Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря.

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Ежегодно учёные находят те или иные образцы янтаря с сохранившимися в нём насекомыми. Правда, обычно в нём застывают лишь части насекомых - крылья, лапы и так далее, либо отдельные представители насекомых.

Но в этот раз палеонтологам из Гарвардского университета повезло. Им попался не просто цельный экспонат, но и очень ценный. Так, на территории Северной Мьянмы в куске янтаря они обнаружили миниатюрного краба.

Краб так хорошо сохранился, что палеонтологи смогли рассмотреть детали суставов ног, когтей, сложных глаз и даже жабр. Длина его тела не превышает двух миллиметров, а длина ног равна пяти миллиметрам. Учёные проанализировали находку с помощью микрокомпьютерной томографии и выяснили, что животное, застрявшее в смоле, относится к настоящим крабам (Brachyura). Самого крабика назвали Cretapsara athanata, он похож на современных береговых крабов. Но есть и различия: у древнего предка нет органов для дыхания атмосферным воздухом, вместо них только жабры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Была ли это молодая или старая особь, выяснить не удалось. Зато учёные определили возраст находки – 99-100 миллионов лет. Это означает, что малыш жил в эпоху динозавров. Таким образом, он стал самым древними крабом, который был найден на сегодняшний день.

«Присутствие хорошо развитых жабр у Cretapsara athanata, размер которых составляет всего пять миллиметров, указывает на водный или полуводный образ жизни и позволяет предположить, что это был детёныш вида, который обитал в затопленной речной долине в прибрежной зоне», – Хавьер Луке.

В меловом периоде деревья, способные производить смолу, были в основном вечнозелёными, а это значит, что краб должен был жить в подобном лесу или, по крайней мере, рядом с ним. Вероятно, большую часть времени он проводил под водой, но время от времени выходил на сушу и кормился в лесной подстилке.

Находка заставляет пересмотреть некоторые представления об эволюции этих животных. В том числе отодвинуть временные рамки, когда крабы выползли на сушу, на 25-50 миллионов лет назад. Известно, что настоящие крабы как минимум 12 раз независимо выходили на сушу и в пресные водоёмы, но сделали это намного позже других групп членистоногих. Благодаря новой находке, исследователи смогли понять, что крабы завоевали сушу и пресные водоёмы ещё в эпоху динозавров, то есть раньше, чем предполагалось.

Ранее по теме Бабр писал: Спаривающиеся мухи пролежали в янтаре 40 миллионов лет.

URL: https://babr24.news/?IDE=220351

bytes: 3159 / 2744

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Томские физики разработали сплав для экологичных холодильников

В лаборатории физики высокопрочных кристаллов Томского государственного университета разработали сплав для создания твердотельных систем охлаждения – безопасных и экологичных холодильников и микросистемной техники.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

559

28.11.2021

Томские ученые будут создавать новые материалы с помощью цифрового моделирования

ТГУ в составе междисциплинарного консорциума разработает новые материалы с помощью прорывных технологий цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов. Это позволит не только создавать принципиально новые соединения, но и значительно ускорит их появление.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

5861

27.11.2021

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания. Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

5536

26.11.2021

Ледники на учете и международное признание: как томские ученые исследуют горно-ледниковые массивы на Алтае

Криосфера Алтая — своего рода «термометр», фиксирующий изменения климата в Евразии и дающий понимание о трансформация горного оледенения и ландшафтов. В этом плане наиболее показательными являются ледники Актру – ведь именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик на изменения климата.

Пепел

Наука и технологииГеоЭкологияТомск Россия

7185

25.11.2021

Блогнот. Алиса в области чудес

До чего техника дошла! Теперь томичи могут передать обращения в органы власти с помощью голосового помощника «Алисы», сообщает пресс-служба областной администрации. «Алиса» передаст их сразу в федеральную систему обратной связи «Инцидент Менеджмент».

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

1145

24.11.2021

Найдены первые сибирские скотоводы

Команда археологов из Алтайского государственного университета и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) завершили двухгодовое исследование и поделились его результатами. Так, они изучили первых скотоводов не только на территории России, но и в целом на этой части континента.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияРоссия

1527

22.11.2021

Ученые из ТГУ и Малайзии работают над оптимизацией добычи нефти

Ученый ТГУ и аспирант из Малайзии ищут методы увеличения нефтедобычи. Совместные исследования научной команды будут посвящены моделированию гидродинамики и теплопереноса в наножидкостях внутри пористых сред.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

11155

19.11.2021

Два миллиона омуля: количество байкальского эндемика в Бурятии продолжает расти

За пять лет численность байкальского эндемика в Бурятии поднялась с 600 тысяч до двух миллионов особей. Запрет на вылов омуля и увеличение штрафов за браконьерство заметно улучшили состояние популяции рыбы.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

8645

19.11.2021

Кто такие зумеры, бумеры и миллениалы?

В последнее время в сети появляется очень много мемов и обсуждений о разделении поколений. Бумер, зумер, миллениал, поколение X — кто это такие? Чем различаются? И к кому отнести себя? — Попытаемся разобраться. Откуда пошло разделение поколений?

Леся Клис

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

6662

18.11.2021

СФТИ представил новые сенсоры для распознавания опасных концентраций водорода

Сотрудники лаборатории оптических материалов и покрытий СФТИ разработали малогабаритные и дешевые сенсоры для обнаружения довзывоопасных концентраций водорода. Это первые устройства в мире, выполняющие такую задачу при малом потребление энергии и небольшой стоимости.

Пепел

Наука и технологииТомск

6928

15.11.2021

Как искусственный интеллект помогает изучать Байкал

Иркутский учёный, доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ рассказал на конференции Яндекса о том, как технологии и искусственный интеллект будут помогать учёным осуществлять мониторинг озера Байкал.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7678

12.11.2021

В ТГУ улучшили технологическую линию для «КДВ-групп»

Группа ученых Базового центра проектирования Томского государственного университета модернизировала производственную конструкцию в компании «КДВ Краснодар». Сотрудники ТГУ разработали для ранее не работавшей установки новые проектные параметры и технологическую схему. Фото: https://bgvesti.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск Россия

7923

12.11.2021

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Соколов Алексей

Титов Анатолий

Алешина Надежда

Петрук Светлана

Бычков Игорь

Оськина Вера

Красовский Григорий

Козюра Алексей