Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

6 октября кинематографический мир отмечает 115‑летие со дня рождения выдающейся американской киноактрисы, первой в истории обладательницы премии «Оскар», миниатюрной и очаровательной Джанет Гейнор.

Лаура Августа Гейнор, прославившаяся под псевдонимом Джанет, родилась 6 октября 1906 года в Филадельфии. Выросла в Чикаго и Сан‑Франциско, ещё с детства увлёкшись театром. После окончания школы отправилась за мечтой в Лос‑Анджелес, где на первых порах, по доброй голливудской традиции, работала в обувном магазине и ждала счастливого случая.

Случай пришёл под руку со старшей сестрой, устроившейся на работу секретарём к продюсеру Хэлу Рочу. В 1926 году 19‑летняя Лаура снялась в небольших ролях в более чем десяти фильмах, благо выпускались они в эпоху немого кино в огромном количестве. Тогда же родился и её псевдоним, под которым она стала появляться в титрах, а успешная работа в фильме Ирвинга Каммингса «Наводнение в Джонстауне» принесла ей контракт с киностудией Fox.

Взлёт юной звезды на вершину голливудского олимпа был молниеносным. Уже в 1927 году она снялась в главных ролях в фильмах Фрэнка Борзеги «Седьмое небо» и Фридриха Мурнау «Восход солнца». Не менее успешными стали и два последующих фильма Борзеги с участием Джанет Гейнор: драма «Ангел с улицы» и мелодрама «Счастливая звезда».

Диана в фильме «Седьмое небо», 1927 год

Жена в фильме «Восход солнца», 1927 год

Анджела в фильме «Ангел с улицы», 1928 год

Мэрион в фильме «Четыре дьявола», 1928 год

Молли Карр в фильме «Солнечная сторона», 1929 год

Мэри Такер в фильме «Счастливая звезда», 1929 год

В 1929 году Американской киноакадемией была учреждена премия «Оскар», и Джанет Гейнор стала первой её обладательницей в категории «Лучшая женская роль», причём сразу за три фильма: «Седьмое небо», «Восход солнца» и «Ангел с улицы». Произошло это первый и единственный раз в истории премии.

В 1938 году актриса ещё раз номинировалась на «Оскар» за роль официантки Эстер, ставшей звездой экрана под псевдонимом Вики Лэстэр, в культовой драме Уильяма Уэллмана «Звезда родилась», однако статуэтка досталась Луизе Райнер. Эта роль стала последней заметной работой актрисы, яркая карьера которой продлилась десять лет.

Марджи Фрэйк в фильме «Ярмарка штата», 1933 год

Гедда Нильсон / Хельга Бранд в фильме «Вход для прислуги», 1934 год

Кэтрин Фернесс в фильме «Выбор сердца», 1934 год

В течение звёздного для себя десятилетия Джанет Гейнор снялась в 25 фильмах, в 12 из которых её партнёром был легендарный актёр немого и раннего звукового кино Чарльз Фаррелл, став одной из самых высокооплачиваемых звёзд Голливуда своего времени.

В историю кино актриса вошла как одна из немногих звёзд, которым удалось успешно пережить переход кинематографа из немой эры в звуковую. После завершения карьеры Джанет Гейнор лишь изредка выходила на театральную сцену, снялась в трёх телесериалах и фильме Генри Левина «Бернадин» в 1957 году.

Молли Ларкинс в фильме «Фермер женится», 1935 год

Марта Керни в фильме «Влюблённые дамы», 1936 год

Эстер Витория Блоджетт / Вики Лестер в фильме «Звезда родилась», 1937 год

Первая в истории обладательница «Оскара» прожила долгую жизнь, которая нелепым образом оборвалась из‑за осложнений после автокатастрофы, в которую 75‑летняя актриса попала в Сан‑Франциско, будучи пассажиркой такси.

Скончалась Джанет Гейнор 14 сентября 1984 года в Палм‑Спрингс в возрасте 77 лет. Её похоронили в Голливуде на кладбище Hollywood Forever.

Джанет Гейнор в последние годы жизни

Фото: kinorium.com

URL: https://babr24.news/?IDE=219754

bytes: 5580 / 3684

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

4280

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

3204

01.12.2021

Конкурс на создание национального балета: один гонорар – четыре победителя

Минкульт Бурятии совместно с Бурятским театром оперы и балета провели конкурс на создание национального балета. Они попытались избежать ошибок конкурса на создание национальной оперы – получилось так себе. Победителями в нём признали всех четырёх финалистов.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

1988

01.12.2021

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9044

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

4406

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9865

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9408

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

24212

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9849

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

16648

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

13291

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4368

24.11.2021

Лица Сибири

Турчак Андрей

Жуков Владимир

Егорова Лариса

Трутнев Юрий

Суходолов Александр

Демиденко Ольга

Миронов Николай

Ружников Игорь

Волошина Елена

Жакова Ольга