Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело?

Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка. Этой темой он заинтересовался ещё в детстве, но после того как получил травму собственного копчика несколько лет назад, решил заняться вопросом по-научному.

Отсутствие хвоста — это общий (синапоморфный) признак всей группы человекообразных приматов, объединяющей, помимо человека, ещё шимпанзе, горилл, орангутанов и гиббонов, и отличающий эти виды от всех прочих, хвостатых, приматов. Вся эта группа ведёт своё происхождение от общего предкового вида, жившего около 25 миллионов лет назад. И у них хвоста уже не было.

Примерный ход развития событий можно посмотреть на рисунке ниже.

То, как работает хвост (то есть самый подвижный участок позвоночника), как устроены его гены, изучено уже давно. Однако до недавнего времени было не известно, какие именно изменения в ДНК привели к утрате хвоста. Все те гены, которые участвуют в развитии хвоста у нечеловекообразных обезьян, сохранили свои белковые последовательности в рабочем состоянии и безхвостых. Но почему тогда хвоста нет?

Сначала учёные изучили все исследования, проводимые по теме хвоста и мутаций. Пользу принесла работа 1927 года французского генетика Надежды Добровольской. Там она пишет о некой мутации brachyury. Её суть была в изменении белковой последовательности, которая кодируется геном под названием TBXT. Мутация была доминантной. Те особи, которые получали двойную порцию этого гена, погибали до рождения, а остальные - имели укороченный хвост и кресцовый отдел позвоночника. Добровольская считала, что эта мутация связана с потерей функции белка, что и подтвердилось позже.

После этого учёные из Нью-Йорка перешли к практике и проанализировали гены 31 примата на наличие этой мутации. И обнаружили её.

«В одном из интронов гена TBXT общего предка человекообразных появилась новая копия мобильного элемента Alu, следствием чего стало появление укороченной версии РНК и белка из-за выпадения одного из экзонов в ходе альтернативного сплайсинга. Эффект этой вставки (потеря хвоста в эмбриональном развитии) был доказан в экспериментах на мышах. Как выяснилось, хвост был потерян нашими предками почти «одним махом», - пишут учёные.

Конечно, для человека, который не разбирается в генетике, это мало о чём говорит. Но суть в том, что люди и близкие к ним приматы лишились хвоста из-за гена TBXT. Учёные внедрили его в клетки мышей (на эмбриональной стадии), после этого мыши рождались без хвостов.

У наших предков случилось тоже самые и в очень короткий период они лишились хвостов.

URL: https://babr24.news/?IDE=220066

bytes: 3053 / 2759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1392 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Северчане взбунтовались против планов Росатома на очередную ядерную свалку

Депутат думы ЗАТО Северск от партии Яблоко Владимир Петров сообщил, что инициативная группа жителей передала в местный избирком пакет документов для проведения местного референдума.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоЭкологияТомск

3438

24.01.2022

Больше кедра богу кедра. Проект биологов ТГУ поможет увеличить урожаи

Ученые Биологического института Томского госуниверситета разрабатывают новую методику учета урожайности кедровых сосен при помощи квадрокоптеров.

Пепел

Наука и технологииТомск

713

24.01.2022

«Шаг к экологической безопасности»: в Томске создали инновационные строительные материалы

Специалисты Томского политеха разработали технологию изготовления строительной керамики с добавлением золы. Как было обнаружено, такая керамика прочнее обычной и гораздо лучше удерживает тепло. Керамика на основе глин довольно часто используется в современном строительстве.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

8414

23.01.2022

ТГУ поможет очистить от нефти тюменские водоемы

Биологический институт Томского госуниверситета получил грант на создание оборудования для очистки водоемов Тюменской области от углеводородов. Как надеются ученые, это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

7836

21.01.2022

Томичи создают сенсоры для самого мощного синхротрона в мире

Радиофизики ТГУ разрабатывают новые детекторы – одну из важнейших составляющих для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ. Они будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

2575

19.01.2022

Томские ученые предложили дешевый метод утилизации старых шин

Энергетики Томского политехнического университета предложили способ утилизации старых шин с помощью плазмы дугового разряда постоянного тока в открытом воздухе. Предложенный способ в несколько раз дешевле прямых аналогов.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

7404

18.01.2022

В StarCraft играют настоящие мужчины: в ТГУ составили портрет поклонника киберспорта

Сотрудники ТГУ исследовали профили более пяти миллионов подписчиков киберспортивных сообществ во «ВКонтакте». Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В последние годы пандемия COVID-19 способствовала росту интереса к киберспортивным трансляциям.

Пепел

Наука и технологииМолодежьСпортТомск Россия

7091

17.01.2022

Томский математик стал одним из самых цитируемых ученых мира

Сотрудник механико-математического факультета Томского госуниверситета Михаил Шеремет вошел в список самых цитируемых ученых в мире, составленный компанией Clarivate — владельцем поисковой научной системы Web of Science. Всего в рейтинг попали четверо российских исследователей.

Пепел

Наука и технологииТомск

3913

15.01.2022

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3099

15.01.2022

Под прицелом ученых: тысячи птиц «чипировали» в Бурятии

Как и куда мигрируют пернатые гости Сибири, определили орнитологи Байкальского заповедника с помощью МКС и экспериментов под звездным небом.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

7136

14.01.2022

В Томске разработают новый антибактериальный биоматериал для имплантатов

Младший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Венера Лучшева разрабатывает новый композиционный биоматериал с антибактериальным эффектом. Для достижения результата молодой ученый модифицирует поверхность керамики супрамолекулой на основе антибиотика и бамбусурила.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

8570

13.01.2022

Китайскому инвестору оказалось нечем инвестировать

Полиция Асиновского района Томской области разыскивает Пэна Гоцина — одного из китайских инвесторов, который стоял у истоков создания и развития Асиновского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Пэн Гоцин возглавлял компании АО «РусКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь».

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоСкандалыТомск

2230

12.01.2022

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Шумков Константин

Коломиец Виктор

Жуковский Николай

Абрусевич Андрей

Вобликова Валентина

Ванькова Дарья

Абушеев Виктор

Григорьев Михаил

Березин Владимир