектные параметры и технологическую схему. Фото: https://bgvesti.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск Россия

7923

12.11.2021

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Берлина Татьяна

Воробьев Евгений

Пьянов Артур

Масленникова Анна

Сальников Андрей

Цыбикжапов Вячеслав

Дамов Василий

Ружников Игорь

Аргучинцев Александр